Вадим, спасибо!
У меня ссылка не открывается, кас средств доступа там ничего не пишут?
Ранее за это привлекали к уголовной ответственности.
Сегодня, 25 декабря 2018 года, Пленум Верховного суда РФ рассмотрел нашумевший вопрос по поводу применения статьи 138.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), сообщил официальный сайт ведомства.
Как отмечает «Интерфакс», ВС РФ разрешил использовать шпионскую технику в личных целях. Раньше, напомним, людям давали реальные сроки даже за покупку шпионского оборудования — вроде скрытых видеокамер либо звукозаписывающих устройств. Суд установил, что пользоваться подобной техникой без наказания можно для обеспечения безопасности себя или близких либо слежке за животными.
«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — отмечается в документе.
При этом судьи добавили, что такие устройства, как смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы
и т. д., можно признать «специальными техническими средствами» только в том случае, если путем какой-либо доработки с их помощью стало возможно негласно получать информацию. При этом ВС РФ разъяснил, что если устройства приобретались через Интернет и покупатели не знали о подобном их назначении, привлекать к ответственности граждан нельзя.
«Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно
заблуждаясь относительно его фактического предназначения)», — отмечается в постановлении.
Источник: https://www.eg.ru/society/684799-ver...ichnyh-celyah/
Последний раз редактировалось vadim67; 26.12.2018 в 00:39.
Вадим, спасибо!
У меня ссылка не открывается, кас средств доступа там ничего не пишут?
Странно... Уже перестала открываться, хотя напрямую, из закладки моего браузера, всё работает...
Может быть, этот сайт делает какое- то перенаправление?
Вводи в поисковик: "Верховный суд РФ разрешил пользоваться шпионскими устройствами в личных целях", и там есть несколько десятков результатов, в том числе и ссылки на официальный сайт Верховного суда РФ. Об этом уже многие СМИ пишут.
Трактовка постановления Верховного суда однозначна: если человек приобрёл и использует СТС, не нарушая при этом конституционные права других граждан, то никакой ответственности за это он не несёт.
P.S. И как теперь руко*опые "мастера" будут оправдывать перед заказчиками тот факт, что они не работают специнструментом, а тупо сверлят и ломают замки и двери?
Они часто поднимали крик, что ... "использование отмычек- это уголовно наказуемое деяние!!! Мы работаем, не нарушая закон!!!".
Теперь эта отмазка уже не катит
P.P.S. Ссылку в предыдущем своём сообщении перезалил, у меня теперь всё открывается.
Последний раз редактировалось vadim67; 26.12.2018 в 00:59.
Ага, заработала
Везде только о смартфонах-диктофонах, трекерах пишут. О слесарном инструменте ничего не нашёл.
Нашёл, что с января по июнь ‘18г 86 человек по 138.1 загремело. Сколько за что , не детализировано.
ИМХО, ценность постановления Верховного суда в следующем:
"...При этом ВС РФ разъяснил, что если устройства приобретались через Интернет и покупатели не знали о подобном их назначении, привлекать к ответственности граждан нельзя."
А на сайтах продавцов указывается, что отмычки- это "слесарный инструмент", "инструмент для ремонта замков", а не "специальные технические средства для негласного получения информации или тайного обследования помещений".
Теперь у слесарей, в случае каких- то возможных претензий со стороны правоохранителей, как минимум уже появляется определённое "пространство для манёвра".
Что касается возбужденных уголовных дел, то я полагаю, что уголовные дела за слесарные инструменты если и возбуждались против слесарей, то только по той причине, что кто- то из конкурентов определённого слесаря очень убедительно попросил своих приятелей из полиции такое дело возбудить. Я много лет работаю аварийщиком, и мне неоднократно приходилось открывать двери и сейфы в полиции, прокуратуре и ФСБ. Причём, с помощью самого настоящего специнструмента. Правоохранители никогда не задавали мне вопросов по поводу приобретения или использования инструментов. Главное условие- не применять инструмент для противоправных действий.
Последний раз редактировалось vadim67; 26.12.2018 в 11:27.
Кстати, постановление ещё не опубликовано. На сайте суда последнее постановление от 18.1218.
Логика есть в том, что ты говоришь, однозначно, но есть «перечень» средств произведённых или доработанных. И пишут все только об электронике.
Дождёмся постановления и ... начнём его трактовать )))
ОК. Подождём официальной публикации постановления.