доброго времени суток.
я врач спасатель аварийного отряда.
прочитал что вы тут написали ....
мне как-то даже не по себе стало.
потому что не все однозначно.
но по порядку.
спасибо автору "Клуб Любителей замков" и всем откликнувшимся.
далее. буду писать только по существу для придания осмысленности теме.
по поводу вскрытия замков.
силовые методы.
тупо сунуть лом и нажать - проходили. обсуждать такие вещи есть смысл только в том случае, если дверь имеет какое-то место хитрое, куда можно нажать.
но применить силу тупо - мы умеем сами.
только поправку внесу для осмысления вопроса. Что можно отжать, если металлическая дверь изготовлена из тройки на сороковом уголке с зазорами 5-8 мм? при таком раскладе отжать нечего и некуда. Плюс реалии жизни говорят, что окажется дверь будет так вставлена, замком в угол, что туда ломом для отжатия не подлезешь. Останется только аккуратно вскрыть замок (в нашем случае людей без знаний - это называется "если повезет") или лезть в окно, используя альпснаряжение.
еще о силовых методах.
у нас часто вопрос стоит так: дверь должна быть открыта с минимальным (в идеале-никаким) уроном. например простенько: хозяин квартиры в дальней поездке. Течет труба. надо открыть. Потом ЗАКРЫТЬ. естественно, тут будет и милиция, но суть не меняется. Надо закрыть.Никто ремонт оплачивать не будет, а если встанешь в позу - ЖЭК еще и в суд подаст, что ущерб нанесли.
То есть по силовым методам. Итог.
Когда ситуация диктует необходимость вскрыть во чтобы то ни стало - в ход идеи и бензорез, и болгарка, и гидраж (гидрооборудование).
вбить внутрь замка ригеля, наскоро отодрав косяк, мы тоже соображаем.
но. как правило у нас нет, а если есть чтото - куплено самостоятельно:
Цитата:Отвертка Олимпия силовая шлицевая.Набор "монтажек"("фомок") Олимпия. (это можно купить?)
"Гусь" для замков "кнопок" сделанный из Олимпии.(надо купить)
Кале ный силовой "крест" с длинными гранями и хорошим воротком для вскрытия замков с ключом под
"Шведик" (разводной ключ для обламывания цилиндр ов) из хорошей стали с хорошим червяком и подпиленными губками. (надо купить)
"Газовый" ключ с доработанными щечками (для сворачивания "кнопок") [COLOR="#808080"](что такое кнопка?)
Набор хирургических зажимов (2-3 штуки разых)
Аккумуляторный шуруповерт (дрель) и хорошие сверла к нему.(надо купить, хоть и дорого очень)
"Лифтово-таксофонная" отвертка, "Лифтовый" ключ. Ключ специальный кобинированный (типа как у пожарных). (надо купить)
==================это долгий список.
вот собственно надо инструмент приобрести и понять кто и для чего.
Это более менее просто.
а сложно.... сложно начинается тут:
цитата: 2. Вскрытие цилиндр овых замков.
3. Вскрытие сувальдных замков.
Прошу учитывать, что способы должны быть простыми и эффективными, не требовать длительных тренировок... по вполне понятной причине. Нау-хау, навроде типов саморезов или подобное обязательно не забывайте."
я так понимаю, что есть ситуации, когда дверь непробиваемо прочная, а замок - плохой. Скорее всего, таких большинство. Пилить их долго, а замок при знании открыть должно быть быстрее и экономней в плане и времени и ущерба.
То есть вывод такой. Силовые методы должны использоваться нами, спасателями, ПОСЛЕ того как не сработали не-силовые. Чему я и хотел бы научится.
зы. и не ругайте пожарных. У них бюджеты, у тех, кто в поле бегает, мизерные. Про кабинетных я ничего не могу сказать. Не хочу. Я за себя отвечу лучше.
а во вторых - они научены горьким опытом. Мы тоже, в принципе.... Моя желание научится - это частная инициатива, и расходы нести я буду сам на это дело.
и руководство - по крайней мере свое - я винить не могу.
потому что бюджеты ограничены, и деятельность учреждения законодетельно расписана кучей актов - что можно делать, а что нельзя, и в список "нельзя" попадает автоматом всё, чего нет в списке "можно".
как начальник управления обоснует покупку набора каких нибудь отмычек? Его спросят (регулярно спрашивают) - а где написано, что вам можно отмычки приобретаь, в каком приказе? (кстати, есть приказ, в котором расписано оборудование, которое нам разрешено иметь. Остального - нельзя).
так что .... не все просто.
==========
я пока продолжу читать лежащее в свободном доступе.
мозаика пока не складывается, да и инет не всегда есть.
куда можно задавать вопросы? (скоро уже будут, и скорее всего - тупые сначала ).
ззы. мне понравилось: "Один пользуется отлично бамп ключами, второй ломиком, третий сверлом... четвертый руки из задницы расстут, что не дай, нечего не умеет, но допустим уколы делает лучше всех." )))