Этот прекрасный без преувеличения пример никого не вдохновил из отечественных производителей.
Что бы было понятно, советую посмотреть первоначально этот раздел http://www.locks.ru/win/informat/secret.shtm и фото там опубликованные.
Речь ведется о "глубинах секретов", обозначенных на фото 1 под буквами М1,М2,М3,М4,М5. или на фото рис.2,3,4 как М1..М16.
Иначе их еще называют секретами на ключе.
Считают их в различных направлениях, и снизу от центра ключа, и снизу от направляющей на ключе, и сверху, от высоты постоянного зуба, или от нулевой высоты бородки.
В данном случае используется термин глубина, т.е. счет ведется от высоты постоянно зуба вниз, к центру стебля ключа.
К сожалению, русские слесаря,возглавляемые ворами рецидивистами, типа Самойлов+Максимочкин, больше заняты прямыми кражами, воровством, продажей отмычек и их изготовлением, и контрабандой, чем анализом и разработкой понятных им терминов, а производители замков, типа Гавриловых энд компани, и им подобных, выпуском китайского товара, под торговыми марками YALE.
Скорее всего им просто не надо, все то, что входит словарь замочников всего света
И так: есть "секрет", который выражен в расстоянии, измеряется в милимметрах, с точностью до второго нуля.
Это значит, что таким секретом, на определенную высоту, будет поднята сама сувальда при вращении ключа в замке.
Имеющийся на сувальде кодовый лабиринт, "откроется" перед стойкой хвостовика, что бы пропустить движение засова в ту, или иную сторону.
На этом мультике весь этот процесс показан хорошо.
http://www.locks.ru/win/informat/slocks.swf
При взломе замков отмычками, злой ворюга, засунув внутрь замка исскуственные ключи отмычки, пытается нащупать, крючком, этот самый секрет, что бы определить( считать код ) его высоту.
Стандартные секреты, позволяют любому , даже мало профессиональному вору, уверено знать, что ВСЕ секреты надо поднять на определенную высоту, например с шагом равным 1 или 2 мм.
Так уж сложилось, что например, такие шараги как Класс, Меттэм, режут высоты(глубины) равными 2 мм.
А раскрученные Чизамотытра режут все секреты в 1 мм глубины( высоты).
Подобные знания, о секретах, легко получить любому человеку замерив два соседних секрета на любом ключе, любого производителя.
Разница между ними даст, так называемые "ШАГ" секрета.
Смысл стандарта гнать много чего, одинакового.
Наличие стандарта, позволяет сказать, что при фрезеровке комбинаций, фирма производитель, несмотря на свою крутость и всемирную известность, применяет убогое оборудование пещерного века, либо, как это принято в России, станок типа фрезерный, с дядей Васей, в качестве компьютера.
Хорошее, можно делать, только на современном оборудовании, а не на гавне, прикрытом коробочкой из под АССА АБЛОЙ ЧИЗА или Мотыра.
Как уже говорилось, взлом замка также значительно облегчается тем, что расстояние между кодовыми зубьями сувальды исскуственно увеличены, до размеров в 1, а иногда, и 3 мм.
Это позволяет,производителю типа халтура, собирать замки, к которым подходят не только данные ключ от этолго замка, но и ключи от других подобных замков.
А если, такие же глубины, и способы нарезки секретов используют и другие горе производители замков, т.е, по сути делают одинаковые замки, то любым ключом от замков Класс YALE, можно легко открыть, другой замок другого производителя, например Чиза, Моттура, Меттем, Эльбор...
Что знает хорошо вор, и чем пользуется, так как там, еще оказывается и одинаковые совершенно размеры ключей.
И даже, если все секреты режутся точно, наличие большогоо зазора на кодовом пазу, позволяет соседнему секрету, открыть чужой замок.
Нормами принято, что бы данный зазор соблюдался в размере, не более 0.3 мм с каждой стороны кодового зуба, как на этой схеме
http://www.locks.ru/images/informat/slocks/pic06.gif
однако..., благодаря усилиям халтурщиков из АССА АБЛОЙ, из нового ГОСТ 5089 ...о замках, все эти точные размеры и требования, были специально ими убраны, с целью облегчения продаж китайского барахла.
Именно по этим причинам, наибольшее распотранение сейчас в России получили кражи путем подбора ключей или взлома замков, различными видами отмычек.
В целях дальнейшей борьбы с различными видами взломов, владельцы торговой марки Керберос, разработали новую систему ПЕРЕМЕННОЙ СЕКРЕТНОСТИ.
На фото http://www.locks.ru/win/product/009/suv/001.jpg
изображена новейшая разработка, применяемая в замках торговой марки Керберос - сувальды с переменной секретностью.
На опубликованном фото, имеются ЧЕТЫРЕ типа сувальд, с различными шагами по высотам( глубинами) фрезеровки секретов: 1 мм, 1. 47 мм, 1.53 мм и 2 мм.
Здесь же рядом лежит ключ от данного сувальдного механизма.
Вся идея защиты от визуального считывания, и затруднения взлома замка манипуляцией, строится на том, что, где, и какой секрет, находится в замке, неизвестно, и его можно определить только путем прощупывания крючком сувальд замка( считыванием кода) имея ввиду, что это может быть либо 1, либо 1.47, либо 1.53 мм, либо 2 мм.
Суть расчета производителя, заставить вора сравнивать свои ощущения отзыва крючка, и ловить ими разницу в шагах, между соседними секретами, в 1 и 2 мм.
При этом еще и суметь не попадаться, на ложные пазы, имеющиеся на всех сувальдах.
Об этой хитрости, знает только производитель.
Таким образом, с сегодняшнего дня знают воры, и будуще потенциальные владельцы замков.
Это означает, что каждый раз, при возникновении желания, вскрыть замки Керберос отмычками крючками, наборными ключами, импрессией, надо помнить, о том, что там имеются:
1. Ложные пазы на всех сувальдах, равные размеру кодового зазора 0.6 мм
2. Высоты секрета равные высоте 1 мм или 1.47 или 1.53 или 2 мм.
3. Помнить четко, что где, и сколько, и как расположены эти сувальд в замке известно только производителю замков.
Подобная система фрезеровки секретов возможна только при использовании обрабатывающих центров по фрезеровки секретов, где существует компьтерное управление процессом нарезки секретов.
http://www.locks.ru/images/photo/cdme/cdme1.JPG
Обрабатывающая фреза, согласно разработанной таблице секретов, подходит к бородке ключа ровно на то, расстояние, которое указано в таблице секретов, фрезеруя один секрет с допуском 0.03 мм.
Если у кого то есть желание самому заработать денег, или есть знакомый вор, или знакомый слесарь манипуляторщик, то просим сообщить им, что завод предлагает открыть свои замки, любым способом манипуляции: импрессия, крбчки, наборный ключ, новые замки Керберос за плату в 5000 евро за 30 минут, или 1000 евро за час на стенде в комфортных условиях и тепле, и с возможностью потренироваться часик до дого как.
Все предыдущие специалисты, используемые для проведения тестов, от теста отказались, ознакомившись с данным изобретением внимательно.
Но, с учетом смены поколений, и не Боги горшки обжигают, может быть есть новые русские слесаря или воры, желающие показать свое умениев реале и за неплохие деньги?
Добавим, что с сегодняшнего дня, данной системой переменных секретов, будут оснащаться все замки, любых артикулов, кроме серии 112.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Этот прекрасный без преувеличения пример никого не вдохновил из отечественных производителей.
С уважением, Пётр
У отечественный производителей станков таких нет, а вручную, на фрезерном станке, подобное сделать, можно в одном экземпляре только.Сообщение от Serg
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Вообще-то это не есть хорошо, когда разница в высоте соседних секретов равна удвоенному допуску фрезировки. Т.е. то, что 1.53-1.47=2*0.03 это плохо, т.к. в теории, сделав на ключе ровно 1.50 мм, можно использовать его для обоих секретов. На практике, это наверное, не реализуется, но все-равно, надежнее было бы использовать секреты 1.45 и 1.55 мм, например.Сообщение от Клуб Любителей замков
К сожалению, проблема не в станках, а в головах - не хотят они купить такую технологию - вот и нет станковСообщение от Клуб Любителей замков
С уважением, Пётр
Это как же ты используешь 1.5, как усреднённое значение высоты секрета, если таких сувальд в замке две или три, или одна, и тебе надо знать где они находятся, не имея возможности увидеть их глазами?Сообщение от ppj
Выбрать место, для этого секрета на одной, либо двух, либо трех сувальда х из восьми?
Как найдешь это место?
И потом зазор в 0.6 мм, убрать нельзя, замок будет клинить.
В этом зазоре заложен допуск всех деталей замка, люфты на стойках и засове, и люфт вращения ключа в скважине.
И по крайним значениям, минус 0,3 мм или плюс 0.3 мм, ключ работать будет с подклиниванием замка.
Было бы так просто, то тогда вообще бы замки делались без зазора, в ноль. Но, на парктике это не удается никогда и замок не будет открываться вообще.
Логика твоя, типа средними значеними можно открыть замок не выдерживает критики. Вот пример.
Допустим что все секреты на ключе нарезаны в виде:
М1 - 1 мм, М2-2 мм, М3 1.47 мм, и 1,53 мм, вторую половину бородки не берем во внимание вообще.
Тогда твоей логикой, используя зазор на стойке в 0.6 мм, можно сделать ключ на котором нарезаны:
М1 = 1.5 мм, М2 - 1.5, М3 = 1,5 мм, и М4 = 1.5 мм. Т.е. ровным вообще
и он откроет замок?
1.47 и 1.53 это вообще размер взятый от балды, только потому, что умеем его делать таким.
На фото, есть и те и иные сувальды , и ты их видишь глазами, а не отмычка ми.
Где они?
Расставь комбинации по номерам сувальд.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Конечно не расставлю. Я же говорю, что к практике мое замечание может быть неприменимо. Это теория обработки сигналов. Ели хочешь уверенно различить два сигнала, будь добр, обеспечь минимальное различие между сигналами.Сообщение от Клуб Любителей замков
Что значит "минимальное различие" зависит от того, как определяются допуски, ошибки и параметры сигнала. Ключ и замок, в некотором смысле можно считать такой "сигнальной системой". Т.е. это зависит от того, что именно означает "допуск 0.03 мм" для фрезы. Например то, что она всегда режет 1.44, если на ней выставлено значение 1.47, либо то, что если на фрезе выставить 1.47, то она 99 раз нарежет 1.47, а один раз нарежет 1.50.
Если реализуется второй случай, то тогда теория говорит, что ключ с 1.50 на одном замке из 100 может отрыть секрет, который номинально должен быть 1.47, но на практике, оказался тоже 1.50.
А на одном замке из 10000 ключ с нарезкой на 1.50 откроет и номинальный секрет 1.47 и номинальный секрет с 1.53, т.к. они оба будут величиной 1.50.
Чтобы гарантированно избежать такой фигни, надо делать шаг между секретами с небольшим запасом. Это теория. Повторюсь еще раз, что к практике это может иметь мало отношения.
В такой интепретации соль конечно есть, совет принимается.Сообщение от ppj
Хотя вслепую так надо делать шаг 3 мм и шаг 0.03, разница будет максимальная почти.
.
0,03мм это допуск, с которым режет секреты, наш обрабатывающий центр.
Т.е. каждый следующий секрет, может быть нарезан опять через тридцать микрон.
Это увеличивает количество комбинаций максимально.
Вся идея переменного секрета, заключается в том, что в замке впредь, будут установлены новые сувальды , с самими различными, и известными только сборщику замка, секретами.
Не стандартное массовое все одинаково, а самое разное, с целью отбить охоту у взломщиков совсем.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Дело в том, что в программу станка, нарезающего ключи, заложены ограничения, касающиеся запрещенных последовательностей секретов. Думаю там это все описано.Сообщение от ppj
С уважением, Пётр
Наверное да. Но есть еще не запрещенные, а "неудачные" последовательности. Я думаю, что последовательность секретов 1.47 - 1.53 -2.00 менее удачная, чем 1.47 - 2.00 - 1.53. Так как в первом случае, имея ключ, проще изготовить его дубликат, чем во втором случае. Так как во втором случае нужны измерительные инструменты более точные. Поясню. В первом случае два секрета расположены рядом и достаточно измерительного инструмента, который скажет, что второй секрет выше ОТНОСИТЕЛЬНО первого. Из этого можно сразу сказать, что первый секрет - 1.47, а второй - 1.53. Т.е. точности измерительного инструмента в пределах 60 микрон достаточно. А когда между 1.47 и 1.53 вклинивается 2 мм, то чтобы определить, что первый секрет 1.47, а третий - 1.53, надо иметь инструмент, который измеряет АБСОЛЮТНОЕ значение высоты секрета с точностью лучше, чем 30 микрон.Сообщение от Serg
Опять повторюсь, что все сказанное выше это теория. Практического опыта в ключестроении и замкопроизводстве у меня 0. Может измерительные инструменты с точностью лучше 10 микрон стоят в каждой металлоремонтной мастерской.
Теперь я кажется понял, что значит переменный секрет. Т.е. в пределах 3-х мм ваш станок может нарезать секрет любой глубины с шагом (точностью исполнения) 30 мкм. Это значит, что секреты могут выглядеть практически так:Сообщение от Клуб Любителей замков
- на первом ключе- М1 - 1.09 мм, М2-2.15 мм, М3 - 1.47 мм, М4 - 1,56 мм;
- на втором ключе- М1 - 0.09 мм, М2-1.15 мм, М3 - 2.47 мм, М4 - 1,50 мм.
Тогда получается, что такой замок принципиально невозможно отрыть наборным ключем - не хватит комбинаций штырьков для подбора. Да и отмычка ми его открыть невозможно.
Керберос и так никто вскрыть не мог - а с таким секретом, и подавно.
В пределах тридцати микрон. Милиметр это очень много. Есть десятая часть, а есть и сотая - 10 микрон.Мы управляем тридцатью, это допуск, по пятнадцать микрон туда сюда.Сообщение от ppj
Верно....ваш станок может нарезать секрет любой глубины с шагом (точностью исполнения) 30 мкм. Это значит, что секреты могут выглядеть практически так:
- на первом ключе- М1 - 1.09 мм, М2-2.15 мм, М3 - 1.47 мм, М4 - 1,56 мм;
- на втором ключе- М1 - 0.09 мм, М2-1.15 мм, М3 - 2.47 мм, М4 - 1,50 мм.
Тогда получается, что такой замок принципиально невозможно отрыть наборным ключем - не хватит комбинаций штырьков для подбора. Да и отмычка ми его открыть невозможно.
Молодец допер!
Есть стандарт фрезеровки, и взломщик его знает, изучив купленные заранее замки.
Наборный ключ, как раз и предусматривает набор штырьков(секретов) по шагам стандартного исполнения.
Они должны быть заранее подготовлены.
Импрессия, требует нанесения рисок, (сетки) на бородку ключа через определенный шаг для подбора сектрета по отпечатку.
Теперь, с этим фокусом, придется чертить через тридцать микрон или также в запасе готовить штырьки для наборного, с шагом 1, 2, и т.д.
О крючках и говорить не хочется, нет таких людей способных поймать даже пару десятков мм.
Любой повеситься с горя и ненависти к подобному замку
Испытать бы...на каком то чудаке с амбициями!
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Это так, но защит мало не бывает.Сообщение от Allen
Отмычки пошли в народ, и как оказалось нечего там такого тайного и нет.Обычная механика и физика.
Краду то, все больше и больше!
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Пока тема свежа, попрос - как узнать, что замок уже имеет данную защиту? По дате производства? Значит ли что замок с датой производства после 31 мая 2007 г. гарантированно имеет систему переменной секретности?
Десять микрон - точность, которую обеспечивает простой микрометр. В мастерской скорее всего будет инструмент с точностью до единиц микрон. Но нужно не только измерить высоту секрета, но и воспроизвести ее, а вот металлорежущего инструмента с такой точностью скорее всего не будет.Сообщение от ppj
С уважением, Пётр
Вообще переменные секреты стояли и раньше, с шагом 1 и 2 мм.Сообщение от Антон М.
Сейчас, добавились дополнительные переменные шаги.
На замках стоящих на дверях эти секреты можно легко сменить, при условия умения вынуть замок и снова его поставить.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Спасибо! Кстати, а можно ли таким образом (сменив сувальды ) "превратить" замок 8-й серии в замок 9-й серии? Ведь, если я правильно понял, отличаются они лишь набором сувальд?Сообщение от Клуб Любителей замков
Желающие не появились? Или только, как всегда - воздух сотрясаютСообщение от Клуб Любителей замков
Просто есть деятели, которые и если и открывают замки не хотят облажаться на конкурсе..в установленное время - 30 минут или 60 минут.. .. сложный замок для открывания это серьёзно,
если даже на Эльбор , Класс минут 10-15 затратить можно , но тут что говорить про 309 -ю модель..стандартные крючки отдыхают, а китбором замудохаешься комбинации ложных пазов на сувальда х перебирать, ведь и пружины сильные и наборный ключ с импрессией отдохнут- шаги фрезеровки надо перебирать..муторно, за 30 минут стандартными инструментами взломщика (на 31.05.2007) не откроют на 2 полуоборота это маловероятно..только языком многие и сверлить и вскрывать способны..
с уважением