Знал я всех этих парней, они еще в 2000 году старались, тянулись за нами, но - не выдержали. Сдались. Кто-то спился. Остальные ушли в производство бульбуляторов.
(с)Александр Деревицкий, "Школа продаж"
К сожалению, существующие сейчас в Санкт-Петербурге дилеры
Mul-T-Lock
(Компания "Протек") весьма отдаленно имеют представление о кухне
Mul-T-Lock
. А мне в свое время пришлось поработать непосредственно в Компании Российского дилера, то есть, кое что интересное, без даже ненужного компромата, я рассказать могу. Я не собираюсь этим постом чернить конкурента, призывать от отказа в сотрудничестве с ним. Нет, боже упаси. Это просто некоторые интересные зарисовки из работы Компании. Если они вызовут чье то недовольство или покажутся кому то ложью- пишите, оперативно все подкорректирую. Итак:
Устройство на работу.
Так уж получилось, довелось мне в марте 2002 года устроится в Российское представительство
Mul-T-Lock
. Это только звучит так солидно. Все представительство этой "Транс-Национальной Корпорации" в России- это 30 метров офиса и 50 м склада, 3 менеджера и один сервисник. Так что изначально, мне что то внутри подсказало, что мол весьма странная компашка для декларируемого всероссийского лидерства. В большинстве подвальных контор по нарезке ключей в подворотнях и контингента побольше, и публика посолиднее. Ну чтож, вот я и у лидера!
Что за Компания такая.
Компания развивалась как эксклюзивный дилер
цилиндр
ов и замков
Mul-T-Lock
на территории РФ. Завозились раньше и некие израильские двери. Но после покупки
Mul-T-Lock
"Ассой Облой", размеживание двери/замки закончилось, но к тому времени в России уже вовсю клепались "двери
Mul-T-Lock
" абсолютно различных конструкций и производителей. Единственное, что связывало эти двери кроме общего "бренда" - наличие замка или
цилиндра
Mul-T-Lock
, купленного у дилера в Москве. Так, что работа была несложная- убедить любой гараж пользоваться иногда замком-
цилиндр
ом
Mul-T-Lock
в своей кособокой продукции и, за счет этого, безудержно взвинчивать цену и пользоваться корпоративной рекламой и мифами, называя себя сразу мировым лидеров и владытчицей морскою. Потом обучение- зомбирование персонала. Вот и весь бизнес по сути.
Школа зомби. Почему все продавцы
Mul-T-Lock
такие чудиковатые?
Самым большим достоинством
Mul-T-Lock
, необходимо признать, является не конструктивные чудодейственные особенности продукции, а система подготовки - зомбирования персонала. Следет подчеркнуть, что текучка в Компании нереально высокая. Раз в год-два по разным причинам производится практически полная ротация персонала. После меня уже уволились 2-3 "поколения" новых сотрудников. Постоянно подготавливать за короткий срок технически грамотных сотрудников невозможно, поэтому на Компании применяются другие методы подготовки. В течении недели зазубриваются некие сомнительные скороговорки и догмы о достоинствах
Mul-T-Lock
, правдивость и достоверность которых не оспаривается ни в коем случае. Вот и получается что за безудержной верой в свой продукт у продавцов
Mul-T-Lock
- техническая безграмотность и пустота. Вот и не вступают они в дискуссии, так как вызубренных фраз о хром-ванадиевом сплаве, своей мировой славе и преимуществах заливной рамы хватает только на презентацию перед абсолютно технически неграмотным клиентом. Простейший грамотный вопрос им- и все. Выходят из дисскуссий. Не верите? Запрсите у любого дилера информацию о упоминаемых ими никель-серебрянных пинах или методиках испытаний твёрдости продукции по шкале Роквелла- безумый взгляд и непонимание вопроса...
Откуда поставки?
Это вопрос очень щекотливый. Скажем так, в основном из Израиля. Через третьи, правда, страны, но это для оптимизации налогообложения- не возброняется законами РФ. А утверждения, что всё, чем торгует
Mul-T-Lock
- Китай, наверно, некорректны.
Политика продаж, ценообразование.
Это вообще отдельная тема. Пользуясь монополией в поставках ценообразование осуществлялось просто с небес. Цилиндр 7х7 при цене поставщика в 7$, продавался здесь оптом за 18$ и рекомендовался к продаже в розницу за 40$, но из-за опять же эксклюзивности поставок регионалам- продавался в реальности за 50$, хотя полные аналоги конкурентов были в 2 раза дешевле. Зачем в условиях постоянного дефицита продукции на складе и перебоев с поставками воздух оборотами сотрясать. Купили, накрутили 7 хвостов, засунули клинту в довесок к бесплатной лапше на уши. Израиль, правда, был не очень доволен. Но тут шли уже другие механизмы убеждения. Половина даже оптовых сделок так и оставались разовыми. Продал и забыл, ищи новых ротозеев.
Двери Mul-T-Lock, из Зеленограда- что это?
Конечно, часть информации с этого сайта "Иллюзии" - недостаточно корректна. Основываясь на данных пятилетней давности, можно констатировать следующее. Всемирно известных дверей Mul-T-Lock, естественно, нет. Цех в Зеленограде у Компании-Дилера цилиндров Mul-T-Lock в России, действительно, есть. Но модели дверей не взяты с потолка, а имеют некую связь с моделями дверей Rav-Bariah (Израиль), возможно даже наличие некоторых совместных проектов и сертификатов. Наличие собственного цеха позволяет местному Mul-T-Lock получать дополнительную прибыль, пользуясь чужой ТМ - производителя цилиндров для своих дверей. Смело! Но работает.
Вскрытие двери офиса ударом ноги.
С моей работой в этой Компании-Российском дилере Mul-T-Lock в России связаны и некоторые интересные моменты. Так, летом 2003 года в офис Компании "Ситилок" (так в тот момент называлась эта Компания-Российский дилер Mul-T-Lock) влезли ворюги, вскрыв двери Mul-T-Lock буквально парой ударов ноги. А все дело в конструктиве двери. Дверь относительно рамы располагается внахлест. Из-за особенностей крепления замка внутри полотна, ригеля, удерживающие полотно, входят в самый край коробки из тонкой стали. Сами ригели имеют маленький выход из замка. Поэтому воздействии на полотно приводит к вырыванию ригелями кусков коробки, либо отжиму самой рамы. Если для дверей наружного открывания требуется воздействие лома, чтоб дверь свернулась как гармошка, то для офисной двери внутреннего открывания достаточно было двух ударов. "Мировой лидер" лишился сейфа из-за того что поставил себе двери собственного производства.
Позор на ЗСИ.
Еще одна неприятная история произошла со мной позже в 2006 году. В тот момент я уже не работал на эту Компанию, но поддерживал с остатками старого коллектива дружеские отношения. В интернете разгорелся спор о способности цилиндров Mul-T-Lock противостоять бампингу. Все технические специалисты израильского производства и московского представительства в один голос упрямо твердили о невозможности вскрытия Mul-T-Lock бампингом. Потом они меня снабдили несколькими цилиндрами, дали для контроля своего человека (Плуснина Юрия) и отправили на ЗСИ развеевать "грязные домыслы злых конкурентов". В итоге цилиндры были на глазах у нас вскрыты за 5-10 секунд с соответствующими комментариями специалистов, а я опозорился из-за безграмотности и упертисти Мультилоковцев на весь рунет
С учетом последних событий- Иском в Израиле на 350 млн. $ на Mul-T-Lock, очередной смены команды и политики Российского дилера Mul-T-Lock, существенного повышения им цен и, соответственно, рост цен у дилеров в регионах, фактически ликвидации Питерского Представительства Mul-T-Lock Компании "Технобалт", увеличивающейся потребительской технической грамотности и насыщения рынка более качественными, надежными и взомостойкими дверьми по существенно более низкой цене, перспективы мелких дилеров Mul-T-Lock в Питере весьма туманны. Так что понятна их номинальная 10-ти летняя гарантия. Ищи потом ветра в поле.