Закрытая тема
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 59 из 59

Тема: Существует ли защищённая от болгарки сейфовая дверь (выиграть время)

Эксперт

По умолчанию 0

MrAlexG, Вы абсолютно правы. За одним исключением - именно "любители" валбергов нам не попадались, может быть их и нет в природе. Их покупают граждане, почему-то решившие что это супер-сделка и они смогут обмануть природу. И в итоге оказываются обманутыми сами. Как показывает "вскрытие", SAWWA здесь может поправить, все выступления в защиту "невинно обиженных" валбергов и иже с ними исходят от вовлечённых в процесс их производства и продажи граждан.

Всем хорошо известно, что отечественные сертификаты соответствия продаются совсем за недорого и все, заметьте - ВСЕ отечественные производители приобретают бумаги на классы, совсем не соответствующие реальным защитным свойствам выпускаемой ими продукции. Делается это в основе своей ради побед в разнообразных тендерах. Но это же не повод вводить в заблуждение, а говоря открытым текстом - врать обычным гражданам. Откройте любой проспект того же Валберга - там каждое слово - откровенная ложь.

Существует объективная реальность - чем выше класс взломостойкости сейфа тем дольше его взламывать. И человек, купивший сейф, к примеру третьего класса, имеет все основания надеяться, что взломщик не справится с ним за обозримое время. Речь идёт о многих часах, переходящих в дни. И когда вместо серьёзного изделия оказывается коробка, расковыриваемая за несколько минут, как к этому относиться?

lock33
    Гость

По умолчанию 0

Доброго дня всем! Извиняюсь что вмешиваюсь в столь бурную беседу.)
    Интересуют высказывания -если преступники обладают плазморезом . рез стали 100 мм. Устоит сейф? Стоит этот аппарат не дорого и свободен в продажи и режет не особо шумно.
    Столкнулся неделю , две назад по работе . Пару чудотворцев с подвала прорезали перекрытия под банкоматом и выпотрошили его. и управились за 3.5 часа.

verianit
    Гость

По умолчанию 0

Вы, MrAlexG, написали очень эмоциональный пост, что странно.
    Из написанного мной никак не следует, что я любитель Valberg. Я не любитель вообще никакой марки сейфов. Передо мной стоит задача выбрать и купить сейф с требуемыми качествами. Человек я дотошный и внимательный и поэтому хочу понять соотношение цена-качество того сейфа, который я буду покупать. И мне нужны факты, а не эмоции.
    Именно поэтому я написал то, что написал и так, как написал. Я нигде не утверждал, что Valberg лучше или хуже. Я хочу разобраться. Вы пытаетесь доказать, что сейф от Trezor лучше основываясь на соотношении вес-объем? Но разве только вес материала определяет его взломостойкость? И по поводу материала Valberg - возможно он плохой, но именно о том и речь, что мы не знаем материала сейфа, который в 5 раз дороже. Вы знаете, что там материал лучше? Тогда расскажите, покажите, дайте ссылку.
    А по-поводу того, что это я должен резать купленный за свои деньги сейф на камеру, то тут Вы явно что-то попутали: это задача производителя проверять свойства своего товара. Вы бы мне еще самолет перед полетом испытать предложили.
    Но я хочу вернуться к сути: из описания сейфа Bordogna Akra 45E на сайте компании Трезор я прочитал про толщину наружной стенки 3 мм и внутренней 2 мм. Ничего особенного. Ни хорошо ни плохо. Но дальше интересно: «Стальные части стенок корпуса сделаны при помощи технологии холодного прессования». Стенка - это лист. А лист не прессуют, а катают. Холоднокатаный существенно прочнее горячекатанного, но это имеет значение только там, где нужна конструкционная прочность, другими словами, балка из холоднокатаного профиля выдержит большую нагрузку, чем такая же из горячекатанного. Но там, где происходит сварка все достоинства холоднакатаной стали исчезают. А сейф - штука сварная. А для болгарки что холодный прокат, что горячий - безразлично. Болгарка легко режет нижний рычаг подвески автомобиля, хотя он изготовляется ковкой из очень качественной стали и выдерживает огромные нагрузки. Уж такова суть болгарки - рез происходит за счет расплавления металла, а в расплавленном виде металл уже не помнит, как его «катали» - в горячем виде или в холодном.
    Но дальше еще интересней: «внутренняя стенка выполнена из ферритонасыщенной стали». Звучит красиво. Но! Феррит - это разновидность кристаллической решетки, образующейся при определенной температуре при определенном количестве углерода в стали. Как можно насытить металл кристаллической решеткой? Она или такая или другая. Допускаю, что имеется в виду ферритная сталь. Проще говоря - одна из разновидностей нержавейки. Т.е. 2-х мм нержавейка стала непреодолимой преградой для режущего инструмента? Вязкая? Да. По сравнению с обычной сталью нержавейка более вязкая. Да, требует иной технологии обработки, чем обычная сталь. Но сверлится, режется и вообще обрабатывается не намного сложней обычной стали. А вот болгарке - опять же без разницы обычная это сталь или нержавейка. Довод, что кто-то спалил в нержавейке 2,5 КВт болгарку говорит или о подтасовке фактов или о дикой криворукости оператора болгарки. Лично я был свидетелем того, как за несколько минут сожгли новую циркулярную пилу при попытке распилить обычную 40 мм доску из сухой сосны - если руки растут из тазобедренного сустава удивляться нечему.
    Кстати, сам факт того, что болгарка была сожжена уже на внутреннем слое стали говорит о том, что до него добрались. Или я не прав?
    И еще один вопрос: если эта «ферритонасыщенная сталь» действительно является серьезной преградой, то почему её поставили внутрь, а не снаружи? Логично было бы «отражать» взлом уже на начальном этапе, сразу вывести из строя инструмент взломщика, утомить его и охладить пыл. Вы считаете, что я не прав и эта сталь действительно обладает удивительными свойствами? Поясните, только с технической точки зрения.
    Вот и получается, что даже если не обращать внимания на ляпы списав их на неточности перевода (хотя продавец должен быть заинтересован в точности), то вопрос «за что такие деньги?» остается открытым.
    И задавая его, что вполне естественно для покупателя, люди в ответ получают эмоции и переход на личности. Повторюсь - так поступают, когда нечего сказать, когда доказать свою правоту нечем. Вопрос бесит тогда, когда на него нет ответа.
    И, опять же повторюсь, очень даже может быть, что сейфы от Trezor достойные и вполне стоят своих денег. Но найти тому подтверждение мне, видимо, не суждено. А жаль.
    И последнее: а почему Вы решили, что я «обиженный любитель валберга»? Если я «обиженный», то почему «любитель»? А если «любитель», то почему «обиженный»? Что- то у Вас с логикой не то ... Да и с вежливостью тоже.

lock33
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от verianit Посмотреть сообщение
    Вы, MrAlexG, написали очень эмоциональный пост, что странно.
    Из написанного мной никак не следует, что я любитель Valberg. Я не любитель вообще никакой марки сейфов. Передо мной стоит задача выбрать и купить сейф с требуемыми качествами. Человек я дотошный и внимательный и поэтому хочу понять соотношение цена-качество того сейфа, который я буду покупать. И мне нужны факты, а не эмоции.
    Именно поэтому я написал то, что написал и так, как написал. Я нигде не утверждал, что Valberg лучше или хуже. Я хочу разобраться. Вы пытаетесь доказать, что сейф от Trezor лучше основываясь на соотношении вес-объем? Но разве только вес материала определяет его взломостойкость? И по поводу материала Valberg - возможно он плохой, но именно о том и речь, что мы не знаем материала сейфа, который в 5 раз дороже. Вы знаете, что там материал лучше? Тогда расскажите, покажите, дайте ссылку.
    А по-поводу того, что это я должен резать купленный за свои деньги сейф на камеру, то тут Вы явно что-то попутали: это задача производителя проверять свойства своего товара. Вы бы мне еще самолет перед полетом испытать предложили.
    Но я хочу вернуться к сути: из описания сейфа Bordogna Akra 45E на сайте компании Трезор я прочитал про толщину наружной стенки 3 мм и внутренней 2 мм. Ничего особенного. Ни хорошо ни плохо. Но дальше интересно: «Стальные части стенок корпуса сделаны при помощи технологии холодного прессования». Стенка - это лист. А лист не прессуют, а катают. Холоднокатаный существенно прочнее горячекатанного, но это имеет значение только там, где нужна конструкционная прочность, другими словами, балка из холоднокатаного профиля выдержит большую нагрузку, чем такая же из горячекатанного. Но там, где происходит сварка все достоинства холоднакатаной стали исчезают. А сейф - штука сварная. А для болгарки что холодный прокат, что горячий - безразлично. Болгарка легко режет нижний рычаг подвески автомобиля, хотя он изготовляется ковкой из очень качественной стали и выдерживает огромные нагрузки. Уж такова суть болгарки - рез происходит за счет расплавления металла, а в расплавленном виде металл уже не помнит, как его «катали» - в горячем виде или в холодном.
    Но дальше еще интересней: «внутренняя стенка выполнена из ферритонасыщенной стали». Звучит красиво. Но! Феррит - это разновидность кристаллической решетки, образующейся при определенной температуре при определенном количестве углерода в стали. Как можно насытить металл кристаллической решеткой? Она или такая или другая. Допускаю, что имеется в виду ферритная сталь. Проще говоря - одна из разновидностей нержавейки. Т.е. 2-х мм нержавейка стала непреодолимой преградой для режущего инструмента? Вязкая? Да. По сравнению с обычной сталью нержавейка более вязкая. Да, требует иной технологии обработки, чем обычная сталь. Но сверлится, режется и вообще обрабатывается не намного сложней обычной стали. А вот болгарке - опять же без разницы обычная это сталь или нержавейка. Довод, что кто-то спалил в нержавейке 2,5 КВт болгарку говорит или о подтасовке фактов или о дикой криворукости оператора болгарки. Лично я был свидетелем того, как за несколько минут сожгли новую циркулярную пилу при попытке распилить обычную 40 мм доску из сухой сосны - если руки растут из тазобедренного сустава удивляться нечему.
    Кстати, сам факт того, что болгарка была сожжена уже на внутреннем слое стали говорит о том, что до него добрались. Или я не прав?
    И еще один вопрос: если эта «ферритонасыщенная сталь» действительно является серьезной преградой, то почему её поставили внутрь, а не снаружи? Логично было бы «отражать» взлом уже на начальном этапе, сразу вывести из строя инструмент взломщика, утомить его и охладить пыл. Вы считаете, что я не прав и эта сталь действительно обладает удивительными свойствами? Поясните, только с технической точки зрения.
    Вот и получается, что даже если не обращать внимания на ляпы списав их на неточности перевода (хотя продавец должен быть заинтересован в точности), то вопрос «за что такие деньги?» остается открытым.
    И задавая его, что вполне естественно для покупателя, люди в ответ получают эмоции и переход на личности. Повторюсь - так поступают, когда нечего сказать, когда доказать свою правоту нечем. Вопрос бесит тогда, когда на него нет ответа.
    И, опять же повторюсь, очень даже может быть, что сейфы от Trezor достойные и вполне стоят своих денег. Но найти тому подтверждение мне, видимо, не суждено. А жаль.
    И последнее: а почему Вы решили, что я «обиженный любитель валберга»? Если я «обиженный», то почему «любитель»? А если «любитель», то почему «обиженный»? Что- то у Вас с логикой не то ... Да и с вежливостью тоже.
    +++++ !!!!!

Эксперт из команды форума
    Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

Сейфопохожие изделия под названиям, созвучным с Валберх, по сути являются сейфоподобными стальными футлярами, для их открывания плазмореза и прочих нужных в домашнем хозяйстве инструментиков нет необходимости, Уважаемые парни применяли на порядки дешевле и доступнее любимые нашим народом инструменты типа "кувалда", "лом", зубило и т.д.

резать плазмой днище - противоречиво, содержимое сгорит нафиг, Вы резали плазмой или резаком, знаете , как разогревается ящик и его содержимое, да и в подвале можно скончаться довольно быстро без свежего воздуха, продукты горения это жесть.
    с уважением

MrAlexG
    Гость

По умолчанию 0

Все просто - валберги уже достали. Производитель и так испытывает сейфы Трезора. Испытывают их в Европе. С какого перепугу испытывать должен Трезор? Он продавец, а не производитель. Любой испытующий может специально затягивать время, что и делается успешно испытателями валберга. Так само, как вскрывали рубеж 6 часов, Трезор может вскрывать упомянутую вами акру трое суток и не вскрыть в итоге. Даже если он снимет испытания, сразу же на форум прибегут продаваны валбергов и других конкурентов и начнут рассказывать, что Трезор негодяй и обманщик, который специально затягивал испытания, сейфы его дерьмо и верить ему нельзя, ибо любой дурак болгаркой распилит касо за 20 минут. А вот с валбергом все наоборот - Трезору выгодно было его вскрыть как можно быстрее, потому и вера есть, что эти вскрытия были не постановочными. Хотя и находятся порой те, кто пытается доказать, что Трезор чуть ли не валберга подделал и вскрывал липу. Потому вскрывать свои сейфы Трезору нет никакого смысла и пользы. Только деньги потратит.
    Так что у кого еще с логикой проблемы.

У вас изначально сравниние не верное. Потому и вызвало неприязнь. Слишком это похоже на оды продавцов валберга, которые переодически появляются и рассказывают о том, какие у них славные сейфы. У Трезора сейфы с европейскими сертификатами. Это сейфы. А валберг это муляж сейфа.

Насчет веса сейфа - металл и бетон имеют высокий вес. Сейфы касо, например, без бетона. Потому довольно легки. Вопрос, что такого крутого и взломостойкого в валберге, что у них вес пустяковый? Новый наноматериал?

При желании вполне можно найти не дорогой б/у касо или смп и распилить его за 10 минут. Но пока дальше рассказов не зашло. Тут на форуме уже лет 5 время от времени рассказы быстрого распила появляются...

MrAlexG
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от verianit Посмотреть сообщение
    Довод, что кто-то спалил в нержавейке 2,5 КВт болгарку говорит или о подтасовке фактов или о дикой криворукости оператора болгарки. Лично я был свидетелем того, как за несколько минут сожгли новую циркулярную пилу при попытке распилить обычную 40 мм доску из сухой сосны - если руки растут из тазобедренного сустава удивляться нечему.
    Вот, вы и сами написали о том, о чем я упомянул выше. Любой результат, полученный в результате испытания Трезором своих сейфов, который покажет хорошие взломостойкие качества сейфа будет в итоге перекручен в подтасовку, криворукость и подлость. Ну и какой смысл Трезору испытывать свои сейфы, если любой положительный результат в итоге перекрутят в мухлеж?

И да, про внутренний слой вы не правы. В вашей же ссылке на сайт Трезора написано, что толщина двери 20мм, выходит что дверь полностью со стального листа. А вот уже корпус имеет 3мм стенки заполненные каким-то наполнителем.

MrAlexG
    Гость

По умолчанию 0

Кроме того, я ничего вам объяснять не собираюсь. Я не работаю на Трезора и его сейфы не продаю. Просто меня бесят валберги и им подобные изделия, о которых время от времени начинают рассказывать на форуме. Если бы вы сравнили сейфы Трезора с другими сертифицированными европейскими сейфами я бы промолчал, ибо не важно, лучше ли они сейфов Трезора или хуже, это сейфы, в отличии от муляжа валберга.

lock33
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от SAWWA Посмотреть сообщение
    Сейфопохожие изделия под названиям, созвучным с Валберх, по сути являются сейфоподобными стальными футлярами, для их открывания плазмореза и прочих нужных в домашнем хозяйстве инструментиков нет необходимости, Уважаемые парни применяли на порядки дешевле и доступнее любимые нашим народом инструменты типа "кувалда", "лом", зубило и т.д.

резать плазмой днище - противоречиво, содержимое сгорит нафиг, Вы резали плазмой или резаком, знаете , как разогревается ящик и его содержимое, да и в подвале можно скончаться довольно быстро без свежего воздуха, продукты горения это жесть.
    тем не менее факт имеет место. Плазморез оставили там же. последствия видно что не кувалдой пользовались. По поводу сгорит содержимое - попробуйте поджечь книгу не открывая страниц. . В итоге диверсии было испорчено 68 тыс. , а остальное унесено. Сам не пользовался . но после этого решил посмотреть на сей аппарат. Действительно режет лихо и быстро газорезка рядом не стоит . на счёт воздуха ни чего не скажу т.к не знаю.

Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

Края то купюр всё равно будут обугливаться. , но через перекрытие получить доступ, моё почтение. Как понял, если купюры в боксах, то сгорит нижний, на дне, остальное -забрали. Тут по сути кража самих средств -это ещё и отключение пожарной и прочих контуров сигнализаций, пооникновение в помещение под сейфом, знание отсутствия модулей с краской в сейфе, получение планов здания, да и ещё, как вижу, несколько преступных приготовлений, это без подготовки и свежевания тушки беззащитного сейфа. Это пример системной ошибки при обеспечении безопасности, это не квартирная дверь
    с уважением

Эксперт

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от MrAlexG Посмотреть сообщение
    Кроме того, я ничего вам объяснять не собираюсь. Я не работаю на Трезора и его сейфы не продаю. Просто меня бесят валберги и им подобные изделия, о которых время от времени начинают рассказывать на форуме. Если бы вы сравнили сейфы Трезора с другими сертифицированными европейскими сейфами я бы промолчал, ибо не важно, лучше ли они сейфов Трезора или хуже, это сейфы, в отличии от муляжа валберга.
    Придётся дополнить. Есть изделия, прошедшие официальную сертификацию и выпускающиеся в полном соответствии с эталонными образцами. Это честные сейфы, к ним могут быть вопросы типа "нравится / не нравится", какова его эксплуатация (ждите, скоро будет серия материалов про то, что бывает через десяток лет жизни) и насколько та или иная модель лучше или хуже. Но они честные и дадут владельцу (при адекватном рискам выборе класса защиты) шанс сохранить свои ценности. Соотечественники преуспели в мастерстве профанирования. Сначала (в первые годы после появления национального стандарта) они тащили на испытания в лабораторию специально подготовленный экземпляр (все отличались - Промет, Биоинъектор, Кросна, Рипост и тд), а потом, когда поняли что никакая ответственность за эту фактическую фальсификацию не наступает, начали просто покупать те бумажки, которые "рынок" требует.

Некоторые (догадайтесь сами кто) настолько обнаглели от безнаказанности, что начали рекомендовать гражданам хранить многомиллионные суммы в жестяных шкафах. Казалось бы, что обманываться - это личное право каждого лоха. Но постепенно сложились две исключительно опасные установки: "любой сейф можно сломать, а значит не стоит тратиться" и "зачем платить за настоящее, когда можно с такими же формальными параметрами купить в пять-десять раз дешевле". К чему это всё приводит, на этом же форуме можно найти. Ситуация по стране (у нас есть масса объективной информации, к примеру из ЭКЦ) близка к катастрофической.

Вы должны понять, что ни один производитель (если он честный и порядочный) не может показать широкой публике то, что Вы хотите увидеть - как плохо взламывается его сейф. Потому что это получится либо профанация типа известного ролика о "вскрытии года", когда актёры несколько часов валяют дурака вокруг ящика, который можно полностью распотрошить за несколько минут или, если они будут действовать эффективно - пособие для взломщика. Демонстрируемые нами материалы с удачными и неудачными взломами являются иллюстративным материалом "как правильно и как неправильно" выбрать сейф, оценить риски и тд. А испытания, равно как и вскрытия, мы проводим регулярно и рассказывать о том, каким долгим путём материализовалось то или иное техническое решение, зачем и почему, можно очень долго.

Некоторые граждане, которые по вполне понятным причинам начинают защищать "честь валберговского мундира", постоянно поднимают визг, пытаясь обвинить нас в том, что мы рекламируем "сейфы Трезора как лучшие". Напоминает старую притчу про ощупывающих слона слепыми. Всё на самом деле наоборот. За 25 лет, будучи первыми на этом рынке, мы элементарно пропустили через себя всех. И отобрали тех, кого посчитали лучшими. А точнее с чьими железками можно спать спокойно. И мы тратим огромные усилия, работая вместе с заводами над совершенствованием существующих и выпуском новых сейфов.

Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

Помню сколько разговоров было о том эпическом полотне о Рубеже и бессильных взломщиках, такого рода блокбастеры будут пояаляться, т.к. доверчивые люди не переведутся

Да и весна приходит, непростое время.. троллизм, одержимость (в т.ч. чужими доходами)..
    Будем терпеть сезон 2016 г

Старожил

По умолчанию 0

Вы не найдете плазморезы, способные резать 100 мм металла.
    Я вот посмотрел на каталог плазморезов http://www.welding-russia.ru/catalog.html?cid=15 Даже те аппараты, которые могут прожечь толщину 50 мм, совершенно невозможно использовать в жилом доме. Эти аппараты требуют тока 380 вольт и гигантской электрической мощности. Максимум, что можно использовать в жилом доме, где есть только 220 вольт, это плазморез с глубиной реза 16 мм.

А ведь есть очень большая статистика по вскрытию банкоматов. А банкоматы обязаны быть не ниже 3-его класса устойчивости ко взлому. Так банкоматы не то что за час, а вообще за несколько минут взламывают!

Эксперт

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от wasya Посмотреть сообщение
    А ведь есть очень большая статистика по вскрытию банкоматов. А банкоматы обязаны быть не ниже 3-его класса устойчивости ко взлому. Так банкоматы не то что за час, а вообще за несколько минут взламывают!
    wasya, не обсуждая плазморезы, что есть откровенный флуд: банкоматы, если Вы когда-нибудь заглянете в евростандарт (нашего нет, в работе только докУмент про термины и определения), то увидите, что банкоматы могут быть совсем картонными. Класс L где-то на уровне ниже нулевого. Как и все стандарты, это было писано для нормальных и порядочных, которые берегут клиентские деньги. Малые классы предназначены для установки в защищённых помещёниях (ака банковских офисах), а на ночное использование предусмотрен аж четвёртый. Нашим же банкам всё ....Вам по пояс будет. Всё, что будет украдено, застраховано в аффилированной страховой и в итоге перекладывается в тарифы на обслуживание. А сами банкоматы закупаются самые дешёвые - то есть класса L. Результаты видят уже все - в среднем 3 коробки в день.

lock33
    Гость

По умолчанию 0

Дорого дня всем. Я не к тому что банкомат предел устойчивости. я к тому что сейф разрежут без особого усилия . Если особи идут на этот шаг. И смотря на скорость реза сейф даже не успеет особо нагреться из-за массы.
    На счёт 380 в не знаю , не вникал. Хотя где произошло это не жилой дом и не исключено что там и было. Не знаю. но думаю что и при 220 в хватит разрезать . ( так из рассуждений к вандальному вскрытию .) основную массу выпускаемых и продаваемых сейфов. И лиш в купе с другими мерами безопасности ( охрана, сигнализация и т.д ) Даст клиенту уверенность в том что не украдут и т.д

Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

фото в студию не получится выложить ?
    с уважением

Старожил

По умолчанию 0

топик "непилящаяся сейфовая дверь" http://www.chipmaker.ru/topic/130633/

Эксперт

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от wasya Посмотреть сообщение
    топик "непилящаяся сейфовая дверь" http://www.chipmaker.ru/topic/130633/
    wasya, у Вас талант! Где Вы столько бреда находите? Прикалывают рассуждения персонажей, никогда инструмента в руках не державших. И самое главное - зачем это кулибинство? Всегда стоит вопрос эффективности. Можно сделать сколь угодно эффективную защиту от одного инструмента. И неожиданно окажется, что есть другой, который справится с "изобретением" как горячий нож со сливочным маслом.

Хотя бывает, что лажаются и казавшиеся ранее вменяемыми компании. Году эдак в прошедшем то ли Техномакс, то ли Ювел, то ли Старк на своём домашнем рынке начал очень активную рекламу (с роликами в духе валбергобреда) встраиваемых сейфов, дверь которых якобы не поддаётся болгарке. В рекламе здоровые мужики действительно безрезультатно царапали дверку. Бордоньевцы посмеялись, купили хвалёный сейф. После чего взяли и под запись со свистом разрезали.

Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

В действительности нет абсолютных защит, поэтому тешить надеждой, иол есть мегасейф или супердверь - излишне, безопасность -понятие комплексное
    с уважением

Закрытая тема
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3