После выставки сразу в командировку, да и сейчас работы очень много. Поделюсь своими впечатлениями о прошедших событиях, с некоторым опозданием.
Сначала общие.
Заметно, что передовые производители стальных дверей серьёзно готовились к выставке, и каждый хотел показать свои новинки, необычные подходы, дизайнерские замыслы. Это получилось у многих, но не у всех. Кому особенно было показать нечего, они пускали по залу молоденьких, прыщавых и тонконогих «курочек», те не очень умело трясли гузнами, на которых красовались названия производителей. У всех это поднимало настроение и возбуждало аппетит, но не более. На многих стендах появились видеотрейлеры. У одних они более информативными, у других менее, кто, как сумел. В целом прогресс по сравнению с прошлым годом имеется.
Прошёл всего лишь год, но мнение о китайских дверях изменилось не только у непосредственных продавцов, но и обывателей. Если в прошлом году на стендах китайских представителей и их прихлебателей, народ просто «роился», то в этом году все было очень вяло. Тем более что, торгуя дерьмом, понятно, очень трудно проявить хоть какой-нибудь креатив. Толку хватило только на то, чтобы поставить тупо свои хлопушки в каре, и повесить плакатик с их называнием. Теперь жалею, что не сфотографировал. Просто надо было своими делами заниматься, все время на ногах, и бегом.
Наша продукция вызвала интерес не только у профессионалов, но и многих частных лиц. Отношения между потенциальными конкурентами складывались доброжелательные и деловые. Наш стенд посетили, хоть и инкогнито, руководители всех дверных компаний, а некоторые, и не по одному разу. Про Н-15 сказано много и весьма справедливо. Обратите внимание на фото. Она при закрытом полотне не отличается от любой бытовой двери и вполне может её заменить при особом на то желании. Кстати, единственный посетитель (широко известный в дверном интернет-сообществе персонаж с, весьма, необычной прической) саркастически улыбаясь, покрутил дверь не долго, и, процедив сквозь зубы: «Кому это надо и сколько же вы таких дверей продадите?», − ушёл с гордо поднятой головой.
А вчера меня пригласили на консультацию в один банк. Там я увидел сейфовый дверной блок не известного мне производителя. Оказался француз - шестиклассник! Вес за1800 кг. Срок изготовления полгода. Цену сказали не спрашивать. Сфотографировать, тоже, разумеется, не дали. У наших коллег «Банктехники» пятиклассники от 1500 кг, и весьма удручающего вида. Так, что есть с чем сравнить. На прошлогодней выставке Н-11 смотрелась монстром, а система запирания многим казалась заумной. Сегодня, она рядом с 15-ой, смотрелась как елочная игрушка. См. фото.
Не меньший интерес вызвала Н-3.На неё подсели наши партнёры из регионов, дизайнеры всех мастей и многие частные лица. Она очень выгодно и необычно смотрится, к тому же имеет первый класс устойчивости к взлому. Многие преимущества были оценены в Н-7, особенно всем понравилось противопожарное исполнение.
Теперь немного о личных впечатлениях.
Мимо нас идут два китайца и тихо беседуют. Миновали Н-15. Через 10 секунд возвращаются, открыли дверь полностью. Узенькие щелочки глаз превратились в большие чёрные шары, стали что-то орать друг другу, махать руками, обнюхивать дверь, только потом удалились.
Напротив нас было 3 стенда. Первый, итальянские замки для межкомнатных дверей. Это тот самый случай, когда хочется обнять и плакать. Импозантный дядька с переводчицей 4 битых дня страдали от скуки.
На втором стенде были представлены межкомнатные двери. Странные люди, явно некуда девать деньги. Сам стенд они смонтировали к обеду второго дня выставки. Молоток всё время держали наготове, ибо постоянно, что- то рушилось и отваливалось. Сами двери (может, я чего и не понимаю) были блёклыми и не привлекательными. Такими, у нас строители многоэтажки закрывают, ну или примерно такими. Скука. Тогда они задумали замечательный ход. На весь зал включают темпераментную Музычку. Народ начинает крутить головами. Из-за стенда появляется стриптизерша. Юная, красивая как богиня, роскошно сложенная профессионалка начинает своё действо, используя вместо шеста дверную коробку. Она игриво задирает ноги за уши, крутится, делает всякие па и т.д. Народ ликует, стар и млад, щелкает фотоаппаратами, китайцы с итальянцами вытирают слюни. Наступает кульминация. Красавица «прячется» за стеклянной дверью, снимает бюстгальтер и грациозно через верх выбрасывает его в толпу. Потом выскакивает из-за двери, пикантно прикрывшись узенькой табличкой с названием производителя дверей. Всё. Смолкают аплодисменты и… толпа, как солдаты по команде крууу-гом, поворачивается и наступает на наш стенд, заваливая вопросами. И так несколько раз в день! В конце выставки хотел ребятам хоть бутылку поставить за благое дело, но они очень быстро разобрали свои деревяшки и исчезли.
Третий стенд узкий и длинный. Четыре китайца втюхивали народу дверную фурнитуру. Они как мышата в норке, всё время что-то грызли, что-то пили, и мусор выставляли в проход. Я им сделал замечание. Сначала они включили «дурачка», мол, моя, твоя не понимай. Потом посмотрели на Н-15, на меня и быстренько затащили мусор в свою норку.