Насколько я понимаю, поворот ручки на 90 градусов должен был обеспечить открывание защелки?
Я бы нажал на дверь посильнее в зоне защелки и постарался ее открыть в этот момент.
Просьба помочь советом.
2 часа назад зашёл в квартиру. Закрыл за собой внешнюю дверь. Захлопнул за собой внутреннюю дверь. При попытке встретить гостя через несколько минут оказалось, что заклинило защёлку сувальдного замка внутренней двери.
Внутренняя дверь металлическая, с МДФ накладкой внутри. Открывается внутрь квартиры.
Дверь собрана на металлических уголках и листе металла. Внутренняя часть "прикрыта" дополнительной полоской металла + МДФ. Т.е. дополнительная полоска металла как бы "обрамляет" дверь по периметру с внутренней стороны. На ней же живёт дополнительный U-шный уплотнитель.
Снаружи доступа также нет - ригеля прикрыты коробкой двери, а между ними живёт E-шный уплотнитель.
Замок Эльбор , тип "Гранит" (1.06.41.5.1) http://www.elbor.ru/zam_detal.php?id=38
или "Базальт" (1.05.41.5.1) http://www.elbor.ru/zam_detal.php?id=30
Какой именно из них сейчас точно сказать не могу.
Сейчас ручка защёлки проворачивается на 90 градусов вниз, после этого проворачивается со скрипом ещё на 35..45 градусов, но дверь при этом не открывается.
Изначально после установки двери дверь приходилось закрывать с "силой" или закрывалась только со второго раза. Предполагаю, что именно это явилось причиной выхода со строя защёлки.
Просьба посоветовать, какие наиболее безболезненные действия можно предпринять для открытия двери? Стоит ли попытаться провернуть ручку силой дальше 135 градусов или таким образом можно только навредить?
Заранее спасибо за помощь.
Уточнение: Замок ЭЛЬБОР ГРАНИТ 1.06.40
Спасибо за совет.
Насколько я понимаю, поворот ручки на 90 градусов должен был обеспечить открывание защелки?
Я бы нажал на дверь посильнее в зоне защелки и постарался ее открыть в этот момент.
С уважением, Пётр
Спасибо за совет. Не получается
Если дверь внутреннего запирания, то Вы, находясь внутри, должны видеть в щель между дверью и коробкой ригеля (и ригель защелки). Когда Вы поворачиваете ручку на открывание, будет видно, движется защелка или нет. Вы это видите?
Если да - то продолжайте поворачивать ручку на отпирание, пока ригель защелки будет двигаться. Можно прыснуть на сам ригель чем-нибудь типа WD40, поскольку проблема явно связана с затиранием ригеля защелки о коробку двери.
С уважением, Пётр
У Эльбор а кулачок привода защёлки сделан из силумина (на фото).
Если литьё плохое, с раковинами, кулачок ломается в самый неподходящий момент.
Есть два выхода:
1- как подсказал Пётр, попытаться в зазоре между полотном двери и коробкой принудительно задвинуть защёлку в замок.
2- надавить на защёлку через дверную коробку, либо просверлив отверстие напротив защёлки, либо "расковырять" угол стены.
Искал фото замка, помню что когда-то выкладывал на форуме, речь шла про сувальды под ключом, так и не нашёл...
Есть фото кулачка с защёлкой. У Вас сломалась часть кулачка толкающая защёлку, поэтому ручка стала поворачиваться на 90 градусов, а далее в защёлку упирается нижний упор кулачка. Давить с большей силой на защёлку нет смысла, это ничем не поможет решению проблемы.
Последний раз редактировалось А_Винников; 21.04.2009 в 18:47.
Спасибо за совет. Значит будем пытаться проникнуть к защёлке через внешнюю дверь.
Сейчас нужно подумать, как это сделать, поскольку коробка внутренней металлической двери примыкает вплотную (3..5мм) ко коробке внешней металлической двери.
Правда для этого нужно ещё взломать обычный симферопольский замок, в который воткнут ключ со внутренней стороны внешней двери... Как никогда, надеюсь, что это не будет проблемой
Если дома есть дрель, лучше просверлить отверстие в коробке напротив защёлки (рядом с притвором), если есть возможность при сверлении дрель надо поворачивать чтобы отвестие было под углом, в сторону защёлки.Сообщение от mixer
Точное положение защёлки можно нащупать листом плотной бумаги, опусая его сверху вниз в зазоре. Хотя даже по фото видно, горизонтальная ось защёлки выше квадрата на 10 мм.
Плохая привычка...Сообщение от mixer
Вопрос: фотографии защёлки указаны со стороны "выхода из квартиры" или со стороны "входа в квартиру"? Насколько я понимаю, то со стороны выхода из квартиры. Т.е. механизм примыкает к основному изогнутому корпусу замка. Допускаю, что можно сделать пару отверстий и подвинуть задвижку через них.
Это вид со стороны крышки замка.... Защёлку данного замка можно сделать как под левую так и под правую дверь. Соответственно и положение детали меняется, она дальше или ближе к наружному листу.Сообщение от mixer
Рама защёлки просто лежит на корпусе замка и скользит по ней при перемещении.Сообщение от mixer
В чём сделать пару отверстий ?
У Вас дверь внутреннего открывания, значит снаружи через зазор между полотном и коробкой не помочь, он должен быть перекрыт притвором.
Остаётся только доступ через дверную коробку.
Сверлить полотно двери, а потом замок считаю не разумным, это намного сложней, да и приводит к затратам по восстановлению полотна (или панели изнутри).
С какой стороны петли на Вашей двери, если смотреть изнутри? Сделаю фото защёлки под Вашу дверь.
Нет, снаружи пытаться отжать защелку - как гланды через зад удалять... придется же вскрывать наружнюю дверь...
Я бы просверлил отверстие на внутреннем притворе внутренней двери напротив зазора между коробкой и дверью, и через него продвинул защелку на открывание, используя небольшую плоскую отвертку, согнутую крючком.
Вариант номер два - расковырять стену напротив защелки, затем задвинуть ее, это должно помочь в случае если на коробке не заварено место, куда выходит ригель защелки.
Ну и последний вариант - просверлить отверстие в коробке напротив ригеля защелки о точно так же продвинуть ее на открывание небольшой отверсткой.
А отверстие потом можно будет замазать автомобильной шпаклевкой и подкрасить антисколом автомобильным же.
С уважением, Пётр
Дык кто будет еще уговаривать делать замки с защелкой?
Чем больше узлов в замке, тем больше шансов выхода их из строя...
А задвижка, так вообще может быть только в накладном варианте, дабы не проникнуть к ней снаружи...
Надо сверлить дверь по шаблоны.. сначала меленьким, потом побольше думаем 10 мм вполне хватит..
Андрей дал хорошее фото, и двигать саму сувальду защелки..если она, ригель защелки не зажат ответной планкой в дверной коробке...
С уважением к читающим
Клуб Любителей
Часть защёлки имеет форму цилиндра , скос защёлки может быть "спрятан" в ответном отверстии, так как зазор между полотном и коробкой может быть в пределах 4мм.Я бы просверлил отверстие на внутреннем притворе внутренней двери напротив зазора между коробкой и дверью, и через него продвинул защелку на открывание, используя небольшую плоскую отвертку, согнутую крючком.
Всё это сильно затрудняет продвижение защёлки через отверстие по твоему варианту, Пётр.
Я буду .Сообщение от Клуб Любителей замков
Замок надо просто делать хорошо, и не жмотиться на ответственных узлах.
У первых Классов эта деталь шла из стального литья, НИ ОДНОГО случая поломки такого кулачка. А дальше пошла одна лажа.... Эльбор вот тоже решил сэкономить...
А если ни чего не сверлить.
Можно снять ручку. Она крепится на квадрате как раз со внутренней стороны двери винтом. Выкручиваем винт, снимаем ручку, выталкиваем квадрат наружу двери.
Далее загнутой проволокой или отверткой через это отверстие пробуем сдвинуть защелку, должно получиться.
Фото механизма задвижки Сторожев выложил, там все понятно. Немного терпения и немного везения. Удачи!
С уважением, Павел.
Герметично что ли?Сообщение от А_Винников
Там минимум 5 мм дыра, правдла кривая...
Вырвать уплотнитель в зазоре нах.
Не весь конечно, высота ведь известна примерно место установки защелки. Взять пружинистую проволоку диметр 1 - 5 мм, согнуть уголками что бы по притвору легче шла, и искать... вставляя в щель притвора, и двигая вверх вниз.....
Можно пластиковую полоску от бутылки с колой применить.
Вообще парень как бы понимаем, боится дверь попоротить.
А зря, это значительно бы облегчило работу.
Проще было было бы идти следующей атакой:
Болгаркой вырезать контрольное отверстие в районе установки защелки.
Потом скорректировать место выреза, и вырезать квадратик наружного железа..разобраться с этим замком, защелками.
Ремонт - путем наложения снизу или сверху заплатки на место вырезанной дыры.
По периметру заплатку установить на вытяжные стальные заклепки. Зашпаклевать и закрасить или закрыть панелью.
Проверено тестом..держит не хуже всякой сварки и возни мало. Заклепки ставить двумя рядами...
С уважением к читающим
Клуб Любителей
У меня всё получилось. Большое спасибо Serg за поддержку и совет "дёрни посильней" и Андрею за фотографии.
Именно по этим фотографиям я сделал вывод, что если дёрнуть посильней, то хуже не будет, поскольку и так всё довольно далеко зашло (ломать один замок, потом второй или разбирать стену со утопленной внутрь дверью и только что завершенным ремонтом внутри помещения).
В общем внутреннюю ручку я снял ещё вчера. Сейчас же, вытащил рейку, соединяющую ручки. Ручка с внешней стороны упала, а я принялся искать стальку для того, чтобы выдернуть ключ с внешней двери и открыть внешнюю дверь. Стальку так и не нашёл. И тут мне пришла идея всё-таки попробовать.. вставил рейку, приложил к ней газовый ключ.. начал легонько дёргать и.. о чудо! Ручка провернулась ещё на 40..60 градусов и защёлка открылась. Открылась она именно благодаря второму зубу кулачка. В общем Эльбор овцы молодцы, что оставили второй кулачёк про запас, ну а за сёлумин.. Ну да ладно, обошлось без болгарки.
Большое всем спасибо за помощь в борьбе с замком. Ушёл искать новый замок или новый кулачёк к Эльбор овскому замку. Теперь все ригеля буду обильно смазывать WD40.
Прикрепляю фотографии. Простите за качество - фотографировал мобильниками.
Ещё раз большое спасибо за советы. Просьба к модераторам переименовать топик по своему усмотрению.
Всё. Ушёл на базар искать запчасть или новый замок.
Вот защелка в сборе. Сломался кулачек отмечен цифрой 2, треснул скорее всего. Надо нащупать часть защелки, отмеченную цифрой 1 и за нее сдвинуть или за саму пластину.
Кулачек треснутый советую доломать отверткой и вытащить, чтоб не мешался.
С уважением, Павел.
Вон оно как (разглядывая фото поломки), производителю замка этого такой же на дверь, пусть бы попарился.
С уважением, Павел.
Поздравляем..
Гавно замок.
Защелка внутри замка мина, замедленного действия.. и помощь врагу...
Из чего не делай кулачки, все равно будут ломаться или они, или пружины, или сувальды , или оси вращения, или клиниться в ответке.
Кто бы взялся сделать чертежи шаблонов сверлильных (сверловочных) для ходовых замков?
Мы бы их враз нашлепали, народ бы хватал как пирожки...
Дырки под сверло с диаметром..и примерная глубина
С уважением к читающим
Клуб Любителей