Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 30

Тема: Словарь русского замочно дверного языка.

.

По умолчанию Словарь русского замочно дверного языка.

Сюда можно писать что угодно, любые значения имеющие отношение по вашему мнению к замкам и дверям.
    Хорошо бы с пояснениями небольшими. Просим не умничать сильно, настоящий словарь терминов, сейчас переводится.
    С уважением к читающим
    Клуб Любителей

Макеев_
    Гость

По умолчанию 0

У меня достаточно давно есть вопрос в общето ко всем. Есть ключи под цилиндр овые замки с вертикальной фрезеровкой.Их называют с лазерной фрезеровкой, перфорацией итд и тп. Но при всем этом их можно зразделить на два типа те что называются dimple, и те что называются laser cut. Так как в русской терминологии им нет сопоставимых грамотных терминов то приходится пользоваться базарной терминологией. На мой взгляд термин вертикальная фрезировка не полностью отражает особенности этих двух разновидностей.
    Dimple это ключи на которых нарезка выполнена ввиде конических углублений различной глубины. Класика-мультилок
    LaserCut-это в основном автомобильные замки на поверхности которых нанесены борозды, напоминающие работу жука короеда Пример замки ко всем современным машинам представительского и не только класса, EVVa 3KS.

При переводе терминов станет вопрос о нахождении эквивалентов этим терминам, так как дословный перевод dimple-луночный
    Lasercut-лазерный вырез.
    Замена в текстах этих терминов на вертикальную фрезеровку ухудшит понимание текста.ИМХО.
    Да и вообще нельзя взять и перевести на сегодня нормально даже глоссарий терминов-так как большинству англоязычных терминов нет нормальных русских переводов-эквивалентов. Поэтому перевод будет не столько переводом а созданием новой терминологии.
    Может кто предложит свои варианты?

.

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Н_Горелик
    ...Может кто предложит свои варианты?
    Уже было. Спецы типа рынок и киоск совместно с спекулянтами стали разрабатывать термины ЗАМКОВОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ. С ужасом выснили, что оказываются сами не знают конструкци и механизмы замков совсем.
    Весь напряг ушел на описание что такое личинка, и с чем её едят. На твой вопрос, ответили просто, раз делается лазером будем звать лазерным. И зовут, что самое удивительное.
    Не советую уподобляться сталовцам, разрабатывающую новую русскую терминологию "замковых технологий" с самым умным видом, вроде зависимые, полноцено не зависимые, двух системные...
    Все что надо делать, это брать замки и держа в руках словарь переведенный с английского, искать технически грамотные замены, а не рожать новорусский язык.
    Так пиши: СКРУТЫШЬ.
    С уважением к читающим
    Клуб Любителей

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

я думаю как в случае с международными словами в данном случае следует и использовать оригинальное слово.. просто склоняя его в соответствии с правилами своего языка.. примеров в русском языке много..
    "браво, бравый, олимпиада, робот, "
    или как с компьютерами где компьютерщики говорят на помеси русского с английским языком.. к примеру диалог админа - "проверь пермишны" имеется в виду permission таблица прав доступа к файлу,папке.. хоть и можно было бы сказать проверь разрешения.. но пермишны более понятно.. хотя с точки зрения английского языка было бы абсолютно неверно склонять слово таким образом, расставлять так ударения, выговаривать слоги и.т.п но компьютерщики друг друга великолепно понимают..
    думаю и стоит составить словарик таким образом
    английское слово (в скобочках русская транслитерация)
    - описание, что такое, зачем, с чем едят.
    и.т.д..
    поскольку это будет удобно и технически грамотно ведь даже читая иностранный мануал это ведь технический язык.. даже не зная языка, но зная терминологию можно понять о чем речь (к примеру английский язык я не знаю .. у меня тройка с натягом и в школе и в институте была.. а вот тех документацию по компьютерам читаю с английского практически с листа.. лишь изредка залазия в словарь)
    вот пример.:
    laser cut. (лазеркут)
    в основном автомобильные замки на поверхности которых нанесены борозды, напоминающие работу жука короеда Пример замки ко всем современным машинам представительского и не только класса, EVVa 3KS.
    Dimple (Димпле)
    это ключи на которых нарезка выполнена ввиде конических углублений различной глубины. Класика-мультилок
    в таком виде все просто и понятно..
    а перевод никчему поскольку в данном случае это уже терминология. кому надо сам в словарь заглянет.
    еще классно было бы фото прилогать.. к примеру все знают как Димпле выглядит.. а вот лазеркут я видил всего один раз.. мельком.. ключь красив.
    а еще есть ключи загадочные где выступы на ключе.. (ауди А6) это помповый? а как называется такой тип ключа?..
    Последний раз редактировалось Aleks_nw; 05.03.2007 в 01:45.

Прохоров
    Гость

По умолчанию 0

В автомобиле ауди А6,если не ошибаюсь,ключ с вертикальной нарезкой "змейка".А по поводу laser cut:"cut",на конце слово согласная,так что закрытый тип слога.В закрытом типе слога буква "u" дает звук "а".Так что,"лазеркат" будет правильнее.

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

ну тут мои особенности английского произношения как я сказал уже английский не знаю могу только читать. а произношу как умею.. хотя правда в том, что надо учиться спасибо что поправили.

угу.. по поводу ключа более менее понятно - а официальное название такой нарезки есть?.

Старожил

По умолчанию 0

Автомобильные ключи о которых идет речь мы уже 10 лет называем "закрытый контур".
    Кпюч с ломаной ступенькой (змейкой, еще их называют трехслойный) -Ауди, старый Мерс мы называем - "прямой закрытый контур"(двухсторонний или четырёхсторонний).
    Ключ с дорожкой жука короеда (Лексус, новые Мерсы, Круизёры) мы называем "обратный закрытый контур".
    Почему "закрытый контур" уже не помню, спросить не у кого, термин ввёл Максимкин Леонид, слесарь был от Бога, к нему он и ушёл, к большому сожалению...
    " Луночные" ключи, называем как и Николай - с вертикальной фрезеровкой, хотя против "луночных" возражения нет, довольно точно, как и жук-короед

Макеев_
    Гость

Макеев_
    Гость

По умолчанию 0

кроме того есть 2 Track и 4 track
    те соответственно двух и четырех дорожечные

Лаврентий
    Гость

По умолчанию 0

Слышал об уникальной системе типа MASTER KEY, связанной с огромным числом комбинаций ключа.
    Но суть неясна.

keys777
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Лаврентий
    Слышал об уникальной системе типа MASTER KEY, связанной с огромным числом комбинаций ключа.
    Но суть неясна.
    Всё в точности наоборот ключ один, а замков которые он открывает много.
    Типичное применение у директора есть мастер ключ который открывает двери всех сотрудников, а они своими ключами не могут открыть не одну другую дверь. У штифтовых для переборки замка под мастер систему устанавливается третий штифт. Есть описания в интернете где я не помню поищи сам.

Juliya_Mt
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Лаврентий
    Но суть неясна.
    В данной системе каждый из нескольких соседей может своим ключом открывать подъездную дверь, дверь на своем этаже и собственную квартиру, и при этом еще и замок на коробке передач своего автомобиля, и ни один ключ не подойдет к чужой двери или к авто.

Светлана
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Н_Горелик
    Dimple это ключи на которых нарезка выполнена ввиде конических углублений различной глубины. Класика-мультилок
    LaserCut-это в основном автомобильные замки на поверхности которых нанесены борозды, напоминающие работу жука короеда Пример замки ко всем современным машинам представительского и не только класса, EVVa 3KS.

При переводе терминов станет вопрос о нахождении эквивалентов этим терминам, так как дословный перевод dimple-луночный
    Lasercut-лазерный вырез.
    Замена в текстах этих терминов на вертикальную фрезеровку ухудшит понимание текста.ИМХО.
    Ключ типа Dimple ещё называют ключ-перфокарта. Правильно ли использование этого термина?

keys777
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Светлана
    Ключ типа Dimple ещё называют ключ-перфокарта. Правильно ли использование этого термина?
    С наступающим 8 марта вас Светлана!
    Нет по той простой логике, что у перфокарт все дырки сквозные, прямоугольные и одинаковые. Следовательно у данных ключей мало общего с пефокартой. Но я тоже так их иногда называю. Потому как народ привык и понимает о чём речь.

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от keys777
    Нет по той простой логике, что у перфокарт все дырки сквозные, прямоугольные и одинаковые. Следовательно у данных ключей мало общего с пефокартой. Но я тоже так их иногда называю. Потому как народ привык и понимает о чём речь.

перфокарта.. подразумевает карту тоесть какой либо листовой материал с перфорацией - сквозные отверстия..
    перфорация может быть круглой, квадратной, треугольной, какой угодно.. в компьютерах старинных носитель перфокарта имел форму куска тонкого пресшпана толшиной около 0.3 мм сторонами по моему 10х20 см

прямоугольные отверстия были только с целью облегчения считывания кода знительным методом.. берем карту в руки.. на ней разряды прописаны циферками.. дырки выбиты вместо цифири.. тоесть все для удобства пользователя (аналог - берем компакт диск, смотрим на него и в мозг шпарит информация

перфолента имела круглые отверстия поскольку визуально считывать на ней было бы проблемно, посему форма отверстий выбиралась более удобной с технической стороны. (перфоленту используют до сих пор.. она не боится грязи, магнитных полей, пыли.. - используют как носитель информации от компьютера к станку с чпу.. потихоньку вытесняются флеш картами (только там разъем другой.. те что я видил были LPT)

ключ перфокарта видил на лазерном замке..
    замок.. замочная скважина в види щели..

алгоритм работы такой.. ставим замок. в комплекте пачка ключей - кусок стали. толшина около - 0.5мм размеры около 1.5 х 3 см и ручка..
    складываем ключи пачкой скрепляем в сверлильный станок и от барабана сверлим любое количество дырок любого диаметра.. затем закрепляем каждый ключ в ручке.
    потом пихаем мастер ключ (специальный в комплекте для програмирования) после чего пихаем любой из этих ключей и жмем какую-то кнопку с внутренней стороны двери..
    набор ключей запомнен..

давно такой видил.. сейчас по идее должны были вытесниться полностью замками с радиоуправлением.. степень защиты та-же надежность выше.

Светлана
    Гость

По умолчанию 0

Спасибо!
    Термин "перфокарта" я встречала в каталогах замков. Хотя, не спорю, это не авторитет. В каталогах "Nora-M" сердцевину называют личиной. Нет слов!

keys777
    Гость

По умолчанию 0

Спасибо!
    Термин "перфокарта" я встречала в каталогах замков. Хотя, не спорю, это не авторитет. В каталогах "Nora-M" сердцевину называют личиной. Нет слов!
    Я тоже не авторитет поскольку в жизне не видел ни одного каталога по замкам. А Mult-T-Lock называют сердцевину плагом.

Светлана
    Гость

По умолчанию 0

Я тоже не авторитет поскольку в жизне не видел ни одного каталога по замкам. А Mult-T-Lock называют сердцевину плагом.
    Плагом они называют вращающуюся часть сердцевины, собственно цилиндр , куда вставляется ключ и где расположены пины.
    Немцы называют сердцевину патентом, чехи "фабкой". Интересно, как ещё её именуют?
    Последний раз редактировалось Светлана; 07.03.2007 в 22:28.

keys777
    Гость

По умолчанию 0

Плагом они называют вращающуюся часть сердцевины, собственно цилиндр , куда вставляется ключ и где расположены пины.
    Немцы называют сердцевину патентом, чехи "фабкой". Интересно, как ещё её именуют?
    А есть не вращающаяся часть сердцевины? Я всегда считал, что всё что вращается то и есть сердцевина. Видел на каком-то сайте на Mult-T-Lock-ом рисунке кто-то по простоте душевной подписал сердцевину плуг.
    Последний раз редактировалось keys777; 07.03.2007 в 22:59.