По вопросу вариантов цилиндра (с ключом изнутри или вертушкой) есть разные мнения. Поэтому, собственно, цилиндры и выпускаются в разном исполнении. Все зависит от потребностей заказчика.
У любого замка ключ снаружи - для ограничения входа, а ключ изнутри - для ограничения выхода.
Только Вам решать, что для Вас дороже, жизнь или компьютер (условно). Ведь если домушник уже попал в квартиру и не может выйти тем же путем, каким вошел, у него ничего не остается, кроме как дождаться кого-то из хозяев. И эта встреча не сулит ничего хорошего для Вас или ваших близких. Лично я предпочел бы, чтобы он покинул мой дом до прихода жены или ребенка.
И такой вариант "проблемы" все же можно отнести к редким.
Гораздо чаще встречается другая ситуация. Вы, к примеру, вернулись вечером с работы.. Дома семья, ужин... Все прекрасно, приятный вечер... Утром все ушли раньше Вас и не стали будить. Вы собираетесь на работу и тут "оппаньки", а ключи-то Ваши в машине остались. И машина вон она, под окошком стоит... И ключики вон, рядом с подлокотником лежат. Видит око, да зуб неймет, как говорится.
И хорошо, если история закончится только "неожиданным выходным". А если, не дай бог, пожар? А если вызов скорой?
На мой субъективный взгляд, любая дверь просто обязана иметь возможность открывания изнутри "голыми руками", с минимальными временными затратами и в любых условиях (без электричества, без света, в дыму и т.д.).
Безусловно, у людей существуют разные ситуации и потребности. Но при выборе замков, как минимум, стоит учитывать перечисленные выше моменты.