Немного добавлю. Мастино и Бульдорс - это торговые марки казанского завода стальных дверей (ООО "КЗСД") который, аффилирован с ООО "Торэкс", ООО "ТД
Торэкс
", ООО "Торэкс Саратов" и т.д. т.п.
Связей Шелиона и Гранита я не выявил (это не значит, что их нет, может просто не там искал). Однако против Шелиона говорит хотя бы то, что на их сайте только красивые картинки и общие бла-бла-бла, но не приведено ни одного конкретного сертификата (что кстати, есть в изобилии у торекса, и даже сертификаты EN есть. Правда они в данном случае совершенно ни о чем, но это уже совершенно другая история). Хотя слова о том что "продукция имеет все необходимые сертификаты..." имеется.
Схема-картинка конструкции, правда очень общая есть, и она наводит на мысли о родстве с "типичными йошкаролинскими гнутиками", а если конкретно - то с Армой. Картинка просто 1-в-1. А вот адрес производства - совсем другой.
В общем, если у меня денег бы не было, а дверь очень хотелось и условно-хорошую. то я бы Арму и брал. Или "Выбор". Дешево и сердито. Взломостойкость никакая, но ничем не хуже большинства дверей в полтора-два раза дороже, в том числе и вышеперечисленных.
И по поводу опасений:
1. Выберетесь. Вероятность что "заклинит" и у этого гхм... крайне низкая. И противосъем тут совершенно не при делах. А "если вдруг пожар", то ставьте замки "антипаника". Оно дороговато, но собственное спокойствие дороже. И как это ни цинично говорить, но при серьезном пожаре даже при незаклиненных замках есть большой шанс не выбраться. Угарный газ и дым в сочетании с паникой - вещи очень нехорошие.
2. Практического смысла нет (подчеркну - в данном конкретном случае). Для маркетинговых целей - имеет. А так-то, замки-то можно заказать любые.
P.S. "Сплошной" или не "сплошной" там противосъем - тут сейчас большой разницы нет, потому что петли давно уже не срезают - шумно, хлопотно и неэффективно. Достаточно, чтобы хоть что-нибудь было и не влияло сильно на цену.
То же самое и с вертикальными запорами(или девиаторами). В теории, в общем случае, когда они есть - это хорошо. В дешевых же вариантах, очень вероятно, что край отжимается на 40+ мм небольшой фомкой. Поэтому что оно есть, что нет - все едино. А для маркетинга, понятное дело, это все только в плюс.
Категорически я про вышеуказанные двери такого заявить не могу, только подозрения. Но вот, например ,у Гудора или Запретной Зоны даже в бюджетных моделях есть дополнительные горизонтальные ребра жесткости (одно или два, как раз на уровне замков), которые очень усложняют отжим.