в ожидании пока мне принесут болгарку (надо несколько расширить окно в дверном полотне) разобрал замок.. поразила точность изготовления.. не скажу что вскрывал много сульвадных замков, но те что я видил по сравнению с этим просто ужасны..
пробовал крючком двигать пластины прикладывая усилие к ригелю.. не получилось зацепить .. не могу поймать не то что кодовый паз, но и даже ложный.. тоесть их то я чувствую.. а вот пружина достаточна сильная чтобы вернуть сульваду на место.. хотя возможно недостаточное усилие прилагал или еще что-то неправильно делал..
для эксперимента снял четыре сульвады... даже с четыремя сульвадами справиться не смог.
крышка сидит на удивление точно.. без крышки ключем не получилось открыть.. небольшое отклонение ключа от оси и уже смещены сульвады достаточно чтобы стойка не попала в паз.
все сделано просто, но достаточно качественно и точно..
броненакладку сверлить не пробовал.. не охота портить краску, да и сверел твердосплавных нет.
поразило следущее.. замок собран таким образом - направляющие для сульвад.. они же стойки на которых крепится крышка либо броненакладка.. укладываются тонкие стальные шайбы, далее сульвады, потом ригели с гребенкой, затем сульвады и опять шайбы.. только если в глубине замка их три.. по одной на каждую стойку, то со стороны крышки только две.. хотя на работу замка это никак не влияет.. все-таки важней их выстроить со стороны ключа.. толшина шайб около 0.1 мм. микрометра и штанген циркуля под рукой не оказалось сказать точно не могу.
и опять возвращаюсь к баранам - на сульвадах выштамповка чтобы создать зазор между ними (уменьшить трение, исключить зацепления ключа при его незначительном перемещении и.т.п.) высота стоек определяет зазор.. вот там все четко приходит, на собранном замке сульвады не болтаются, и даже ключ перемещать глубже, ближе не могу.. это как же точно надо было штамповать.. не думаю что стойки подгоняют под набор сульвад.
итого, замок прост, надежен, качественно сделан.. вскрыть я его не могу, даже если выкинуть четыре сульвады.. и если даже наблюдаю за кодовым пазом не скажу что я крутой вломщик.. ни разу не открывал крючком сульвадный замок.. но по моему если смотришь на кодовый паз, и вообще замок полуразобран то уже достаточно легко его вскрыть.
далее - на полностью запертом замке даже полуразобранный замок не позволяет вытащить ригель.. цепляется стойка за сульвады.. Томас гений.. его подвиг я повторить не смог. причем Томас ведь через небольшое окно производил разбор замка, да и ригели входили в коробку, а не болтались в воздухе.. а тут только за счет толшины планки не могу разобрать..
хотя у Томаса были другие условия.. ему не было важно сохранить замок.. он мог гнуть, курочить... я же такой возможности был лишен. но все равно красиво.. замок понравился.