Сдел первичный рассчет двери в ноябре в магазине на Некрасова. Заказанный забмерщик "попал" ко мне со второй попытки. В первый оговореный срок не появился, однако отзвонился на следующий день и назначил новое время. Отдать должное, придя на "объект" замеры снимал тщательно. Дом сталинский и он не меньше часа замерял истинные размеры проема, который был скрыт под огромным слоем цемента и штукатурки. По итогам проем получился 2450x1000. После оплаты дверь обещали поставить 28 декабря. Отзвонившись в этот день в магазин я с удивлением узнал, что до меня неоднократно пытались дозвониться и сообщить что цельную дверь Н7 такого размера про высоте сделать невозможно и не дозвонившись до меня приняли решение о том, что дверь будет с верхней фрамугой. В принципе, нормальное решение и спорить я не стал, тем более, возможно до меня и вправду трудно бывает дозвониться и по рабочему номеру и по мобильному. Хотя... Ориентировочный срок готовности двери был назначен 15 января. 11 января барышня с завода Неман отзвонилась и поинтересовалась есть ли у меня возможность завтра 12 января принять дверь и ее установщиков. Ответ был дан положительный. Время назначено около 9-10 утра. Трое устновщиков приехали в 9-30. За это им отдельный respect. Приятно порадовала пунктуальность. Дверь поднимали на пятый этаж (дом без лифта) около получаса. Дверь действительно нелегкая и о ее массе я чувствую мне не раз еще придется задуматься (об этом далее). Бригада работала аккуратно, конструктивно, без нервов. Спокойно терпели недовольство соседей, да и, вообще я остался доволен на все 100% человеческими качествами этих людей. На фоне того что у них "горел" монтаж следующей двери они до конца работали над установкой моей "малышки". Кстати, установка окончилась около 17-00. Я так понял, что они находились в недоумении о том объеме работ, который надо делать по расширению проема... А ведь и вправду в приложении к Договору и в их наряд-заказе ничего подобного не написано. Цемента насбивали огромное количество. При этом все убрали и даже подмели. Могу сказать, что чистота после их уборки была на порядок выше нежели после трех за мою жизнь установок стеклопакетов. Вот только мешков, жаль своих они не имеют под муссор, как имеют все установщики тех же самых стеклопакетов.. А теперь о том заняло больше всего времени:
1. После того как подвесили дверь цилиндр овая Чиза работала прекрасно, а вот сувальдная Мотура категорически отказывалась закрываться на третий и четвертый полуоборот. Фрезой.. Фрезой... И еще раз фрезой... Наконец после долгих усилий заработало. Но вдруг, когда инструмент уже был отнесен в машину и акт был готов к подписанию, я обратил внимание, что дверь не удерживается в приоткрытом состоянии, а продолжает распахиваться. Уровень на порог... И... Конструкция просела с петлевой стороны. А ведь все уже даже монтажной пеной залито. Выход?.. Стали вбивать стальные пластины между порогом и брусом, на который оказывается установлена дверь. Сижу и проклинаю, честно говоря себя. Чувствую, что без бетонной стяжки аукнется мне дверь подобной массы. Долго вбивали. И с внешей и с внутренней стороны. По итогам дверь приняла стабильное положение в состоянии полураспахнутости. А вот Чиза цилиндр овая перестала закрываться. Снова фреза.. фреза.. и еще раз фреза... Итог: Замки закрываются. Дверь вроде бы стоит пока по уровню. Опасения остались на счет того как долго это продлится. Однако возможно ошибаюсь. А вот напоследок уже после ухода установщиков удивился одному моменту. Четыре из пяти ключей от Мотуры открывают свободно замок и снаружи и изнутри, а вот пятый ключ открывает только снаружи. Изнутри что-то мешает его полностью вставить. Каких-то пару миллиметров не хватает. Так что завтра буду звонить в Неман . Всем участникам форума - удачи!