Опять ̶с̶н̶о̶в̶а̶ я со своей темой, которую пытаюсь воплотить в новом комплекте дверей.
Пишу что бы обсудить и указать (указали мне) на вероятные ошибки изобретенного конструктива.
Зачем это создается?
1 - хочу ввести в дверь элемент электронной блокировки (с смартфона) но максимально бюджетно.
2 - хочу установить элемент электронной блокировки ВНЕ двери (на случай отказа электроники)
3 - хочу что бы этот электронный блокиратор механически! убирался из работы (что бы можно было убрать его гарантированно и на долгое время /заказчик двери страшно не любит электронику в дверных запорах/)
Итак:
Дверь. Как обычно внутреннего открывания (мой "конек" в рамках сильной двери )
В двери замок (на важно какой модели - любой) с тягами вверх и вниз.
На конце тяг - штыри входящие в раму (все опять как обычно)
ДО работке подвергается верхняя часть двери.
Верхняя тяга.
В месте хода тяги выпиливается канавка в внутреннем листе двери.
Тягу становится видно.
Канавка не большая в верхней части двери у самой рамы.
К тяге крепится "флажок" из стали. Флажок направлен вверх.
Верхняя часть флажка (условно) равна верхней части штыря входящего в раму двери.
Флажок торчит из двери в квартиру!
Это важно и конечно необычно и не очень красиво (хотя буду думать как это максимально облагородить внешне)
На раме двери (изнутри)
Условно назовем это верхний наличник?
На верхнем наличнике я буду крепить "электронную защелку"
Прямо на наличнике. Снаружи (в квартире)
При закрытии (полном) замка двери тяги поднимают шытри и они входят в раму двери.
"Флажок" при этом (закрпеленный на тяге) передвигается в самое верхнее положение НО снаружи двери.
Заходя за наличник.
На наличнике установлен эл. фиксатор./обычная электро защелка/
Флажок входит в защелку.
Эл фиксатор может замкнуть "флажок"
После этого открыть замок - нельзя.
Верхняя тяга зажата эл фиксатором.
Эл. защелка разблокировывается блоком сигнализации управляемой с смартфона (это уже все опробовано)
Эл. фиксатор-защелка стоит не "навечно" /не приварен/ а сдвигается (в горизонтальной плоскости) на полозьях.
Что дает возможность убрать его от "флажка" /сдвинуть руками/ и закрепив его вне флажка вывести "электронную часть" из работы двери вообще.
Это важно для людей не любящих электронику в повседневном быту, но нуждающиеся в ней в случае отъезда в отпуск итд итп (на долгое время покидающие квартиру)
Так как дверь внутреннего открывания "флажок" не может мешать ее открытию на петлях.
В части электроники схема опробована на защелке (эл. защелка "шериф") и обычная дверь.
Можно было бы так же и сделать, но тогда я не вывожу из полной эксплуатации электронную часть (а в схеме с флажком это можно сделать).
Эл. защелка - шериф стоит в раме двери.
И еще "шериф" не так силен на удержание. Это просто защелка.
А в схеме описанной выше эта слабая защелка держит "тягу" а через нее всю схемку запора замка.
Блокирует вообще замок с его тягами и сильными ригелями.
Это плюс от выбива силой.
Вот такой замысел.
С удовольствием выслушаю конструктивную критику.
Может что то упустил?
Карантин на исходе - пора за работу друзья! (с) Ленин
И да, простите, что без чертежа. Я бОльше все же ̶к̶у̶л̶а̶к̶а̶м̶и̶ ̶ словами могу втолковать, чем чертежами.
Я их (чертежи) и в ВУЗе то ненавидел.
Последний раз редактировалось RLD; 07.07.2020 в 16:21.
"Всякая стена — это дверь"РальфЭмерсон