попробую ответить.
1. Наличие панели на взломостойкость влияет. Не сильно, но влияет. Наличие панели оказывает влияние главным образом из-за принятой у нас методики опеределения взломостойкости. Поскольку, чтобы начать резать дверь, панель следует в месте реза отодрать, а если она приклеена на совесть, то это проблематично и на этом теряется время. Против иных приемов взлома панель мало помогает. Кроме того, я что-то сомневаюсь, что у Гардиан а нет в запасе нестандартных панелей. Просто это у них долго и скорее всего дорого, но вообще-то есть. Впрочем, лучше бы это уточнил представитель Гардиан а. Я думаю, в вашем случае, это нежелание дилера или конкретного менеджера связываться с нестандартом. Потому что, возни лично ей с таким заказом куда больше, а выхлоп от него (опять же лично ей) небольшой, вот и... 17 лет в бизнесе, тетка, однако, все прекрасно понимает
2. Девиаторы очень полезны против силового метода взлома - "отжима". Как и вертикальные запоры(вертикальные ригеля). Что лучше - вопрос обсуждаемый. потому что ход ригеля у девиаторов больше, дырки в пороге они не требуют, но вертикальные дешевле и проще, и они фиксируют дверь в другой плоскости, что может быть иногда решающим. лучше всего - и то и то, но тут есть риск, что большое количество запорных элементов будет затирать и выведет замок из строя (как например, случалось на дверях "эльбор люкс" из-за низкого качества изгогтовления). Поэтому такие двери очень требовательны к точности изготовления и главное - установки.
3. Замки AGB знаю - отличные замки для межкомнатных или офисных дверей. А вот с цилиндра ми незнаком. Количество комбинаций к надежности никаким боком. Количество комбинаций говорит о высокой секретности, однако то что эти цилиндры с функцией перекодировки говорит об обратном. Скорее всего, одно другим компенсируется. Надежнее, кстати, даже наверное, Мауэры, но по стойкости к отмычка м, представленные модели не выше среднего (кроме, пожалуй, NW4).
Цилиндр с вертушком/штоком хуже двойного цилиндра в двух случаях. Первое - если у вас есть стандартный глазок, его выбивают, и через отверстие специальным (но довольно простым) инструментом зацепляют вертушок и открывают цилиндр . Второе, если влезли минуя дверь, например, через окно - вор открывает вертушок и или свободно выходит с добычей или впускает сообщников, тогда как тот же обратный путь "с нагрузкой" может быть просто опасен для него. Впрочем, "форточники" обычно берут драгоценности и деньги, и к двери даже не подходят.
В общем, и то и другое можно компенсировать. Во первых, вторым замком без вертушка, который обязательно закрывают в случае отсутствия хозяев. Во-вторых, отсутствием глазка или бронированным глазком, который просто так уже не выбить. Потому что вертушок куда удобнее в обычной жизни.
С точки зрения вскрытия отмычка ми - нет разницы что у цилиндра с внутренней стороны. Ну и защита от перелома у цилиндра должна быть, конечно же. И броненакладка на нем.