по порядку..
- насчет замка.. если КЛЗ говорит что серьезно, то серьезно.. расстояния роли не играют.. из подмосковья переправить в Питер проблем нет. в крайнем случае люди мотаются туда обратно - я за своей машиной поеду. в принципе смогу помочь обмену замков (это крайний вариант) - переделывать.. ну если крепежные размеры совпадают, то почему и нет?.. получите новый замок.. а завод получит БУ свой замок, для оценки на его основе видоизменят конструкцию. - где-то упростят снизив цену, где-то где износ больше усложнят тоесть за ту-же цену следущие покупатели получат более живучий замок.. как ни как завод бьется за свою гарантию в 100 лет службы замка.
по поводу стиральных машинок.. как автомобилист состоящий в автоклубе.. когда выбирал стиральную машину спросил совета.. сразу получил кучу советов - такую бери 10 лет отпахала. такую бери.. третий год пашет. такую не бери (гениальное обозрение - сломалась, мастер разобрал. .глянул.. а там подшипник как четверть нашего ступичного, без гидроизоляции причем. только пластсмаска. и "ступица" из салюмина с толшиной кромки около 2х мм.. - ну не может такое выдержать нагрузку - чуть расточился пластик. вода вымыла смазку, навернулся подшипник, вибрацией разбило алюминиевую ступицу.. в результате ремонт на.... хотя мог бы быть только на стоимость подшипника (французский подшипник такого типоразмера с манжетой стоит 50 руб (менял в помпе у себя на жигулях на импортный аналог)..
в итоге взял бош.. только следил чтобы германия была производителем (сборка), а не турция.. пока работает..
хотя тут вы правы - раньше делали стиралку (как и все остальное.. телевизоры и.т.п.) на века. .сейчас делают на низкую себестоимость.. типа - вот купит человек телевизор.. через 3 года гарантия кончится.. а к тому сроку он все равно захочет новый телевизор.. так что пускай лучше телевизор стоит столько чтобы поменять после окончания гарантии было не жалко.. - ширпотреб..
я стиралку на 200 баксов дороже брал, чем можно.. но она работает.. и приятно работает (хотя такую-же видил. турции производства. но дешевле.. - только плохо - новых моделей так не купишь. нет их нормальных.. более новой модели она дешевле моей стоит.. но и отработает хуже - у кого-то видил.. отжимает она не в пример громче.. а у друга через два года службы уже грохочет даже при стирке (та-же модель, только сборка другой страны.. и цена в разы ниже).. (у меня одна машинка служила около 3х лет без проблем. как новая сейчас у родителей купил той-же модели.. четыре месяца как часы работает )