+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Установка дверей. Правовой вопрос.

StatujaLeha
    Гость

По умолчанию Установка дверей. Правовой вопрос.

Здравствуйте!

Во вложении прикрепил схему текущей ситуации. Я еще дверь не поставил. Сосед уже поставил. Черным кружком я обозначил петли соседа, т.е. если он откроет дверь на распашку, то я выйти не смогу. Красным кружком я обозначил место, куда я планирую поставить петли. И его, и моя двери открываются наружу.

Вопросов несколько:
    1. Правильно ли с точки зрения закона поставил петли сосед? Получается, что в случае экстренной ситуации, когда надо будет эвакуироваться, его дверь будет блокировать мне проход.
    2. Правильно ли с точки зрения закона ставлю петли я?

Если несложно, то подскажите законы, на которые можно опереться в случае, если вдруг че
    Изображения

Администратор

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от StatujaLeha
    1. Правильно ли с точки зрения закона поставил петли сосед? Получается, что в случае экстренной ситуации, когда надо будет эвакуироваться, его дверь будет блокировать мне проход.
    Судя по схеме Ваш сосед вообще не может ставить дверь наружнего открывания, потому что поставив дверь с петлями с другой стороны он вообще получит курьезную ситуацию, что выйти можно, только открыв дверь на 180 градусов.

Вроде правильно. Однако надо знать, что замена входной двери с внутреннего открывания на наружнее (как и наоборот) - требует согласования.

Если несложно, то подскажите законы, на которые можно опереться в случае, если вдруг че
    Опираться надо на жилищный кодекс:
    http://www.zhilkod.ru/code/02/36/index.htm
    А вот стоит это делать или нет - вопрос открытый, по крайней мере надо хорошенько взвесить все за и против.

StatujaLeha
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Иванов
    Судя по схеме Ваш сосед вообще не может ставить дверь наружнего открывания, потому что поставив дверь с петлями с другой стороны он вообще получит курьезную ситуацию, что выйти можно, только открыв дверь на 180 градусов.
    Ссылку на статью, где это написано, можно? А то че-то кодекс читается с трудом

Вроде правильно. Однако надо знать, что замена входной двери с внутреннего открывания на наружнее (как и наоборот) - требует согласования.
    Есть статья, которая описывает процедуру такого согласования?
    Опираться надо на жилищный кодекс:
    http://www.zhilkod.ru/code/02/36/index.htm
    А вот стоит это делать или нет - вопрос открытый, по крайней мере надо хорошенько взвесить все за и против.
    Хммм... Давайте прямо здесь попробуем взвесить
    За: стальная дверь.
    Против: потенциальный конфликт с соседом, который может перерасти в непонятно что.
    Что-нибудь еще?

StatujaLeha
    Гость

По умолчанию 0

Вот нашел разъяснения ***
    Получается, что с правовой точки зрения я прав. Осталось взвесить за и против. Меня интересует список против. Кто что добавить туда может, помимо конфликта с соседом?

* ссылка удалена модератором.

Администратор

По умолчанию 0

Я бы не стал ориентироваться на данную Вами ссылку, тем более, что это мнение частного лица, являющегося заинтересованной стороной в данном вопросе - он производитель стальных дверей не самого высокого качества.
    Поскольку вопрос переходит из технической в юридическую область, заниматься решением этого вопроса должны профессионалы-юристы, так что могу порекомендовать форум http://www.uristy.ru/, там есть раздел с практическими случаями, наверняка Вы там найдете ответ на свой вопрос.

Что же касается того, что кодекс плохо читается... мне жаль, но пока Вы сами не разберетесь в происходящем, всегда останется вероятность, что Вы будете опираться на чье-то неквалифицированное мнение.
    С уважением, Пётр

StatujaLeha
    Гость

По умолчанию 0

Я бы не стал ориентироваться на данную Вами ссылку, тем более, что это мнение частного лица, являющегося заинтересованной стороной в данном вопросе - он производитель стальных дверей не самого высокого качества.
    Поскольку вопрос переходит из технической в юридическую область, заниматься решением этого вопроса должны профессионалы-юристы, так что могу порекомендовать форум http://www.uristy.ru/, там есть раздел с практическими случаями, наверняка Вы там найдете ответ на свой вопрос.
    Спасибо!

Что же касается того, что кодекс плохо читается... мне жаль, но пока Вы сами не разберетесь в происходящем, всегда останется вероятность, что Вы будете опираться на чье-то неквалифицированное мнение.
    Йех, Вы правы, но также всегда есть вероятность, что сам неправильно разберешься Оптимальный вариант вижу в консультации юриста, который работал по таким делам и знает, как будет дело развиваться в суде по этому вопросу.

Администратор

По умолчанию 0

Йех, Вы правы, но также всегда есть вероятность, что сам неправильно разберешься Оптимальный вариант вижу в консультации юриста, который работал по таким делам и знает, как будет дело развиваться в суде по этому вопросу.
    Да, совершенно правильно, надо найти нормального юриста, но самому тоже контролировать его действия, поскольку юристы бывают разные и в этой сфере мошенников тоже достаточно. Поэтому я и дал ссылку на форум, который существует очень давно и там есть юристы, у которых можно получить первоначальную оффлайновую консультацию, а потом и онлайновую.
    Удачи в решении этого непростого вопроса.

Эксперт из команды форума
    Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

как вариант - установка петель на противоположную сторону.. тогда двери будут открываться и при открытых дверях у соседа будет щёлочка, через которую можно протиснуться и выйти.. не раз подобные ситуации видел и постоянно вижу в панельных домах определённых серий..
    с уважением

Администратор

По умолчанию 0

По моему так дома строить нельзя, загоняют людей в конурки, а потом смотрят, как они там как пауки в банке
    С уважением, Пётр

Эксперт из команды форума
    Записей в дневнике
    430

По умолчанию 0

да.. это изначально порочная практика..
    с уважением

Администратор

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от SAWWA
    да.. это изначально порочная практика..
    Это очень мягко сказано.

StatujaLeha
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от SAWWA
    как вариант - установка петель на противоположную сторону.. тогда двери будут открываться и при открытых дверях у соседа будет щёлочка, через которую можно протиснуться и выйти.. не раз подобные ситуации видел и постоянно вижу в панельных домах определённых серий..
    Я правильно понимаю, что на противоположную сторону означает справа?

Администратор

По умолчанию 0

Я правильно понимаю, что на противоположную сторону означает справа?
    Да, но такая установка двери означает, что Вы тоже неправильно поставили ее и перекрываете вход соседа. Однако, при открытой соседской двери Вы сможете прикрыть ее, открывая свою дверь. То есть это решение проблемы без захода на правовое поле и порчи отношений с соседом - получается, что вы будете в равных позициях.

Kot
    Гость

По умолчанию 0

Здравствуйте!

Во вложении прикрепил схему текущей ситуации. Я еще дверь не поставил. Сосед уже поставил. Черным кружком я обозначил петли соседа, т.е. если он откроет дверь на распашку, то я выйти не смогу. Красным кружком я обозначил место, куда я планирую поставить петли. И его, и моя двери открываются наружу.

Вопросов несколько:

На мой взгляд нет, вы должны поставить пелли с правой стороны.
    тогда двери открываются друг на друга и не блокируют друг друга.
    В вашем варианте - вы приоткрываете дверь наполовину - сосед заблокирован.
    В моём варианте, при открытой двери соседа, вы открывая свою оттолкнёте его дверь.

+ Ответить в теме