А что же тогда такая тайна, имя навзать и адрес? Это всем полезно будет знать.Сообщение от Ключник
Помоги выяснить и всем будет любо от этого.
Добрый вечер.Есть у нас в Нижнем Новгороде человек,о котором ходят легенды в замочном мире.Работает он на себя и замками занимается очень давно.Лично с ним не знаком,но слышал много.Так вот.Есть в списке предоставления услуг у него такая строчка:"доработка замка до класса люкс".Технических подробностей не знаю,и замков таких,после его доработки не видел,но суть знаю.Берет старый замок "Класс",вручную выпиливает в нем противоотмычные пазы на сувальда х и сверлит отверстия на зубчиках ригельной гребенки.Стоит сея услуга чуть дешевле нового замка.Почему люди на нее соглашаются,наверно,понятно?(без переделок хотят поставить замок с большими защитами).Автомобильные замки он тоже дорабатывает.Каким образом.Не секрет,что многие дверные замки легко взламываются сверткой,особенно отечественные.Так вот,в этих замках он меняет пару-тройку кодовых элементов,на такие же,только сделанные вручную из-за закаленной стали.Хотелось бы спросить,есть ли в этих доработках рациональное зерно?Действительно ли после всех этих манипуляций взломостойкость замков повышается?Или это просто еще один способ срубания денег у человека,ничего не понимающего замка,после предворительного промывания мозгов о низкой взломостойкости замка.Должен заметить,что сила убеждения у него от природы,что касается замков.Так говорил человек,который лично с ним общался.
А что же тогда такая тайна, имя навзать и адрес? Это всем полезно будет знать.Сообщение от Ключник
Помоги выяснить и всем будет любо от этого.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Да в общем-то нет никакой тайны.Александр Петрович ему имя.Но все называют его "Борода",так как никто не знает,как он без нее выглядит.Приехал он к нам из сибири около тридцати лет назад,с тех пор и занимается замками.Сейчас ему около 55 лет.К сожалению,адреса его не знаю.Да и в интернете,наверно,он не бывает(если вообще знает о его существовании).Человек он очень своеобразный,а на замках-просто больной.Мой брат с ним работал около года у нас здесь в "Бастионе".Созванивался с ним недавно,договаривался о встрече,чтобы меня познакомить,"пару уроков преподнести"(честно говоря,посчитал бы за честь),да все как-то со временем не стартается.
Из Сибири это хорошо....там вполне возможно, что было, опыт лучше приобрестиСообщение от Ключник
Если серьезно, надо бы ло бы все увидеть,заплатить денег и научиться. Старые мастера когда уходят, почти все уносят с собой.
Дал бы ему Керберос308, пускай сказал бы мнение. Мы бы его услуги оплатили.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Кербероссы он действительно хвалит,хотя и говорит,что для него преград не существует.А что касается опыта,брат говорит,что у него есть сын,моего возраста,которого он с пеленок учит своему мастерству,и который владеет такими же навыками,как и его отец.В ближайшее время постараюсь связаться с этим человеком(вот только ангину вылечу),поговорить,и тогда вернемся к данной теме.
Есть разные наборы замков Керберос. было полезно, если бы такие люди не хвалили, а ругали бы замок, тогда что можно было еще улучшить.Сообщение от Ключник
308 с защитой, и с ложными пазами, с переменным кодом секретов, весьма навороченный замок. Таких и нет вообще то.Мнение было бы полезным весьма.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
по моему такие доработки имеют смысл..
отмычкой вскрыть будет по крайней мере сложней.. да и скрутышем уже не откроешь..
От Модератора , там тема есть, термины, внеси в словарь.До сего времени был свертыш.
насчет автомобильных мысль.. только их вроде линейкой открывают на ура...
в общем считаю что не зря берет деньги.. другое дело, что если стойка криво стоит.. либо она цилиндр ическая, то отмычкой все равно открыть будет несложно.. да и стойку можно высверлить.. но от отмычек и скрутышей он можно сказать дествительно защищает.. хотя надо тестировать замок до доработки и после..
а вообще есть на свете уникальные мастера.. было бы приятно видить его на данном форуме.. только к сожалению такие люди весьма далеки от инета
В такой доработке точно есть! То же самое делал у нас Максимкин Леонид, сувальды к автозамкам Мерсов он делал из нержавейки, в очередь народ стоял, сын у него правда ещё мал, не успел он его научить. Я пытался, не смог, заточка рук не та...Сообщение от Ключник
Хочу доработать накладную Моттуру, а точнее ослабить гребенку ригелей и сделать ложные пазы на сувальда х.
Каким диаметром сверла делать отверстия в гребенке?
На каких сувалдах и как именно наносить ложные пазы? Скорее всего буду делать это надфилем, только вот насколько много надо ложных пазов? И какие тонкости будут при их нанесении?
Если ни разу этого не делали,не думаю,что нужно за это браться.Наверняка,очень много тонкостей.Человек,который это делает имеет образование слесарь-лекальщик.И то,наверняка,долго набивал руку на нескольких замках,прежде чем предоставлять такую услугу.
присоединяюсь к "Ключник"Сообщение от Alex
если уверены в своих силах..
ослаблять.. отверстие должно быть такого диаметра, чтобы выступ не отвалился при нормальной работе замка, но его легко срезало при попытке использования скрутыша.
тут важно отношение прочности стойки и прочностей выступов.. если стойка очень прочная и не отламывается.. то даже не ослабленные выступы срежутся.. если стойка легко согнется, либо отломится, то даже отверстия не спасут зуб то срежется, а вот скрутыш зацепится за какую нибудь щербинку и сдвигая привод ригелей отломит либо согнет стойку
уверен что тот слесарь убил не один замок подбирая оптимальные варианты решения.. (ослабляем.. потом тестим скрутышем.. смотрим что получилось.. берем следущий замок.. и.т.д.
ложные пазы - все равно на какой сульваде.. даже если всего на одной сделать.. уже осложним работу главное чтобы углубление на стойке его форма и форма ложных сульвад дествительно работали..
цель - создать полный эффект совпадения кодового паза.. если сделаем что-то не так. то толку от ложной сульвады не будет.. либо она вообще не будет цепляться за углубление на стойке.. либо опытный взломщик заметит разницу и просто проигнорирует эту ложную сульваду..
тоесть углубление должно быть точной формы..
на стойке углубление есть. на сульваде углубление.. зазор должен быть точно такой-же как и зазор между стойкой и кодовым пазом..
и при этом не стоит забывать что мы ослабляем стойку делая пропил!!!!
мой совет - берем в руки абсолютно не нужный дешевый сульвадный замок.. лучше не один а штуки три.. учимся на них.. если мы удовлетворены то стоит пытаться..
(но при этом надо иметь нормальный дествительно рабочий скрутыш.. и уметь пользоваться отмычка ми. либо иметь соответствующего знакомого который будет проверять замки..
и не забыть проверить на использование скрутыша после создания ложных сульвад (ведь стойку то мы немного этим ослабили...)
Думаю, что мне даже пытаться не стоит этого делать
Хотя у накладной Моттуры 20.500 полозья для входа ключа сделаны не из пластика (как в многих), а из металла (титан или что-то наподобе), но установщики сказали, что тяжело пилится, т.к. один раз ставили его на тонкую дверь и пришлось немного подпилить как раз эту часть, так около 30 минут он с ней возился с помощью болгарки.
Эта Маттура защищена от свертыша?
Для ввода свертыша дествительно требуется несколько расширить отверстие т.к иначе просто не влезет..
но надо тестировать... необходимо смотреть тест таких замков если они уже тестировались.. либо ждать их появления если таких тестов не проводилось
прочные полозья для ввода ключа осложняют взлом в любом случае и добавляет время.. хотя я видил фото отмычки для которой это не препятствие (крючок и натяжитель на одной оси)
так что наличие ложных сульвад в любом случае улучшило бы замок.. но опять-же это изменение конструкции замка и надо точно представлять что делаешь поскольку это может как улучшить, так и ухудшить параметры замка.. а так-же может улучшить одно, за счет ухудшения другого.. затрудняюсь что либо посоветовать..
по поводу прочности полозьев тоже сказать что либо сложно.. одно дело пилить с целью у меньшить размер, но не повредить.. другое дело когда на сохранность двери и замка наплевать.. титан можно просверлить тупым сверлом.. он просто выплавляться будет вокруг сверла (слишком низкая температура плавления) я с титаном столкнулся однажды когда работал по жестянке (необходим был профилированый лист.. первое что попалось под руку это какое-то изделие из титанового сплава.. болгаркой сложно пилить.. вязнет.. (как и аллюминий а вот сверлится на ура.. острое сверло ломается.. а тупое сверлит.. - приставляем сверло. включаем дрель.в начале никакой реакции.. через секунды через три в точке касания сверла метал начинает светиться. потом чпух и сверло проскочило.. мы имеем отверстие. но с другой стороны аккамуляторный инструмент не дает высоких оборотов и титан будет проблемой...
посему и о защите от скрутыша однозначно сказать ничего не могу.. смотря чем будет ковырять замок взломщик..
в любом случае это осложнит ему жизнь и в любом случае это лучше чем пластик.
Ложные пазы, даже если их сделать , работать не будут, если нет паза на стойке хвостовика (не думаю что это можно сделать в кустарных условиях без выпрессовки и последующей запрессовки стойки), и из-за невозможности сделать точные геометрические размеры обеспечивающие требуемый люфт сувальды при попадании в паз стойки, выбросьте эту идею из головы. Бездумно сделанные ложные пазы наоборот помогут легко вскрыть замок, яркий пример ABLOY SL 900. Пазы сделанные на этом замке только затрудняют изготовление копии ключа, не более того.Сообщение от Alex
Гребёнку самому вполне можно ослабить, и верно было замечено - до разумного предела.
Помимо диаметра отверстия надо определить минимальное приближение к зубчикам гребёнки, то есть мин. толщину перемычки между отверстием и зубом, перемычка на мой взгляд должна быть не менее 1.5-2мм, для ключа не критично, а скрутыш сломает.
Конечно,без паза на хвостовике это уже не ловушки.Этот паз делать необходимо,а для этого хвостовик,предворительно,из ригельной пластины вынимается,благо это легко сделать в замках "класс"(кто их разбирал,наверно,помнит,каким образом закреплен хвостовик).А затем,можно и сами сувальды дорабатывать.
Инструменты для доработки замка
Работу по доработке самого хвостовика лучше применить маленький гравёр оборотами 10 000 -15 000 в минуту, карбид-вольфрамовыми фрезами обратно трапециевидного либо колёсоподобного профиля 1-4 мм диаметром с большим количеством зубцов (инструмент применяют зубопротезные мастерские, так и оснастка, расходники оттуда, из магазинов медтехники) , более живучим себя показал производства "проксон" у его движок при фрезеровке ручной не так легко спалить, дремел и скил - хуже, якоря рассыплются через часов 30 - 50 работы. .. (у самого 2 тушки гравёров в антресоли валяются). Естественно, сначала лучше потренироваться на ч-л простом. Колёсовидные буры немного ведёт при ручной фрезеровке, особенно таких массивных частей, как стойка.. ложные пазы нарезать проще будет в сувальда х.
(наборчик инструмента и буров обойдётся в 100-150 евриков)
при работе надо срезать буром тонкие слои, ибо материал греется и хорошо.
Но самый главный плюс применения гравёров - стойка остаётся на своём месте, её не надо выдирать из своего гнезда.!!!!!!! надо грамотно всё разметить.
В принципе, весь комплекс работ, описываемый выше по улучшению замка можно сделать за кухонным столоми за 1 вечер..при определённой сноровке..
Желающие покритиковать, сначала попробуйте.
Попробуем.Сообщение от SAWWA
Ты ложный паз на сувальде и стойке обязан сделать с точностью до одной десятки милиметра.
Ты это сможешь сделать на всех 8 сувальда х?
Инструмент на весу, измерть нельзя, все на глазок, и мерять только, после того,как уже там чего то сточил, срезал?
Сомневаюсь.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
сложный вопрос.. от рук зависит..
кто-то гравером работает с минимальными допусками орудую ручными резцами
на работы древних часовых мастеров тоже смотрю затаив дыхание.. видил деревянные часы.. 100 процентов дерева... единственнная металическая часть это пружина на балансире (незнаю как еще назвать эту вещь.. маятник чтоли) и взводная.. остальное только дерево.. и изготавливалось в ручную.. ведь в те времена единственный станок был только токарный и то по принципу рабооты напоминал современный станок токарный по дереву.. тоесть резцедержателя нет.. все только руками.
но уверен что таким способом смогут воспользоваться лишь единицы.. у кого-то мышечное чувство плохо развито, у кого-то вообще руки трясутся..
я бы не смог наверное.. конечно такой машинкой не пользовался... но слабо представляю как бы смог выдержать точность размеров.. а от выреза с другим зазором толку нет.. взломщик его моментально определит