Сделаю, Владимир, у меня этот хлам есть и разного калибра, правда не все с ключами. Оставляю себе в музей после замены, конечно с согласия хозяина. Один замок использовал как груз на рыбалке, вес подходящий!
Народ,у меня просьба ко всем.Если есть у кого-нибудь фото реечных замков,выкладывайте их в этой теме.Хотим составить листовки,на которых указать людям на замки,которые необходимо менять.Всякие классы и эльборы не проблема,а вот реечных замков у меня не оказалось.
Сделаю, Владимир, у меня этот хлам есть и разного калибра, правда не все с ключами. Оставляю себе в музей после замены, конечно с согласия хозяина. Один замок использовал как груз на рыбалке, вес подходящий!
Постараюсь завтра сделать...
Интересный момент - ключевина сделана поворотной и состоит из двух частей, наружняя часть вращается свободно, а внутренняя подпружинена и находится под углом к неподвижной прорези для ключа в корпусе замка. У ключа сделан острый носик, если вставить его в наружнюю часть ключевины - ключ упирается во вторую, подпружиненную часть и дальше не идет, если аккуратно начать его поворачивать - то в какой-то момент ощущается, что носик попал в выемку в подпружиненной части, теперь надо повернуть ключ обратно, совместив его с неподвижной прорезью и открыть замок. Форма носика вполне определенная, другая не войдет в зацепление и ключ нельзя будет продвинуть дальше.
Вот такая хитрость, без сноровки и с ключом не откроешь...
С уважением, Пётр
Андрей,Пётр,очень буду признателен,если появятся фотографии.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
У нас хит сезона - "обратный" реечный. Это когда надо вставить ключ, протолкнуть вперёд, развернуть на 180 и потянуть на себя. Приезжаю на вызов, а мне - ой, вы наверное не сможете, у нас ведь обратный. Через две минуты дверь открыта, начинаю рассказывать рейка она хоть как рейка, живёте при коммунизме
Чем открываешь?Сообщение от А_Винников
Струной?
С захватом за бобышки засова?
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Способ № 2.
Струны у меня на гитаре...
Обратного хода удобно открывать с помощью сверления одного отверстия.
Берешь струну, и складываешь её вдвое.Сообщение от А_Винников
На конце сложенной части, делаешь сгиб петлю, вправо или влево, так как сказать пять для металла.
Теперь, сложенным концом втыкаешьв скважину, и просовываешь сруз оба конца, до тех пор, пока по ощущениям, или опыту петля не вышла за бобышки.
Придерживая один конец, двигаешь другой, что бы образовалась петля, которой можно захватить бобышки.
Сгиб, обспеченный "память металла, поворачивает петлю с сторону бобышек. Теперь , когда уже пора ловить, тянешь оба конца, которые захватили обе бобышки.
Замок открыт.
Это показывал на "бис", вор рецидивист в Питере.
Я раз в пять дольше рассказываю тут, чем он открывал ригеля.
А вор сейчас других учит в своей слесарной мастерской.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Сверлить реечный? Для меня это было бы деградацией.....
А для меня-"чем смогу,тем помогу"
Для внесения разнообразия в обсуждаемые реечные замки предлагаю вашему вниманию замок ЗНДР-1А.
А если дверь толщиной 60мм и ключ 3 на 5мм и замок накладной ?Сообщение от Клуб Любителей замков
Затрахаешься эту петлю толкать да выуживать. Я думал ты бобышками назвал нарезку наклонных зубьев на рейке....Всё гораздо проще, струной никогда не пользуюсь
Оппа,Украина вносит свою лепту!Спасибо за фотографии!А замок-то совсем новый,на продажу приготовлен?
Такой мастодонт ещё не встречался, рейки навстречу двигаются?Для внесения разнообразия в обсуждаемые реечные замки предлагаю вашему вниманию замок ЗНДР-1А.
Очень нравится цена - 27 руб, если правильно разглядел.
И для чего круглая ручка? Блокировка изнутри?
А, у которого ключ похож на рыболовный крючок-переросток...Сообщение от А_Винников
Дыра под ключ (назвать это отверстие скважиной не поворачивается язык) там уж больно здоровая...
А вообще, все новое - это хорошо забытое старое, и реечные замки одно время активно выпускались нашей промышленностью, только были они небольшие и одноригельные (видимо потому, что ставились на дверь из двух трехмиллиметровых фанерок - чтоб она не рассыпалась) - с ключом круглого сечения и с ключом прямоугольного сечения.
С уважением, Пётр
Для любой толщины. Система тренировки на стенд поставь, очень просто...Сообщение от А_Винников
Бобышки, это два винта, выступа, за которые обычно открывают этот замок изнутри.
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Пока вместо своей картинки приведу небольшой интернет-обзор этих изделий:
Как они выглядят
Как они работают
Что бывает, если ставить их на двери
Сколько стоит такое чудо
Невинные однофамильцы
Еще невинные однофамильцы
С уважением, Пётр
Замок производился Харьковским ПО "Монолит" в конце 80-х годов, куплен в 1989 году, но не был установлен и залежался до настоящего времени. Сейчас вряд-ли еще производится.А замок-то совсем новый,на продажу приготовлен?
Рейки действительно двигаются навстречу, сквозного отверстия практически нет, т.к. ключ вставляется в замок в два этапа: 1) сначала на глубину нарезки в горизонтальном положении, 2) затем поворот ключа на 90 градусов и дальнейший ввод ключа, при котором сдвигаются ригели.Сообщение от А_Винников
Цена к сожалению еще советская, на то время это был один из самых дорогих замков, которые мне встречались.
Вот еще несколько снимков: