Ну и естественно лучше купить KASO PTK E2 305 или OLLE AR-1. Это понятно.
Добрый день,
Как и многие сюда пришедшие, занимаюсь выбором сейфа для дома. Эволюция выбора, как мне кажется, вполне классическая - железный ящик > валберг > валберг посолиднее > биоинжектор > нормальные сейфы.
Но бюджеты то как всегда ограничены, а жаба кричит о своей готовности душить.
Инженерный мозг родил интересную идею с которой я и пришёл к вам. Если кратко - А можно ли умножать или складывать классы взломостойкости?
Например - берём 97мой валберг евро гарант (2 класс по госту, 1 по ecb) и ставим в него например 20тый карат (1 класс по госту). Ставим естественно строго по центру нижнего отделения (зазор по периметру не меньше 35мм). Сверлим карат и крепим к полу анкером оба сейфа.
Все сертификации, как я понял, делаются по частичному доступу, но здесь то частичный доступ бесполезен. Нужен полный, а потом ещё и пытаться вскрывать внутренний карат в условиях вскрытого сейфа скорлупы (не подлезть, не засунуть инструмент и т.д.)
Так вот вопрос - а как считать класс такого поделия? Хороша ли идея или это бред сумасшедшего?
Моя цель - сохранения ценностей до 10 минут (время реагирования охраны).
С уважением
Ну и естественно лучше купить KASO PTK E2 305 или OLLE AR-1. Это понятно.
Последний раз редактировалось MrOleg; 15.11.2019 в 17:28.
А я слышал, была даже целая статья по сложению классов взломостойкости.
Наши банкиры берут сейф 4 класса и ставят в укрепленное помещение 2 класса. В сумме получают 5 класс взломостойкости.
А классы считать не надо....
Для того чтобы их считать, надо для начала разбираться сколько какой класс в минутах.
Вы к примеру знаете, что достаточно взять в руки большую болгарку и на 30 секунд коснуться сейфа, чтобы уже был достигнут 1 класс по евро-стандарту на частичный доступ? Думаю вряд ли о таком задумывались.
Так что оставьте классы на совести испытателей....
В реальной жизни то, что вы нагородили может вполне простоять 10 минут за счет эффекта неожиданности, если через стенки начнут ломиться. А вот как будет, если через дверь пойдут не знаю - двери у валбергов мягкие.... Могут успеть отодрать....
KASO и OLLE против болгарки думаю умрут очень быстро, а вот против лома напротив хорошо постоят. Только вот есть ли смысл их такие брать....
Тов. Ковбой,
1) 30 сек очень мало даже для очень большой Болгарки )
2) этот человек троль обосравший себе карму на другом ресурсе. не ведитесь.
Только те, что я видел на ютубе по запроса "испытания валберг", "валберг взлом". Там все измеряли буловой с определённым сечением. Если вошла - значит доступ есть. Возможно я не правильно понял и "булова" - это полный доступ. Поможете разобраться?
Вы простите, вот тут я запутался. Весь этот форум пропитан ненавистью к валбергам и обожанием KASO/OLLE и всего остального, чем торгует уважаемый Trezor. Можете посоветовать более лучшее решение моей задачи? Буду крайне признателен.
Прошу пруфов ибо на "других ресурсах" не регистрировался, проблематика для меня новая. Otherwise прошу извиниться.
В продолжение публичных размышлений - я сейчас положил глаз на биоинжектор куб, который 2ого класса, но раз многоуважаемый "ковбой" рекомендует игнорировать классы и думать больше головой - то уважаемые жители форума - что вы можете сказать о кубах? Вроде толстые стенки, фибробетон, отсутствие негатива по сети. Чем не счастье? Чем они плохи для моей задачи?
valeg вы вообще в теме разбираетесь или просто так пишите?
По стандарту чтобы получить 1 класс при частичном доступе необходимо достичь 30 единиц сопротивления.
25 единиц - это большая болгарка 230 мм как инструмент
5 единиц - 30 секунд работы данным инструментом (коэффициент данного инструмента 10 ед в мин)
ИТОГО: 30 единиц.
Остальные могут сделать выводы относительно компетенции участников....
Я вам так скажу: при покупке любых средств безопасности есть единственно правильный путь: тестирование перед покупкой.
Нравится "куб" - купите и сломайте - оцените подходит он вам для хранения ценностей или нет.
Остальное будет болтовня людей, которых вы абсолютно не знаете и компетенцию которых оценить не можете.
Но, поскольку, для вас тестирование естественно выглядит не рациональным, вы можете купить все, что понравиться и жить с этим дальше не зная реальных свойств изделия, пока не наступит один прекрасный день.... День попытки взлома...))
Дело в том, что:
1. Покупатель обычно не понимает что такое класс сколько это минут против какого инструмента.
2. Класс заявляет производитель, а лаборатория подтверждает. Именно поэтому у некоторых 3 класс может быть как 7 у других. И это без шуток. Здесь все на честности и доверии к производителю. Не бывает так, что у одних 3 класс 30.000 стоит, а у других 600.000 и это одинаковые сейфы.
Поэтому лучше просто посмотреть на конструкцию и трезво подумать: эти материалы защитят от тех угроз, что боюсь или нет.
Для начала определите против какого инструмента должен продержаться ваш сейф 10 минут, а потом уже сами выбирайте варианты.
Дело в том, что:
1. Покупатель обычно не понимает что такое класс сколько это минут против какого инструмента.
2. Класс заявляет производитель, а лаборатория подтверждает. Именно поэтому у некоторых 3 класс может быть как 7 у других. И это без шуток. Здесь все на честности и доверии к производителю. Не бывает так, что у одних 3 класс 30.000 стоит, а у других 600.000 и это одинаковые сейфы.
Поэтому лучше просто посмотреть на конструкцию и трезво подумать: эти материалы защитят от тех угроз, что боюсь или нет.
Для начала определите против какого инструмента должен продержаться ваш сейф 10 минут, а потом уже сами выбирайте варианты.
Разве даже на этом ресурсе у кого-то остались сомнения, что ковбой - мерзкий тролль? Новички и сомневающиеся могут полистать его измышления. Только что потом долго все части организма мыть придётся. А его отношения с болгаркой вообще заслуживают стать мемом.
По существу заданного вопроса. Классы, конечно же, складывать нельзя. Для любителей поупражняться в арифметике можно попробовать поскладывать RU, а не классы. Возьмём приведённый выше пример и класс 5. RU на полный доступ = 270. Для 4-го класса RU = 180. Итого искомая разница от класса 4 до класса 5 = 90 RU. А 2-й класс - это всего 80 RU. Так что, если Вы от какого-то "банкира" слышали что-нибудь подобное, то передайте ему, что он - идиот.
На самом деле всё намного сложнее и "зазор" существенно больше. Не поленитесь полистать у нас на сайте комментарии про каждый из существующих классов взлома. Специально писали.
Что касается "инженерного" мозга, то сама постановка вопроса позволяет сомневаться в его наличии. Уж извините. Все, получавшие инженерное образование, в первую очередь обучены исследовать неизвестную им тему, заглядывая в том числе и в нормативные документы. Узнать, что у валбегообразных ни один сертификат никогда не соответствовал действительности, труда не составляет никакого. Это во-первых. Затем сама мысль брать и сверлить отверстия в сейфах, допустим имеющих класс взломостойкости, не могла прийти в голову тому, кто открывал текст стандарта. Это во-вторых. Про то, что "гарант" ничего не гарантирует, написано было множество раз и даже кино есть, как в нём болгаркой углы отрезаются и видно, из чего он изготовлен. В-третьих и далее может быть бесконечное количество.
Что касается биоинъекторовского куба, то этот ящик, в отличие от сегодняшних, изготовленных под госзаказ картонных коробок, содержит в себе железо и плохонький, но бетон. Надо только трезво оценивать, что кубы уже давно не производят, а значит всё это - секондхенд с непредсказуемыми последствиями, а в свои лучшие годы до полноценного первого класса ему было как от Житомира до Луны.
И циничное замечание: стоимость сейфа всегда в разы (или на порядки) меньше стоимости его вложения. Поэтому напрашивается вопрос - если нет денег на адекватный сейф, то зачем вообще эти рассуждения?
Здравствуйте,
Что Вы думаете по поводу реальной взломостойкости сейфов MDTB III класса FORT M (ключи ЕК)?
https://www.safe.ru/products/seyf-mdtb-fort-m-50-ek/
Простите, а Вы кого спрашиваете?
Трезора и компанию, меня или всех желающих?
Хотел спросить ваше мнение.
Что Вы думаете в целом об этих сейфах для дома/офиса ? Стенка 45 мм для 3 класса ECB-S это нормально?
У них и для 4 класса тоже 45 мм..
Позиция Trezor в принципе ясна. Другое дело что она убедительна частично.
Сейчас Промет выпускает разные линейки сейфов. Бюджетные Валберги - есть факты их быстрого взлома при независимых тестовых испытаниях.
Про серию MDTB никаких фактов о их низком качестве найти не удалось.
PS: по сути если говорить про криминальный взлом, например, в квартире, то сейчас секретариаты судов выкладывают на общий федеральный портал все решения этих судов. Только затирают личные данные.
Я посмотрел архив за пару лет по всей стране и не смог найти ни одного приговора, чтобы была квартирная кража, отключение сигнализации и видеонаблюдения, взлом стальной двери, силовой взлом сейфа. В гаражных кооперативах и столярных мастерских на окраинах городов жестяные ящики вскрывают. Разбой в котором фигурировал сейф был 1 раз.
В целом сложилось впечатление, что медвежатники остались только в кино. И торговля сейфами для дома это больше торговля страхами. Кража на хапок еще может прокатить. Все остальное это 99,99% - тюрьма.
Что думаете?
Давайте вернемся к евростандарту:
Для того чтобы получить 3 класс против болгарки 230 мм - достаточно 5,5 минут времени контакта инструмента с сейфом.
Для того чтобы получить 3 класс против газового резака + перфоратора - достаточно 7,5 минут времени контакта инструмента с сейфом.
Уж извините, детальные расчеты я не привожу т.к. писать долго. Откройте стандарт и посчитайте сами, если есть сомнения.
На практике, конечно может больше по какому либо из инструментов получиться, но думаю незначительно.
Я не вижу причин ни для одного серийного производителя из Европы или России так делать. На рынке серийных изделий ключевой фактор продаж это соотношение класс-цена. Тут многое себестоимость решает.
Теперь немного предположений о том, как можно легко получить 3 класс на 45 мм толщины стенок и даже меньше:
1. С болгаркой - 5,5 минут это как раз время чтобы вырезать отверстие на частичный доступ (примерно 12х12 см) в двух листах стали толщиной по 3 мм и самом простом бетоне между ними.
2. С перфоратором и газовым резаком - 7,5 минут можно легко получить, если сделать стенки из нержавейки - время реза металла сразу даст около 8 минут (два листа нержавейки по 3 мм) + любой самый плохонький бетон еще немного времени накинет.
Видите все сходится))
Я думаю, многие в Европе по такому пути идут.
А вообще видел MDTB в Экспострое (лет 5 назад) без задней крышки на двери: ригельная система добротная была со стеклом и блокировками.
Что сейчас внутри я не знаю, говорят их в России делают.
Последний раз редактировалось ковбой; 29.11.2019 в 17:39.