Да простит меня дама (хоть и бывшая коллега), но я соглашусь с коллегами мужчинами... Парни, вы только это... не думайте там лишнего, я нормальный, просто я за справедливость. ))))))))))))))))
С одной стороны, Александра права, как маркетолог (а специалист она очень хороший, уж поверьте). Сейчас подавляющее большинство пользователей, желающих пообщаться на интересующие темы, поделиться мыслями и т.п., сидят не на форумах, а в соцсетях. Там не нужно сильно думать и много писать, там удобно смотреть и размещать картинки, ставить лайки и сердечки. И для выражения своего отношения к увиденному, многим вполне достаточно 30-ти слов, словарного запаса Эллочки-людоедки. То есть там, все заточено на развлечение и приятное времяпрепровождение. В "развлекательном" настроении человек расслаблен и податлив для зомбирования. Его "антивирусы" в спящем состоянии. В таком состоянии человек - идеальный клиент! Легко формировать и корректировать его потребности, вкусы, взгляды, мнение и т.д. Так же там удобнее анализировать, сортировать по интересам потенциальных потребителей и избирательно доносить до них нужную информацию. Одним словом, там удобнее и дешевле достучаться до целевой аудитории.
На форумах сейчас народ больше думающий, ищущий истинную истину и вгрызающийся в самую суть обсуждаемых вопросов. Тут и формат общения другой и форма подачи информации другая. Тут так просто не объявишь, что лучшее средство от кариеса это Орбит. И народ не ломанется Орбит чемоданами скупать. Тут обосновать нужно. И договориться с форумчанами не получится, чтобы в одну дуду дудеть. Всегда найдутся люди, которые тебя спустят с небес на землю. Там связь односторонняя. Собрал нужную аудиторию, задвинул им лажу какую-нибудь, картинками приправил, ботов подтянул для массовки и тысячи читают, лайкают и на корку себе пишут... А если правдорубы найдутся, так их можно отключить персонально вместе с неудобными комментариями. И все хорошо. А тут не отключишь. Тут все это навсегда останется. Разве только, если ты "ручкаешься" с админом или модератором, можно попросить неудобную тему куда-нибудь поглубже в проф раздел запрятать, чтобы поисковиками не цитировалась. Или почистить... Но это максимум. На форумах чем больше удалишь, тем больше нового появится.
Короче к чему я все никак не подведу? )
Да, в соцсетях аудитория больше, шире, проще и ближе. Если с рекламой или продвижением, то лучше туда. А если с просвещением и информацией для думающих и ищущих правду, то лучше форумы. На форумах информация гораздо сложнее для поиска, восприятия и донесения до адресатов, но доверия к ней больше.
Так что правы все участники. Просто вы смотрите на один и тот же вопрос с разных колоколен. )