2Иахим То, что кевлар употребляется как компонент для пуленепробиваемой защиты, известно наверное всем, а вот как максимально применить его в мирных целях, но для той же защиты дверей, это придется думать. Без экспериментов не обойдешься, увы.
Сегодня уточнил - оказывается "аморфная дрянь" по умному, называется "стекловидное вещество" и что оно, оказывается, служит для защиты от дейсвия кумулятивной струи боеприпасов (куда там ручной горелке). Но! Перед ней обязательно расположен, как минимум, один слой броневой стали...Сообщение от Иахим
2Иахим То, что кевлар употребляется как компонент для пуленепробиваемой защиты, известно наверное всем, а вот как максимально применить его в мирных целях, но для той же защиты дверей, это придется думать. Без экспериментов не обойдешься, увы.
2Павлов В
Тут такое дело, что перед тем как получить плиту, все равно происходит замес. И все те же компоненты в этом замесе, 30% свежих опилок и процентов 60% цемент, немного жидкого стекла с сульфатом алюминия, пару % всего.Думаю, что цементно-стружечная плита и «замес древесных опилок с цементом» не одно и то же
А я где-то утверждал обратное?Еще раз повторяю, задача неметаллических вставок не в том, чтобы обеспечить дополнительную прочность, жесткость и т.п., а в том, чтобы помешать процессу резки металла.
Если только опилки с цементом могут спасти дверь от автогена, значит мои поиски будут напрасными.
Бредятину несете граждане...
Автоген, сокращенно автоматический генератор ацителена, название старое и древнее.... Никто автоген к дверям не носит, и ими двери не режет.
Сообщение модерировалось
2Клуб Любителей замков
Заступлюсь за Павлова! Он как раз не кевлар обсуждает, а плиту выполненную из опилок и цемента!
Сообщение отмодерировано.
А потом пресование и пропаривание.Сообщение от мастер МихаилНикто не говорит о "спасении", речь идет о усложнении работы и увеличении времени резки. Спасти металл от ацетилен-кислородного резака может только чудо или Ваши поиски.Сообщение от мастер Михаил
С уважением. В.Б.Павлов.
2Павлов В
И что? Опилки каменеют, а цемент становится прочнее гранита? Держу в руках кусок этого материала, и не нахожу в его опилках подобных свойств.А потом пресование и пропаривание.
Увеличение времени и подразумевается под "спасением", потому как режущий за это время задохнется от тлеющих опилок, и половина подъезда заодно. Вопрос в другом, уж коль приходится наполнять дверь, то недурно было бы чтобы это наполнение дополнительно увеличивало время резки двери механическими методами (сверла, ножи, абразивные инструменты итд.)Никто не говорит о "спасении", речь идет о усложнении работы и увеличении времени резки. Спасти металл от ацетилен-кислородного резака может только чудо или Ваши поиски.
Слава Богу, хоть один ответ все поставил на место.Сообщение от Павлов В
Можно добавить, что разговоры о каких дверях и устойчивости, этих дверей зависит от уровня образования того, кто данные двери делает.
А применение технологий резания, от уровня знаний и денег, позволяющих такое оборудование приобрести.
Таким образом, и картонная дверь устойчива к резанию, если тот резак представляет из себя примитивные маникюрные ножницы.
Вообще разговор о резке, сверлении, надо отнести к любопытству пионеров на первом уроке трудав школе, только тогда никто не давал нести чушь по поводу кевларов, сверл для Ц85, и ен защищал кандидатские по созданию дверй из бетона.
А лучшее средство навсегда "затрудняющее" сверление или прожиг грабителем - тротил внутри дверей.
Очень рад, что Вам стала понятно истинное назначение ЦСП.Сообщение от мастер Михаил
Конечно "не дурно". У Вас есть конкретные предложения, разработки (кевлар и космические технологии не предлагать)? Если есть что-то, что поможет увеличить взломостойкость, готов купить и использовать в дверях. Или Ваши слова это отвлеченные рассуждения?Сообщение от мастер Михаил
С уважением. В.Б.Павлов.
2Павлов В
Мои слова, это публичное обсуждение, и как раз по теме. Возникли они изходя из того, что до ЦСП на вашем заводе применялся фибробетон. Его свойства на двери К9, мне неизвестны, вот имеется желание устранить этот пробел. Чем хуже фибробетон в сравнении с ЦСП, или все дело в себестоимости? Сверлится ли он обычными сверлами по металлу, или "сажает" их?Или Ваши слова это отвлеченные рассуждения?
Кевлар это не космические технологии, его уже применяют при изготовлении носков, вернее в их самых изнашиваемых местах. Вот если ЦСП будут применять при изготовлении носков, это будут поистине космические технологии.
2мастер Михаил Если Вам угодно называть цементно – песчаный раствор с добавлением мелко нарубленного стекловолокна и пластификатора, который слоем толщиной 10мм, наносился на наружную поверхность дверного полотна словом «фибробетон», я не возражаю. Да, чуть не упустил, «фибробетон» приходилось уплотнять на вибростоле, а потом сутки «пропаривать» в печи. О свойствах этого вещества в двери К-9 я ничего не знаю. Во время первых (неудачных) испытаний Н-7, после того, как испытатели срезали наружный лист металла «фибробетона» под ним не оказалось (были видны одни стекловолосики), такое впечатление, что он просто испарился под воздействием ацетилен - кислородного резака. После этого мы начали активно искать материалы, не поддерживающие горение, обладающие достаточной прочностью и устойчивые к ударным нагрузкам, не дорогие и общедоступные, толщиной 10-12мм. Остановились на ЦСП, о котором Вы говорите в пренебрежительном тоне. Себестоимость здесь совершенно не причем.
Я не относил кевлар к «космическим технологиям», читайте правильно, не пропускайте простой сочинительный союз «И». Конечно, я не знаю так глубоко как Вы технологию изготовления носков, я даже не подозревал, что в них используют кевлар. Если Вам удастся применить в носках ЦСП (или кевлар в изготовлении дверей) я буду поражен до глубины души. Теперь вопрос. Так все-таки есть у Вас какие-либо реальные разработки (только не носки) для увеличения взломостойкости дверей?
С уважением. В.Б.Павлов.
Мне не известны доступные материалы обеспечивающие при толщине 10-15мм комплексную защиту от механического и высокотемпературного воздействий.Сообщение от мастер Михаил
2Иахим
Да, вот видите, ЦСП берет на себя положенное время, да еще пулестойкость обеспечивает. Все это относительно конечно, но доступно с точки зрения ценообразования. То что волокна, даже самого прочного вещества, не устоят против давления плазмы понятно. Необходимо более массивное армирование, но то, что опилки побеждают все другие прочные материалы, меня повергает в уныние.
Надо искать.
2Павлов В
Но вы ставите в один ряд космические технологии и Кевлар, это трудно не заметить.Я не относил кевлар к «космическим технологиям», читайте правильно, не пропускайте простой сочинительный союз «И»
Да бог с ним, с Кевларом, этот материал своеобразен, и не везде проявляет свои качества, так как применяется только в виде волокна. И фибробетон, даже если бы и выдерживал ацетиленовый резак, то перед сверлами не сильная защита, имеется ввиду бетон где фибры являются стекловолокном.
Хотя, может я ошибаюсь, и свое веское слово внесет Борис Васильевич Леваков (ЛБВ)?
«Волокна» имеют весьма косвенное отношение к способности деталей противостоять воздействию высоких температур. Они, как впрочем и любое армирование, предназначены для улучшения «механических характеристик». В нашем случае (двери серии «Н») неметаллические вставки (из презираемого Вами ЦСП) вклеены между двумя листам металла, которые и обеспечивают жесткость и прочность всего «бутерброда». Поэтому «более массивное армирование» не нужно, это Ваши домыслы. Опилки в ЦСП – всего лишь наполнитель, они никого «не побеждают», а вот связующее – цемент действительно «борется» с пламенем ацетилен – кислородной горелки. Поэтому для Вашего «уныния», связанного с опилками, нет причин.Сообщение от мастер Михаил
Искать материалы с лучшими характеристиками конечно надо. Вам удалось что-нибудь найти?
С уважением. В.Б.Павлов.
2мастер Михаил Уважаемый Михаил Вячеславович ! Спасибо за приглашение высказаться по данной весьма интересной и важной теме . Действительно, ОКБ "БАРК" уже около 2-х лет занимается созданием материалов, предназначенных для защиты противовзломных дверей от абразивного и высокотемпературного инструментов и методов. Есть кое-какие успехи ... . Но специфика деятельности КБ такова, что до окончания разработки и её патентной защиты мы не можем разглашать её содержание и течение . К тому-же нередко мы работаем под заказ - выполняем разработки по соглашению с конкретным заказчиком . Сей случай как раз из таких . Далеко не со всем, изложенным в теме ранее я согласен, но пока вынужден отделываться общими фразами . Вот когда (и если) Вы закажете нашему КБ разработку - тогда Вы будете иметь полную информацию по теме заказа. Но, думаю, тогда-то Вы первый будете возражать против преждевременных публикаций ... . С уважением ...............................................Л.Б .В.
Последний раз редактировалось ЛБВ; 10.02.2007 в 12:33.
если кого действительно интересует нахождение устойчивых к терморезке материалов то не надо изобретать велосипед-возьмите патенты западных стран а в особенности фирмы чабб -там все расписано. Кроме того так как большинство патентов уже вышли по срокам их можно свободно использовать у себя в производстве
однако замечу также что найденные решения противостоят резки газокислородной смесью. Так как прогресс на западе весьма опережает наш, то после появления специальных термопик и плазморезов вопрос защиты применительно к сейфам от таких инструментов отпал так как им не может противостоять ни один материал. И защиту осуществляют просто наращиванием толщины стенки, пропорционально времени задержки проникновения которого хотят добиться.
Для таких вещей как дверь не стоить городить что гипертяжелое как бетонный заполнитель.
Лист алюминия, лист нержавейки, лист алюминия. Скрепленные заклепками. Отлично держит газовую горелку. Всем скептикам просьба сначало попробовать!
А зачем, собственно? Достаточно немного знать материаловеденье... или в справочник заглянуть...Сообщение от Николай Горелик
Чем, допустим, вам муллитокорундовые плиты не нравятся?
Толщиной, 50-60мм для двери многовато. Может я плохо искал и есть материалы (изделия) толщиной до 10мм?Сообщение от Иахим
С уважением. В.Б.Павлов.
2Павлов В Так я, вроде, честно написал - что ДОСТУПНЫХ (особенно по цене и технологичности) материалов, в диапазоне 10-15 мм, я не знаю.
Возможно что-то из керамики, но этим можно прикрыть только замок... а условия испытания по ГОСТ...
P.S. Если кто чего найдет - советую не на дверь ставить, а "воякам" продать - с руками оторвут...
Последний раз редактировалось Иахим; 11.02.2007 в 14:35.