вот так.. тушим свет..
И снова "порадовал" завод Сенат и наши бабушки . Замок Соболь.
Пришла бабуля, говорит : "Сынок, глянь, чего-то замыкает...".
Снимаю крышку и остолбеневаю - замок залит подсолнечным, уже загустевшим маслом, все сувальды работают одним пакетом , как одно целое.
Фиксация задвижки сломана и задвижка свободно перемещается в замке в любую сторону.
Замок был установлен "вверх ногами", то есть сувальды под ключом.
Все условия для отказа замка сначала были созданы заводом (нет левых-правых замков), затем установщиком (где его мозги ), ну и наконец пользователем .
Фото "Масло".
Бабушку понять можно, раз "замыкает" надо плеснуть маслица , говорит какое-то время ещё работал...
Отмывал замок около часа.
Теперь о замке.
Вопрос на засыпку - для чего нужна эта деталь из белой пластмассы ?
Оказывется для удержания прямолинейного движения засова при его закрывании .
То, что существует возможность пожара и износа стойкой этой кромки, завод не волнует .
Стойка скользит по кромке этой детали и замок вроде работает.
Фото - "Направляющая".
Если убрать эту направляюшую, то замок не удастся не закрыть, не открыть, так как засов просто перекашивает в замке.
Фото "Перекос".
Теперь о задвижке.
На фото "Задвижка" показано в каком виде она была в замке. Предусмотренной заводом фиксации этой завижки в двух положениях "открыто-закрыто" давно уже не было, и задвижка могла сама сдвинуться со своего места просто при закрывании двери.
К чему это приводит видно на фото "Упор сувальды ". На раме задвижки виден цилиндр ический упор, придуманный заводом как блокиратор сувальд. Если замок закрыт на задвижку и на засов, то ключом невозможно продвинуть засов на открывание, пока не откроешь задвижку .
Кто и зачем это придумал ?
Именно эта опция и срабатывает как только фиксация задвижки разваливается (редко удаётся найти замок у которого эта фиксация ещё работает).
Такой замок можно признать только как специально созданный для вредительства .
Последний раз редактировалось А_Винников; 21.04.2009 в 18:47.
вот так.. тушим свет..
с уважением
Я не один уже раз поднимал вопрос о том, что всем заводам изготовителям замков необходимо выпускать замки левого и правого исполнения, как накладные так и врезные и постоянно проводить работу по разьяснению, почему нельзя переворачивать замки.
Одним из факторов, влияющих на работоспособность перевёрнутого замка, является накапливание в замке обычной пыли.
Весь этот мусор осел бы на сувальда х замка и явно не помогал бы замку работать .
Последний раз редактировалось А_Винников; 21.04.2009 в 18:47.
это обязательное условие выпуска замков..
с уважением
А возможна в таком случае профилактическая чистка замка от пыли. Ну, там, например, раз в год снял, почистил ,поставил на место (это, наверное, легко применимо для накладных, а вот для врезных с тягами!? надо подумать).
А, что касается левого и правого исполнения - зачем производителям себя утруждать лишней работой!!! Взял, перевернул как тебе надо и все....Жаль ,что многие так считают и лишь единицы осмысленно подходят к своей деятельности и работе
если шторка есть, да и при правильной установке это излишне.. разбирал замки через 5 и более лет эксплуатации, для сувальдных ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ (сувальды над ключём) особых проблем не замечал.. да и если что залетит, то вниз упадёт, а ниже ничего нет (кроме двусистемных, но это другая серия и в Локспикере
с уважением
Да, Соболь от Сената, да еще с подсолнечным маслом - это шедевр
Спасибо, за наглядную иллюстрацию, до чего может довести неправильная эксплуатация такого замка. Думаю этот пример надо приводить в случае завлений о переворачивании замка - что в этом нет ничего страшного, ну а масло - остается порадоваться, что оно не сливочное , по идее там еще должна быть целая коллекция тараканьих трупов .
С уважением, Пётр
Скажу лишь,что молотком и острой отверткой разъединял слипшиеся три верхних сувальды и две нижних.А так,ноу коментс...
Володя, тоже подсолнечное масло? Там прямо на фотке видно, что все олифой залито...
Кстати, замок стоял сувальда ми вниз? Иначе масло просто стекало вниз на корпус...
С уважением, Пётр
пример, как не надо эксплуатировать замок..
с уважением
Нет,Пётр,не подсолнечное,а всего лишь безобидный солидол Честно говоря,уже не помню правильность установки замка...
Понятно, в случае с солидолом это не очень важно, поскольку сам хозяин заботливо измажет замок внутри ровным слоем солидола. А вместе с пылью солидол образует прочную клеющую субстанцию...Сообщение от Ключник
Как все это знакомо.Замок с подсолнечным маслом если кинуть в кастрюлю -можно сварить суп.На счет левых и правых замков Сенат я тоже спрашивал -аналогичный результат.По своей практики тоже инструктирую клиента на счет специфики установки левых и правых замков.На базарах замками торгуют совершенно случайные люди.Местами картины с произведений Зощенко НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Может расскажете чего наиболее запомнившееся?Сообщение от keymaker
ну например, уголовники... продают..нахваливая китаянские поделки
с уважением
С удовольствием.Както приятель попросил помочь ему купить замок на гараж.Идем по базару смотрим замки.Подходим смотрим-Сенат знст2 вроде нормально но ключи почемуто силуминовые с покрытием.Спрашиваю а кто производитель - ответ мол Сенат но по итальянской технологии.Это была китайская подделка а чем я продавцу и сказал.Тот делает скорбное лицо как будто у него понос и клапан у него не держит. Он кудато исчезает и тут появляется второй с хитрым лицом Мефистофеля.Он говорит -Я знаю что вам нужно.Уходит в подсобку и возвращается с замком -древним как говно мамонта.С таинственным лицом контрабандиста полушепотом поглядывая по сторонам говорит -Спецзаказ зоновская работа штучный товар.Приятель мой от этих слов походит на людоеда племени Тумба-Юмба при виде консервной банки.Прошу замок на ознакомление .Обыкновенный замок по механизму томпольный хотя ключ как будто в замке есть сувальды заготовка какДВ2.При этом продавец смотрит на мою реакцию и говорит-не думаю что у вас хватит денег на этот замок.У приятеля на лице отчаяние и грусть меня разорвал хохот.Все это напоминало анекдот про барабан Страдевари.Попросил не продавать этот замок а запустить на грузила для сетей. Купили мы в тот день Эльбор и поставили его на гараж.
ну если Сапфир, то ничего.. можно ставить
с уважением
вот уж кому не доверял.. так уж этому контингенту б
с уважением
Люди не понимают, увыСообщение от SAWWA