В сентябрьском номере (профильного, кстати для данного форума) журнала МИР БЕЗОПАСНОСТИ вышла интересная статья, приоткрывающая завесу над тем, как появляются у нас стандарты.

Текста много, сразу приношу извинения - буквы пришлось выковыривать из pdf файла, так что возможны очепятки, слабым на нервы и голову читать не рекомендуется. Итак:


МИР БЕЗОПАСНОСТИ | СЕНТЯБРЬ 2019

ПО КРИВОЙ ДОРОЖКЕ…

В СИСТЕМЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИЖИЛАСЬ НЕКАЯ СИСТЕМА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ КОТОРОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А С ДРУГОЙ – КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ



Суть в том, что стандарты пишутся профессиональным сообществом, то есть представителями организаций, вовлечённых в тот или иной вид бизнеса. При этом, если так можно выразиться, все сферы интересов разделены между техническими комитетами. Участники технических комитетов не связаны никакими обязательствами (вот она – безответственность!) и работают целиком и полностью на добровольных началах.

Сбалансированность этой системе придаёт то, что в тех*нические комитеты объединя*ются организации не только конкурирующие друг с другом, но и контролирующие друг друга. Если, например, одни что*-то производят, то другие это произведённое испытывают и выдают на него сертифи*каты. Сфера профессиональ*ных интересов участников технических комитетов тако* ва, что никто не вовлечён во всю цепочку их деятельности, а зачастую даже не особо в кур*се того, над чем работают со* седи. Однако близость области деятельности и понимание об*щих принципов, плюс взгляд с разных сторон и позиций дают возможность более или ме* нее эффективно двигать дело технического регулирования. Интересное начинается тог*да, когда кто-*нибудь из членов технического комитета (ТК) решает натянуть на себя общее одеяло. Тогда товарищи по ТК, как правило, достаточно бы*стро ставят зарвавшегося на место, руководствуясь сообра*жением, что негоже из сферы государственных интересов таскать себе личные пряники. Вменяемые быстро понима*ют, что против коллектива не пойдёшь и, если не получается всех убедить в необходимости удовлетворения личных амби*ций, то либо впрягаются в об*щую работу, либо, обидевшись на всех, хлопают дверью и вы*ходят из ТК. Но бывает, что некто особо «выдающийся» решает подмять под себя всю историю. Как это происходит, видно на одном имевшем ме*сто примере.

В ТК 391 «Средства физиче*ской защиты и материалы для их изготовления», состоящего из где*-то под сотню разноо*бразных организаций, некото*рые из которых сами по себе являются ассоциациями, вхо*дил один производитель, в том числе и сейфов, известный под названием «Промет». Помимо него, было ещё несколько та*ких же производителей, пара импортёров, да пяток испыта*тельных лабораторий.

Описываем столь подроб*но для понимания того, что с одной стороны, эта сфера достаточно конкурентна и представлена в ТК компания*ми с совершенно разными ин*тересами, а с другой стороны, наш фигурант не был каким-*то сверхъестественным. Скорее наоборот, так как все знали, что «Промет» некоторым об*разом склонен к завышению характеристик собственной продукции. Происходило это не без помощи и при посредни*честве других членов ТК, но не всех.

Стоит ли удивляться, что тех, кто не был вовлечён в на*кручивание результатов одно*го участника во вред другим, эта история, мягко говоря, напрягала. В какой*-то момент «Промет», войдя во вкус того, что называют получением кон*курентных преимуществ неры*ночными способами, упёрся в то, что орган по сертифика*ции, который ранее удовлетво*рял его запросы, достиг поро*га своей порядочности и хотя всё ещё хотел, но больше уже не мог… В итоге официальный член ТК 391 производитель сейфов, дверей и металличе*ской мебели «Промет» взялся за переписывание профиль*ных ГОСТов под свои техно*логические возможности, чем медленно, но верно возмутил весь ТК. В тот момент, когда уже всё сообщество (то есть ТК) перестало жеманничать и встало на дыбы, «Промет» предпринял попытку выкупить весь ТК оптом. Но то ли денег не хватило, то ли сообщество оказалось социально ответ*ственным.

Тогда «Промет» хлопнул две*рью и ушёл: раз честно конку*рировать не получается, а по*пытки задавить конкурентов демпингом не срабатывают, то руководители «Промета» для начала придумали создать види*мость того, что они не одни. С этой целью была зарегистриро*вана «Ассоциация производи*телей и поставщиков сейфов», куда добровольно*-принудитель*но они включили всех своих дилеров. Получилась ну очень независимая организация, хотя её значение в этой сфере бизнеса было нулевым. Но тут они придумали возможность повысить свой статус, перере*гистрировавшись в саморегу*лируемую организацию (СРО). Вы думаете, что руководители «Промета» после этого изменили состав и устав? Для этого надо законы соблюдать, а у них такой задачи не стояло. Они
просто добавили буквосочета*ние СРО к старому названию, оставшись при этом коммерче*ской организацией.

Параллельно с этим возник*ла мысль начать самим себе выписывать сертификаты. Для этого вновь образованная СРО умудрилась аккредитоваться в Росаккредитации и парал*лельно создать на базе самой себя в Росстандарте новый ТК 701, при этом отбирая сфе*ру деятельности у существу*ющего с 1990*х годов ТК 391. И не только у него, но ещё и у пары других технических коми*тетов. Про то, как это делалось, можно написать отдельный роман или несколько томов уголовного дела. Неизвестно, благодаря чему чиновники из Росстандарта и Росаккреди*тации не заметили не только абсолютную «левизну» доку*ментов, которые им поставлял и поставляет «Промет», но и прямые обращения к ним из Торгово*-промышленной па*латы Российской Федерации, которая собрала и выслушала всех участников рынка, под*готовила и направила руково*дителю Росстандарта письмо с выводом, что вновь созданный ТК 701 подлежит ликвидации. На сегодняшний день сложи*лась абсолютно феерическая ситуация, мечта предпринима*теля, когда «Промет» сам пи*шет и сам принимает ГОСТы, сам в своей собственной лабо*ратории проводит испытания своей продукции и сам себе вы*даёт сертификаты, как добро*вольной, так и обязательной системы сертификации. Весь этот «парадиз» произрастает на благоприятной почве: за всё время деятельности «Промета» было проведено множество не*зависимых контрольных испы*таний как ранее импортируе*мой, так и производимой ими продукции, но ни одно испыта*ние не подтвердило имеющий*ся сертификат!

СРО «Промет» и Ко ныне ге*нерируют полноводный поток национальных стандартов. До*кументы оказываются введён*ными в действие, хотя их никто до этого не видел, в обсуждении участия не принимал, а при по*пытке с ними познакомиться дела` о прохождении всех ре*дакций оказываются затеряны в каком*-то архиве. От вступив*ших в действие документов профессиональное сообщество впадает в ступор ввиду издева*тельства авторов над здравым смыслом, техническим регули*рованием и даже над Междуна*родной системой единиц СИ. Росстандарт на направляемые замечания не реагирует.

Между тем некоторые ГОСТы авторства ТК 701 дей*ствуют. Например, ссылаясь на их творчество за индексом ГОСТ Р 56367*2015, Главное управление лицензионно*-раз*решительной работы и государственного контроля Росгвар*дии отказывает гражданам в праве приобретать и хранить охотничье оружие.

Никого уже не удивляет тот факт, что Росстандарт, явля*ясь Федеральным агентством внутри структуры Минпром*торга России, вносит коррек*тировки в документы, которые Правительство Российской Федерации своим постановле*нием отнесло к компетенции Минэкономразвития России во исполнение решения Между*народной электротехнической комиссии, чьи нормативные документы используются в ка*честве основы для многих ре*гиональных и национальных стандартов. То есть пять пре*зидентов независимых госу*дарств решили, Правительство Российской Федерации отпи*сало к исполнению, а Росстан*дарту это решение оказалось неугодным! Вот он и пишет свои приказы только потому, что придуманные «Прометом»* коды ОКПД*2, ранее никогда и нигде не существовавшие, уже внесены Росаккредитацией в* область аккредитации лабора*тории и органа по сертифика*ции, которые де*-факто принад*лежат тому же «Промету».

Вы спросите, как же «Про*мету» такое удаётся? Можно, конечно, ссылаться на то, что многие абсолютно незаконные действия совершались руками обычно заместителей руково*дителя Росстандарта, которые заходили послужить на полго*да-*годик и затем, как эффективные менеджеры*технокрады, перемещались в другие госуч*реждения.

Остаётся только задаться вопросом, на кого работает руководство Росстандарта, если единственный бенефициар всей этой истории име*ет гражданство Польши, а вся цепочка собственности, включающая производство и сбытовую сеть, находится в странах НАТО, а если конкретнее, то уходит в Нидерланды?

Секретариат ТК 391

Иллюстрации к материалу размещены на нашем медиапортале: id-mb.ru c данной статьёй.


ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые коллеги!

Мы внимательно ознакомились с достаточно большими по объёму материалами к статье, полученной по нашему запросу из ТК 391.

Речь идёт о конфликте между государственным органом и его структурным подразделением экспертов в лице ТК 391, которые должны находить пути решения любых противоречий внутри самой государственной структуры путём конструктивного, открытого и честного диалога в интересах дела, которому они служат. Суть дела в государственных разработках стандартов, отвечающих интересам качества и надёжности различных видов продукции. Такое возможно только при грамотном и справедливом соблюдении принципов государственно-частного партнёрства, исключающие какой-либо протекционизм. Разрешить данный конфликт должен государственный орган в лице руководства Росстандарта. Однако, руководство Росстандарта вместо того, чтобы выступить мудрым и дальновидным регулятором, на обращения по разъяснению сложившейся ситуации вокруг работы ТК 391 отмалчивается и без учёта мнений экспертов ТК 391 и обращений Торгово- промышленной палаты Российской Федерации создаёт новый Технический комитет в той же сфере деятельности.

Не находя понимания, эксперты ТК 391 вынужденно обратились к Президенту Российской Федерации, чтобы найти у него понимание и защиту. Это можно рассматривать как социальный взрыв экспертного сообщества на проводимую политику руководством Росстандарта.

Поэтому мы публикуем эту статью, а письмо ТК 391 Президенту РФ размещено на нашем медиапортале: id-mb.ru. В планах редакции направить её в адрес руководителя Минпромторга РФ с целью получения ответа по существу возникшей ситуации.


Вот, собственно и оригинал:
MB_09_2019_page_57.png

MB_09_2019_page_58.png

MB_09_2019_page_59.png