Замки с двухсторонним ключом имеют более высокую секретность, так как на каждое перемещение засова сувальды имеют свой код. Однако у замков с односторонним ключом ключевое отверстие имеет меньшие размеры, что затрудняет манипуляции внутри замка.
Влияет ли на секретность замка наличие двухстороннего ключа..или это не играет ни какой роли?!?
Замки с двухсторонним ключом имеют более высокую секретность, так как на каждое перемещение засова сувальды имеют свой код. Однако у замков с односторонним ключом ключевое отверстие имеет меньшие размеры, что затрудняет манипуляции внутри замка.
смотря чем открывать - если отмычка ми, то не имеет - тут другие методы взлома
если наборным ключем либо импрессией то зависит от того планируется ли отпирание замка изнутри или нет.
если планируется, то вторая сторона ключа является как бы зеркальной первой..
поэтому при наборном ключе или импрессии подобрав одну сторону (один полуоборот ключа) второй просто выстраиваем..
НО в этом случае взлом затруднен поскольку
а) требуется время, на набор второй половины ключа, либо вытачивания напильником ее.
б) при вытачивании напильником есть шанс, что грабитель совершит ошибку и испортит болванку и придется начинать работу заного.
в любом случае затрудняет работу взломщика - в случае сейфовых замков которые расчитаны отпираться только лишь с одной стороны значительно, в случае с дверным замком запирающимся как снаружи, так и изнутри продлевает время, а так-же дает взломщику шанс ошибиться.
я думаю так.
На секретность влияет количество возможных секретов ключа ("зубчиков" или нарезок высот), количество типов сувальд применяемых изготовителем, а также количество и способ расположения сувальд в замке.Сообщение от Kilo100
При желании можно сделать замок с однобородочным ключом, не уступающим по секретности замку с двухбородочным ключом, если Вы это имеете в ввиду.
К сожалению до сих пор выпускаются замки, у которых двухбородочный ключ имеет зеркальные бородки, т.е. словно два однобородочных на одном стержне.
Подбор такого замка будет выглядеть как подбор однобородочного.
Конечно подбирать замок с однобородочным ключом в два раза проще чем с двухбородочным ключом имеющим диагональную или осевую симметрию.
Но отмычка ми открывать замок с однобородочным ключом сложней, согласен с Джулией, уточню что размеры скважины такого замка могут быть и больше чем у двухбородочного, это зависит от замка.
Скорей всего Джулия имела ввиду не размеры, а форму скважины, которая и затрудняет манипулирование отмычка ми из-за отсутствия паза под вторую бородку.
Вы еще забыли про наличие симметрии или ее отсктствие у ключа.Сообщение от Juliya_Mt
в общем что я думаю по этому поводу.
поправьте меня если я не прав..
сейфовый замок - он запирается и отпирается только с одной стороны..
сейфовые замки можно разделить на два типа - с подпружинеными сувальда ми, и те где пружины даже если и есть, то не нужны - ключ удерживая сувальду как в одном направлении так и в другом выставляет ее по необходимой высоте..
там секрет на одной стороне повторяет секрет на другой (незнаю как сказать.. в общем если замерять высоту секрета не от стержня ключа а от секрета до секрета с другой стороны стержня.. то высота всех секретов будет одинаковая.
другой вариант сейфового замка где сувальды подпружинены и без пружин работать не могут..
там возможно абсолютно разный секрет на обоих бородках ключа нарезать.. тут соответственно количество кодовых комбинаций увеличивается значительно.
квартирный замок отличает та особенность, что ключем можно отпереть или запереть замок с обоих сторон..
следовательно ключ будет симметричен либо прямо симметричен, либо диагонально симметричен..
тоесть вариантов несколько
а) работает только половина бородки .. в зависимости с какой стороны вставили ключ работает либо одна половина, либо другая. однако секрет на обоих бородках можно нарезать различный.
б) работает вся бородка.. а секрет диагонально симметричен. тоесть если мы вводим ключ с другой стороны двери, то вводим его кверх ногами (без рисунка сложно объяснить.. грубо говоря - на одной бородке самый ближний к ручке ключа секрет имеет такую-же высоту, как и дальний от ручки ключа секрет другой бородки.
в)
ключ полной симметрии.. что на одной бородке, что на другой секрет одинаков. что просто уменьшает количество полных оборотов при запирании-отпирании замка по отношению к однобородочному ключу в два раза.
насчет взломостойкости лично мое мнение - двухбородочный ключ (двухсторонний) не осложняет вскрытие, но продлевает его время. на сколько минут продлевается время зависит от квалификации взломщика и используемых инструментов..
при импрессии (метод деформационных отпечатков) взломщик делает одну половину секрета этим методом, а вторую просто размечает и стачивает надфилем уже без замка - тут все зависит от его криворукости и качества разметки - как разметил, так и нарезал.
при методе наборного ключа приходится просто набирать вторую половину пинами такого-же набора, как и на первом. .- ошибок быть не может в отличии от первого метода.. но изготовить наборный ключ не каждому по силам.
при вскрытии отмычка ми влияет только точность изготовления замка, зазоры, жесткость пружин и количество сувальд.. а сколько там кодовых комбинаций и.т.п. никого не волнует.
лично мой вывод.
количество бородок ключа имеет тот плюс, что надо меньше оборотов делать ключем, чтобы запереть или отпереть замок. на взломостойкость это влияет мало.
на взломостойкость влияет жесткость пружин (жесткие пружины делают невозможным метод импрессии и крайне осложняют вскрытие отмычка ми)
наличие ложных вырезов - сбивают с толку взломщика)
насколько прямо запресована стойка (если стойка запресована криво, то намного легче открыть замок)
форма стойки
а так-же зазоры в замке - чем меньше зазоры, тем его сложней открыть.