Уважаемый Михаил, я думаю Вам знакомы замки Моттура , но тем не менее обратите внимание на артикулы замков по этой ссылке http://www.lock.ru/lock/index.asp?id=10 . Буквы S и D ничто иное какСообщение от мастер Михаил
S - левый (SINISTRA), D - правый (DESTRA), это как раз и подтверждает теорию изготовления замков.
Я думаю Вы держали в руках два "зеркальных" накладных замка этой фирмы, поэтому доказывать что пружины ломаются не вижу смысла, так как при желании производителя про эту тему можно забыть.
Я отдаю себе отчет, что изготовление новой оснастки для "зеркальных" замков может быть экономическм неоправдано, поскольку изначально мягко говоря "упустили" из виду. Вы сами говорили: "Так вот форум и "раскручивается", для того чтобы, в конце концов, с его мнением считались, и растущее количество посетителей, говорит о том, что рано или поздно недоброкачественная продукция получит мощный "отлуп", и заставит "фуфлометов" призадуматься. " так и я об этом же, а то что посетители довольно грамотно и аргументированно держат свою сторону, доказывает что форум работает.