+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Прошу опознать старый советский сейф

Новичок

По умолчанию Прошу опознать старый советский сейф

Всем зашедшим в тему, доброго здоровья.
    В одной серьёзной организации потеряли ключи от старого советского сейфа, с двумя отделениями (фото прилагаю). В верхнем отделении сувальдный замок с двумя бородками + "вертолёт". в нижнем - замок под ключ с одной бородкой.
    В 80-х мне приходилось открывать не один подобный сейф, но у всех их замки были серьёзные, внушительных размеров и такие же были ключи. А в этом замочек какой-то вшивенький и ключик такой же, хотя и с двумя бородками и с отверстием в торце под ось.
    Облазил все имеющиеся ресурсы по старым сейфам, но подобного замка так и не встретил. У всех сейфов, которые мне попались в И-нете, скважина под более длинную бородку ключа находится слева, а под короткую - справа, а у этого, наоборот - справа длинная. Среди подвижных сувальд, имеются и ложные неподвижные. Не могу нащупать ригель, хотя точно знаю, что в таких старых замках он всегда расположен у задней стенки. Вернее, нашупываю углубление в какой-то пластине, но шевельнуть её невозможно. Вполне может быть, что это тоже ложная сувальда .
    Если кому-то из знатоков приходилось иметь дело с подобным монстром, прошу поделиться здесь схемой замка, или его фото. Судя по слоям краски на ящике, он родом из 50-х, или 60-х годов, я в детстве видел такой в бухгалтерии нашего совхоза.
    Сейф.jpgВид на замок.jpg

Команда форума

По умолчанию 0

позвольте вопрос
    в чем ложность ложных сувальд? как вы их идентифицируете таковыми ?
    кстати, сколько их в замках? как расположены ? формат?

Новичок

По умолчанию 0

Правильно было назвать их не ложные, а блокирующие. Пластины расположены между сувальда ми и закреплены на на 2-х, или 3-х стойкахю В области поворота ключа имеют профиль (аналогичный профилю на сувальда х), а на бородках ключа - соответствующий вырез. Если выреза нет, ключ блокируется от дальнейшего проворота. Аналогичные блокирующие пластины, ограничивающие поворот ключа, применяются в дисковых замках. Встречал такие на наших сувальдных замках, вмонтированных в металлические ящики ещё в конце 60-х, думал такие применены и в этом сейфе.
    Сегодня чисто вскрыл этот сейф, за блокирующую принял туго ходившую сувальду, которая оказалась изогнутой пропеллером. Видимо до меня какого-то умельца уже приглашали. Продавил её, специально изготовленным для этого из старого советского ключа, инструментом.
    На внутренней стороне двери, краской нанесён штамп завода изготовителя. Хотя он и сильно затёрт, но мне удалось прочитать, что сейф изготовлен на мариупольском заводе, что на Украине, есть даже адрес завода. Даты изготовления на штампе нет, но мне удалось узнать, что этот сейф затаскивали в здание только что построенного здания райкома партии ещё в 1962 году. Для этого с местной судоверфи привлекли 10 работников, один из которых - мой товарищ, и рассказал мне об этом. С тех пор этот сейф никуда не перемещали, да и как его перемещать, если толщина стенок около 100 мм, а внутри он залит бетоном. И хотя сейф на колёсах и стоит на керамической плитке, я его с места сдвинуть не смог.
    Буду ремонтировать замок, всё сфотографирую, может кому-то и пригодится.
    Сегодня же, между делом, открыл и встроенный в стену железный ящик с замком под крестовый ключ, который висел на той же связке, что и ключ от сейфа. Мне сказали, что все дубликаты давно утеряны, поэтому не стал заморачиваться с манипуляциями, а просто дрелью - тырк, и сезам открылся.

Команда форума

По умолчанию 0

вот, теперь все ясно )
    спасибо
    фото было бы интересно увидеть

+ Ответить в теме