Я думаю, по поводу статистики вскрытий - к Павлу М., особенно по Питеру.
вот мы ставим замки, ставим двери, кто бютжетней, кто покруче.. а все-таки чтобы сбалансировать отношение цены к качеству хотелось бы как-то узнать какими методами могут вскрыть дверь в наш дом..
конечно раз на раз не приходится, я отлично понимаю что можно и кран подогнать и через окно вынести все что угодно, можно люльку рестоврационную установить, подогнать кран с укрепленой битой и проломить стену.. но это исключительные случаи.
будем считать что квартира рядового жителя. особых ценностей вроде уникальной картины и.т.п. нет (тоесть по наводке никто в квартиру не полезет). есть ли смысл защищать дверь от газового резака, от лома и.т.п.
слышал я выражение что сейчас отмычка ми никто не вскрывает из грабителей - значит получается нет смысла защищаться от этого метода?.. а если не будем защищаться, то и начнут вскрывать отмычка ми.
тут все сложно и запутано. но стало интересно.. а по статистике как сейчас крушат двери? каким образом проникают.
например в прошлом году как это выглядело?..
естественно точную статистику никто не выдаст.. это служебная информация.. но в процентном соотношении.
например - выломали ломом - 1 процент
наборный ключ 10 процентов
бампинг 20 процентов и.т.п..
люди владеющие данными - поделитесь
так-же интересует мнение слесарей которые восстанавливали замки после краж - что видили.. как это выглядело.. что посоветовали бы чтобы исключить такой случай - и есть ли смысл защащаться от такого случая.. ведь вдруг это уникальный взлом был...
Я думаю, по поводу статистики вскрытий - к Павлу М., особенно по Питеру.
ну я не только для себя, а для всех.. просто подумал сейчас, стало интересно.. было бы здорово иметь такое подобие статистики по городам ) конечно нереально такими знаниями обладать такого рода информация либо не для общего пользования, либо стоит денег.. но что-то приблизительно..Сообщение от Serg
например в Шанске режут ацетиленом, а в нижнем Новгороде ломают ломом, в Люберцах же орудуют отмычка ми, а в Самаре знают что такое наборный ключ (что тоже по сути отмычка ).
Специфика по городам, конечно, есть.
Но она достаточно стационарна, например, кто-то на криминалисте говорил, что в Челябинске никто особенно не изощряется, ломают здоровыми ломами, поэтому двери чуть ли не из 10мм листа стального, а замки простейшие реечные...
во.. вот что-то вроде этого и хотел услышать.. только более обзорно чтоли ) в общем остается ждать ответов сведущих людей потом может стоит даже табличку составить ..Сообщение от Serg
по поводу ломов кстати тоже вопрос - у меня дверь находится так, что в 15 см с левого края от двери стена. в 20 справого дверь соседей.
над дверью щиток.
ну ума не приложу как можно ее ломом корчевать.. однако думаю кто корчует не увидит никаких сложностей.. или я не прав? в общем моя дверь в безопасности или?.
Видимо по этому недавно в Челябинске начала работать фирма продающая двери Неман с ДВУМЯ хорошими замками.Сообщение от Serg
Статистика по Питеру. Сразу оговорюсь, что способы вскрытия с каждым годом меняются, плюс способы сильно различаются по отдельным районам Питера. Думаю это обусловлено несколькими причинами (из анализа оперативной обстановки):
1. Районы города со старым жилым фондом. Много квартир с деревянными дверями и старыми советскими замками. Здесь преобладают способы взлома
- выбивание двери (если дверь открывается внутрь квартиры)
- отжим двери (если дверь открывается наружу).
Замки на деревянных дверях ломают редко. Качество старых дверей настолько низкое, что проще сломать дверь, чем замок.
2. Районы города с новостройками. Здесь почти все (когда идешь по подъезду, то видно у кого что стоит) ставят стальные двери, которые я бы разделил на две категории:
- металлические китайские типа Форпост и т.д.
Их вскрывают 90% разрывая металл в области замка (толщина металла около 0,7 мм) и разбирая замок на двери, либо грубо отжимая, тогда сминается все дверное полотно. При этом шума много не происходит. Ну а 10% воздействуют на замок. Они там, кстати, тоже однотипные типа МастерЛок.
- "другие" металлические двери. Полно фирм делают и недорогие двери по подвалам, уголок обваривают листом металла и все. Ни каких ребер жесткости, долой сопромат. Но такие двери и то намного крепче китайских. Как ни странно в "других" металлических дверях ломают только замки. Отжимы двери крайне редки, единичные случаи, срезания петель не встречал ни разу и не слышал что-то подобное о других районах. В добротных металлических дверях воздействуют на замки.
По способам взлома замков, которые встречаются в реальной жизни. Для удобства замки разобью на две большие группы, а потом пройдусь по производителям.
Замки с цилиндр овым запирающим механизмом:
- перелом цилиндра пополам - 60%
- вытягивание цилиндра - 20%
- манипуляции (отмычками) - 5%
- бампинг - 5%
- высверливание штифтов - 1-2%
- воздействие на исполнительный механизм - 1-2%
Конечно большинства краж можно было бы избежать правильной установкой замка, наиболее часто встречающиеся ошибки сильно выступающий за плоскость двери цилиндр , в этом случае цилиндр ломают "шведками". Защитная накладка (броненакладка) крепится на поверхности двери, а не утоплена в полотно двери. В этом случае броненакладка сбивается одним сильным ударом молотка, срезаются крепежные винты.
На всех кражах 95% китайские цилиндры типа Апекс , Нора и т.д., 5% Мул-Т-Локи.
Сувальдные замки вскрывают так:
- условно назовем способ "свертышем", т.к. воры чаще используют для воздействия на хвостовик засова не "свертыш" в нашем представлении, а мощную отвертку - 35-45%
- отмычка ми, наборным ключом - 10%
- высверливание м стойки - 1-2%
- "подбором ключа" - 40-45%
Поясню по последнему способу. В оперативной сводке "подбором ключа" значатся замки, на которых нет видимых повреждений или следов воздействия посторонними предметами. Сюда могут попасть замки открытые скопированным ключом (например у ребенка в школе), найденными или украденными ключами, ключами дубликатами, сделанными недобросовестными установщиками дверей. Следы от родного ключа и следы от дубликата ключа эксперт как правило не отличит. А если после открывания замка дубликатом, пару раз открыть-закрыть замок родным ключом, так и на 100% не отличит. Сюда ("подбором ключа") попадают и замки открытые наборным ключом, т.к. хороший специалист оставляет минимум следов. Сюда же попадают и некоторые замки открытые отмычка ми. Сам разбирал и смотрел замки, при мне открытые профи отмычка ми, и не обнаруживал характерных следов. А характерные следы такие: вертикальные царапины на сувальда х от крючка, когда он их поднимает вверх и от крючка, которым создают натяг ригеля, там следы на гребенке хвостовика засова. Но если используется натяжок изготовленный из ключа, то эти следы пропадают. А если используют точно изготовленный крючок под конкретный замок, то и на сувальда х соседних от поднимаемой не будет царапин, т.к. он воздействует на одну сувальду (понимает ее) и не царапает (не касается) соседних. Такое я наблюдал в тестовой лаборатории завода Замочно-скобяных изделий.
Т.ч. в данной ситуации и эксперт может ошибиться, особенно с малым опытом работы.
По моделям замков. Свертышами открывают Класс и Меттем. Сверлят Класс. Отмычками открывают Класс и Цербер. Кто нибудь спросит, а Меттем не могут открыть отмычка ми или просверлить, нет могут, но не делают, вор не дурак, если Меттем открывают отверткой, то зачем его сверлить. Т.е. у них заточены действия под определенный замок. Он выбирает наиболее оптимальный способ вскрытия конкретного замка.
Весьма разнообразно открывают Барьер ы. Их и сверлят и ломают. И открывают так, что пока эксперты не определили каким способом. Повреждений ни каких. Замок исправен. Ключи не теряли. Сделать по слепку, я думаю, весьма проблематично. Если бы это были единичные случаи то я бы не забивал себе голову. Приносил сумку таких замков на завод, разобрали все, посмотрели, ни чего не увидели. Может кто знает способ, поделитесь в личку, очень поможете экспертам, публиковать способ не буду.
В завершение поясню, ломают те замки, которые можно сломать и каких больше. Ежегодно наименования замков меняются. Если года три назад свертышами ломали по 10 замков Меттем в день, то теперь эти замки редкость (наверное все сломали). На их место приходят другие с такими же огрехами. Сейчас (конец прошлого года начало этого) часто стали ломать Цербер, Класс, Барьер .
Интересная статистика, надо "переварить".
В Барьер е мало места, чтобы манипулировать отмычка ми и делать натяг, да и следы бы отмычки оставили бы.Сообщение от А_Сторожев
Теоретически было мнение, что можно открыть методом диф отпечатков, т.к. стальные шарики будут легко деформировать, скажем, латунную заготовку, но на практике не получилось из-за той же узкой скважины для ключа, сложно покачивать болванку для получения диф отпечатков.
вот это интересно.. смотрел конструкцию.. вроде ничего сложного.. обычный цилиндр овоштифтовой где даже штифты все прямые, без проточек. и простой цилиндр ической формы. по идее отмычкой открыть можно. только сложность с натяжителем.. и отмычки наверное в виде проволочных крючков.. вот работа тонкая это факт..Сообщение от А_Сторожев
интересно даже попробовать..
но думаю открывают как-то просто поскольку отмычкой его открыть практически не реально если он стоит в двери... может бамп ключ какой либо?????? бампинг на таком замке следов оставлять не может т.к. шарики каленые..
Последний раз редактировалось Aleks_nw; 29.03.2007 в 21:55.
Думали и в этом направлении. Но Барьер меняет углы расположения штифтов по окружности. Т.е. (пока теоретически) бамп ключ сделать-то можно, но он будет работать только на одном отдельно взятом замке, а как насчет десятков других? Снова делать бамп ключ?Сообщение от Aleks_nw
Вся прелесть бамп ключа изначально была в том, что он открывает неограниченное количество замков
я видил болванку от барьера - там насверлено много отверстий..Сообщение от Павел М.
как я понимаю (судя по ключу) штифты и шарики не во всех находятся.
следовательно можно взять один барьер, разобрать его, воткнуть болванку для ключа.. разметить точки. и сделать бамп ключ который ко всем замкам подходил бы..
или они меняют засверливания?.. но как-же массовое производство?..
подозреваю что существует несколько схем которые меняют.. значит один бамп ключ будет подходить ко многим барьерам.. имея связку из десятка ключей мы перепробовав все можем открыть замок
так ли это?..
вот знания барьеров у меня слабоваты.. плохо их знаю. видил несколько замков и только один разобраный..
В Барьер е ряды штифтов расположены сначала, скажем на 10 часов на 2 часа и на 6 часовСообщение от Aleks_nw
в другой схеме сверловка цилиндра меняется 11-3-7 и т.д.
Совершенно верно. Количество схем конечно. Сколько их не знаю, да это закрытая информация производитель ни когда не скажет. Но думаю не так много их.Сообщение от Aleks_nw
В общем хорошо бы попробовать
Хотя бы на одном замке.
меня в идее бампинг а барьера смущает только одно - хватит ли перемещения?.Сообщение от Павел М.
там зубчик которому передается усилие вращения не такой уж и большой.. хватит ли "размаха" ?
кстати по углам сверловки - а что заморачиваться? делаем на ключе кольцевые проточки.. ну не кольцевые, а желобками по четверти окружности к примеру - шансов что ключ подойдет больше.. - кольцевые проточки сделать не получится т.к. на ключе видил даже сквозные отверстия.. что странно - это получается изначально разблокированый кодовый паз чтоли?.. или-же просто толшина стенки ключа такая махонькая? тогда можно делать бамп ключ с большей толшиной стенки и кольцевыми проточками - от любых замков !!!
хотя если делать проточки сектором по четверти окружности, то получается что пять ключей окажутся на все случаи жизни..
по поводу углов сверловки - на том замке что я видил отверстий был полный набор.. через каждые 10 градусов шли два отверстия или три.. точно не помню. однако на ключе такого кол-ва углублений никогда не видил..
Последний раз редактировалось Aleks_nw; 29.03.2007 в 22:32.
Да, пока не попробуем не узнаемСообщение от Aleks_nw
Надо хотя бы на одном замке проверить. Если будет дополнительная информация, поделюсь. Того же жду и от Вас.
естественно если информация будет поделюсь.. но мне с этим сложно..Сообщение от Павел М.
во первых у меня на руках нет барьера, чтобы его поковырять (пока. возможно скоро появится)..
во вторых.. по моему опыту бамп ключи сделаные надфилем на кухне открывают только дешевые китайские цилиндры где огроменные зазоры.. замок получше открыть я все-таки бамп ключе не смог - есть подозрение что мой бамп ключ для барьера не будет открывать в виду неточностей изготовления... а оборудования у меня нет..
Хотя кто знает.. тут надо попробовать...
дествительно интересно..Сообщение от pv
в принципе для экспериментов мне надо бы только лишь один замок (на время, потом верну) и несколько болванок для ключей одну-две для попыток изготовить бамп ключ.
насчет рук вероятно правильно подмечено, одно плохо - опыта у меня малова-то.. но интерес возник жуткий - если так загадочно вскрывают, то способ должен быть.. а раз должен быть способ надо бы его найти..
кстати так-же хотел бы попробовать еще и снять слепок с ключа.. может по нему все-таки можно было бы повторить ключ (хотя сомнительно) тем более что если бы кустарным дубликатом пользовались где хоть один штифт не совсем правильно бы встал. то его бы подзакусило в общем след был бы.. а следов как я слышал нет...
ну и информация тоже интересует, хотя я думаю что это не для форума..
Да, что-то мы отвлеклись от темы. А ведь в разных городах (регионах) замки (двери) взламывают по разному. Хотелось бы узнать как обстоят дела в других местах. Напишите сервисники, ведь вас вызывают после кражи на ремонт дверей, замену замков и вы видите каким способом какой замок вскрыли. Пусть это будет не в цифрах и процентах, а просто "вот были случаи ..."
С уважением, Павел.