Доброго времени суток! Уважаемые господа, прошу Вас, посоветуйте, подскажите. В семье первая "своя" квартира. "Приятных" хлопот и забот теперь - полно, как не попасть впросак с выбором двери? Не переплачивать за ненужные навороты?
Почитав обсуждения и темы по дверям и замкам пришел к некоторым выводам, хотим остановиться на двери з-да Неман - H7, (если супруге тяжело будет открывать, просто еще не смогли вместе "пощупать" на выставке, то тогда придется смотреть либо К9l, либо K8М), и кроме выводов вопросы:
1) Квартира в новостройке, стандартная дверь 90 см шириной, хотелось бы и металлическую с таким же размером, но наш проем 88 см, придется расширять проем? Это позволительно делать? Или это только нам решать? Соседи поставили без расширения, и дверь теперь всего 80 см, так много терять не хотелось.
2) Нужны ли наличники? или они идут в стандартной комплектации?
3) Места креплений короба. Будут петли-проушины? или в сам короб штыри забивают?
если проушины, не будут ли они портить "эстетику" изнутри квартиры? Какой тип крепления лучше?
4) Продавцы предлагают за отдельные деньги заполнить минеральной ватой короб. Так ли это необходимо? влияет ли это на что нибудь? Звуко - Теплоизоляцию? Или просто выкинутые деньги?
5) Не дай бог, при пожаре, не будут ли двери такого типа "непреодолимым препятствием" на пути пожарных?
6) Вероятнее всего будем устанавливать сигнализацию (хотя брать особенно нечего, но и последнее унести могут), вот по этой теме было обсуждение, что можно заказать аварийный брелок-кнопка экстренного вызова милиции, который можно носить с собой, на сколько практичная и удобная, а самое главное нужная вещь, может кто пользуется? посоветуйте.....
7) Устанавливают ли на такие двери на производстве ограничители открывания?
8) Прочел совет не ставить нижний ригель в пол, а сделать боковой. Не понятно в чем отличие девиатора от обычного выдвижного ригеля в боковую стенку? привод у обоих, как я понял механический от замка, но к какому замку лучше подсоединять? к основному (цилиндровому по всей видимости идет девиатор, как мне пояснил продавец в офисе продаж дверей Неман ) или к дополнительному приводу второго замка сувальдного типа?
9) На форуме советуют ставить замки Чиза 515 с цилиндр ом и привод вертикального запирания Керберос (напр 308 ), тогда какой лучше в соотношении цена-качество? какой цилиндр покупать? Астрал- вскрывается бампинг ом, а что не вскрывается?
Керберос 308 с автоматическим выдвижным ригелем? на сколько надежная конструкция от внезапного само запирания?
10) Может я слишком заморачиваюсь на эту тему? но хочу по многим вопросам дойти до решающего момента, или остановиться на спец- предложении продавцов в их стандартной комплектации установлен на H7: Чиза 2-а в одном 57966 + Керберос 006 , получается 3 ключа, но замка фактически два, но цилиндр то не остановит........
Спасибо, всем, кто ответит.
у Неман а нет дверей стандартной ширины. дверь делается под проем, либо под желания заказчика.
соответственно либо без расширения (тогда теряете в ширине хотя и 80 см вполне неплохо на мой вгляд).
можно заказать больше, и расширять проем.
проем расширять можно, тут никаких проблем нет если внутри прилегающих к дверной коробке стен ( в непосредственной близости) не проходит никаких инженерных комуникаций (электричество, телефония и.т.п.)
есле жене покажется тяжелой в открывании.. то и К9l и даже К8 не такие уж и плохие.. просто в сравнении с Н7 кажутся менее солидными.
в отношении цена качество керберос выигрывает.
у мотуры ключ легче поворачивается, замком приятней пользоваться.. взломостойкость Мотуры хуже, либо же на уровне керберос а. (свертышем некоторые мотуры открываются - как повезет).
ригели дополнительные идут вверх и вниз.. на боковую сторону ригели с приводом называются девиатором
Девиатор это замок не имеющего самостоятельного запорного элемента а приводящийся в движение от основного замка.
счас попробую объяснить..
вот замок с приводами - он имеет приводы вверх и вниз..
соответственно для верхнего и нижнего ригеля проблем нет - соединить тягой и все..
для перевода поступательного движения в сторону торца двери и служит девиатор.
девиатор дороже просто ригеля.. поэтому лично я бы снизу двери поставил девиатор (чтобы избавиться от отверстия в пороге и необходимости его чистить, а в верху ограничился просто вертикальным ригелем.
цилиндры .. а еще любой замок высверливается..
бампинг это да.. есть цилиндры которые неподвластны бампинг у, но их все равно можно высверлить.. по взломостойкости и цене цилиндр овый замок проигрывает сувальдному значительно..
при пожаре любая дверь является препятствием.. пожарный будет вынужден тратить на дверь столько-же усилий сколько ушло бы у хорошо подготовленого взломщика.
то что пожарный выбьет ногой, выбьет и взломщик.
у пожарных жесткое ограничение времени, поэтому любая дверь для них будет непреодалима - им проще будет выдавить кусок стены домкратом. что думаю они и сделают.
опасность при пожаре представляют замки которые клинятся под действием высокой температуры (наличие пластиковых деталей, а так-же деталей из легкоплавких сплавов). керберос такое испытание выдерживает.. после пожара дверь можно отпереть ключем. (во время пожара тоже).
минеральной ватой короб?.. только на теплоизоляцию по моему влияет. - я бы решал в зависимости от стоимости заполнения.. грубо говоря короб звук станет проводить меньше, и температуру поскольку не будет циркуляции воздуха внутри. - пример - перегородки из гипсокартона - если оставлять их пустыми, то будет гулко.. да и постучав по стене услышим звук как из пустой бочки, а если внутри минеральная вата, то шумоизоляция приемлемая, и постучав гул не получаем. - хотя лично у меня дверной короб не заполнен ничем. и ничего страшного.