+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Конструкционные особенности сувальдных замков.

keys777
    Гость

По умолчанию Конструкционные особенности сувальдных замков.

Здравствуйте!

Мне лично сильно интересно изучать устройство замков. В частности сувальдных поэтому если не сложно объясните назначение полукруглой формы сувальды в том месте где её касается ключ.
    Я так прикидывал и решил, что это сделанно для того чтобы по мере поворота ключа в замке стойка при прохождении кодового паза совершала движение не по дуге, а более менее прямолинейное движение. Засчёт этого можно сделать зазор между стойкой и кодовым пазом меньше чем если бы в случае когда ключ касался прямой поверхности сувальды . Если я прав то прямая форма сувальды в этом месте является признаком завышенного зазора между стойкой и кодовым пазом. Интересно я прав? Также из слов одного из участников форума "Локспикер" у меня сложилось впечатление, что у этой формы есть ещё назначение сглаживать сопротивление при взаимодействие ключа и сувальды . Это так?

P. S. Я специально назвал данную тему общей фразой чтобы если у кого ещё есть вопросы могли задать их здесь.

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

лично мое мнение - скорей всего чтобы сглаживать.. тоесть облегчать открытие ключем.

а так-же вероятно чтобы выровнять нагрузку..
    ведь замок так-же расчитывают при изготовлении не только на взломостойкость, но и на нормальную работу в течении определенного кол-ва циклов открыть закрыть..
    ключ продавливает постепенно тоесть со временем выемка образовалась бы сама по себе.. вероятно делая ее заранее производитель уменьшает последствия износа.. тем самым позволяет себе не увеличивать зазоры.. ведь зазоры делают для того чтобы и через год этот замок мог быть открыт своим ключем (ведь на сульвадах высота увеличивается, а на ключе высота)..

.

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Aleks_nw
    лично мое мнение - ...
    http://www.locks.ru/win/informat/slocks.swf
    Это схема как работает сувальда и замок с ключом.
    http://www.locks.ru/win/informat/slocks.htm
    А эту статью надо прочесть до конца...
    И сувальда поднимается всегда на высоту секрета, не больше и не меньше..и зазор никакого отношения к размещению рабочей закраины не имет.
    Зазор это разница между поверхностью кодового зуба и поверхностью стойки хвостовика.
    Для его уменьшения или увеличения надо, от кодового зуба убрать кусочек, или сам хвостовик уменьшить.
    Самый простой способ уменьшить кодовый зуб.
    С уважением к читающим
    Клуб Любителей

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

ту схему смотрел ранее..

я просто неясно выразился. зазор это я понимаю.. щель в сульваде через которую проходит стойка когда сульвада поднята на нужную высоту.. и зазор между стойкой и краем щели.. если зазора не будет. .секретность немерянная получается.. но при незначительном износе замок перестанет работать.. поэтому зазор был выбран 0.6 мм если не ошибаюсь как обеспечивающий и нормальную секретность (уменьшение зазора не влияет на взломостойкость) и дающий возможность замку нормально работать и при износе не перестать функционировать с данными ключами..

я просто мысленно с одних зазоров на другие перескочил отсюда и возникло непонимание. - имел в виду что полуокруглое углубление в данном случае служит вероятно для снижения износа.. а так-же влияние его на перемещение сульвады..

keys777
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Клуб Любителей замков
    http://www.locks.ru/win/informat/slocks.swf
    Это схема как работает сувальда и замок с ключом.
    http://www.locks.ru/win/informat/slocks.htm
    А эту статью надо прочесть до конца...
    И сувальда поднимается всегда на высоту секрета, не больше и не меньше..и зазор никакого отношения к размещению рабочей закраины не имет.
    Зазор это разница между поверхностью кодового зуба и поверхностью стойки хвостовика.
    Для его уменьшения или увеличения надо, от кодового зуба убрать кусочек, или сам хвостовик уменьшить.
    Самый простой способ уменьшить кодовый зуб.
    И статью и ролик видел много раз. Там про это место речи не идёт. Я имел ввиду вот что.
    Когда ключ начинает поворачиваться сувальды начинают подниматься какие-то раньше какие-то позже. Гребёнки в этот момент ключ ещё не касается. Как только сувальды встали под код (образовав проход для стойки) ключ касается гребёнки и начинает задвигать стойку в кодовый паз.
    Но т. к. кончик бородки ключа совершает движение не по прямой, а по дуге (ключ же посажен на ось вращения) то даже когда стойка зашла в кодовый паз сувальды сначало подымаются, после того как кончик ключа достигнул самой высокой точки, сувальды начинают опускаться. Если бы в замке был микро зазор то замок бы заклинило в момент когда стойка зашла в кодовый паз засчёт того, что сувальды чуть-чуть поднялись под действием ключа. Если сделать поверхность соприкосновения ключа с сувальдой дуговой с радиусом равным радиусу ключа до средней нарезки то можно сделать зазор минимальным.

Старожил

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от keys777
    И Если сделать поверхность соприкосновения ключа с сувальдой дуговой с радиусом равным радиусу ключа до средней нарезки то можно сделать зазор минимальным.
    В логике Вам не откажешь! Как мне кажется форма рабочей поверхности сувальды по которой скользит секрет (зуб) ключа с зазором в кодовом пазу связана, все верно, в момент когда стойка при вращении ключа попадает к кодовый паз, секрет ключа начинает скользит по дуге описывая окружность, тем самым сглаживая подьем сувальды в верхней точке.
    Ровная (прямая) поверхность сувальды - это ещё и легкая добыча при считывании кода замка и вскрытии отмычка ми.
    Плавность хода ключа в большей мере зависит от силы пружин, материала и покрытия ключа, чистоты поверхности рабочей зоны сувальды . Если рабочую зону сувальды вручную шлифануть до "зеркала", замок и ключ будет работать вечно. Только НЕ ПРОБУЙТЕ это делать на вашем замке, изменится высота подьема сувальды и будут проблемы! Обычно когда я делаю ключ по замку (больше для сейфов) я практикую эту операцию, так как совдеповские замки выпущенные в эпоху коммунизма имеют грубую поверхность рабочей зоны сувальды .

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

красивый ответ.
    а почему не стоит делать на своем замке? ведь размер не намного изменится....
    или даже такое незначительное изменение уже не позволит ключу открываться?.
    как вы смотрите на идею - никилировать поверхность?
    (слой никеля после термообработки имеет большую твердость и хорошие антифрикционные свойства)
    как-раз это и позволит снять слой метала 0.2 мм.
    или же как говорится овчинка выделки не стоит?

.

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Александр
    Как мне кажется форма рабочей поверхности сувальды по которой скользит секрет (зуб) ключа с зазором в кодовом пазу связана,.
    называется рабочей закраиной сувальды или эвольвентой.
    И не просто связана, а служит для определенных целей.
    Допускать ввод родного ключа, для данного кодового механизма, и запрещать ввод внутрь замка, чужого ключа.
    Обеспечить необходимый подъем сувальды для открытия кодового лабиринта для продвижения стойки хвостовика.
    В некоторых замках с отсечными сувальда ми, обеспечить взаимодействие сувальды , бородки ключа и отсечной шайбы.
    все верно, в момент когда стойка при вращении ключа попадает к кодовый паз, секрет ключа начинает скользит по дуге.
    ЭВОЛЬВЕНТЕ см. Рубикон.
    описывая окружность, тем самым сглаживая подьем сувальды в верхней точке.
    Ровная (прямая) поверхность сувальды - это ещё и легкая добыча при считывании кода замка и вскрытии отмычка ми.
    Плавность хода ключа в большей мере зависит от силы пружин, материала и покрытия ключа, чистоты поверхности рабочей зоны сувальды .
    Если рабочую зону сувальды вручную шлифануть до "зеркала", замок и ключ будет работать вечно. Только НЕ ПРОБУЙТЕ это делать на вашем замке, изменится высота подьема сувальды и будут проблемы! Обычно когда я делаю ключ по замку (больше для сейфов) я практикую эту операцию, так как совдеповские замки выпущенные в эпоху коммунизма имеют грубую поверхность рабочей зоны сувальды .
    Практика замочного дела показала, что оптимальным является сочетание сталь латунь, которые оптимальны для взаимной работы при трении.
    Любые покрытия, будут увеличвать трение. Ключ должен изнашиваться.
    Но аргументы, вроде частой замены ключа неверны.
    Износ ключа после 500.000 циклов 0.015 микрона.
    Совсем другое дело, если ключ болтается внутри скважины замка, и сам пакет сувальд тоже вихляет из-за больших зазоров. Тогда износ ключа и неравномерный и главное становится очень большим на некоторых секретах.
    Т.е. сувальды и поверхность секрета на ключе не параллельны, что и вызывает повышенное трение в этом месте.
    Из всех материалов, обеспечивающих сочетания красиво и минимму трения, лучшим является мельхиор, он же замак на Западе. Тогда не нужна гальваника вообще. Металл серебристо белый, но дорого все это ужасно.
    А наносить гальванику и потом фрезеровать секрет, глупо, фрезы жрет как дракон.
    Фрезеровать и наносить на секрет гальванику при толщине слоя 0.2 мм еще глупее, так как замок начинает подклинивать.
    С уважением к читающим
    Клуб Любителей

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

я имел в виду в качестве доработки "плохого" замка.. шлифовка плоскости трения, а затем гальваника на требуемую толшину.. как вариант для умельцев.

просто полет мысли.
    при массовом производстве качественных замков естественно проще обеспечить надлежащую чистоту поверхности..

кстати вопрос - смазка.. смазывают ли замки и если да, то чем?.
    (с одной стороны смазка поможет, с другой будет копить пыль что увеличит износ)

.

По умолчанию 0

я имел в виду в качестве доработки "плохого" замка.. шлифовка плоскости трения, а затем гальваника на требуемую толшину.. как вариант для умельцев.)
    Гальваника сотрется почти сразу, снова обнажив латунь. Умельцу придется все время что-то делать еще и еще.
    просто полет мысли.
    при массовом производстве качественных замков естественно проще обеспечить надлежащую чистоту поверхности.. )
    Ручная работа всегда будет лучше и качественней. Массовость, это значит начхать на мелкие огрехи.
    кстати вопрос - смазка.. смазывают ли замки и если да, то чем?.
    (с одной стороны смазка поможет, с другой будет копить пыль что увеличит износ)
    Пыль на трущихся поверхностях вообще то не оседает
    А вот пленка масла, высыхая действительно превращается в абразив вместе с пылью.
    Вопросом на вопрос: часы смазывают?
    Какие узлы в замке требуют смазки и так сильно трутся, что необходим картер с маслом и постоянная пленка масла на поервхности с замером уровня масла??
    Ответ понятен - нет такой необходимости смазывать замок вообще.
    Другое дело, если замок сделан так, что ржавеет почти сразу, ключ и сувальды или штифты не могут преодлеть трение без смазки, и заусениц.
    Масло в замке - очевидный признак плохого изготовления замка.
    С уважением к читающим
    Клуб Любителей

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

понятно.. а по поводу часов.. вопрос интересен.. там подшипники скольжения пара - камень, сталь.. где-то слышал что на заводе смазкой капают.. но по моему это в совсем старых часах.. те что на подшипниках из камней смазки вроде не требуют..

(гы.. уже забыл что такое механические часы.. тут-же бросил вгляд на электронный будильник.. думал минуты три причем тут часы и смазка и только потом дошло что часы бывают и механические)

про никелированое покрытие..

из авиамоделирования.. либо все двигатели.. либо только одна модель..
    цилиндр из салюмина, поршень из аллюминия..

доработка двигателя (увеличение ресурса, мощности и.т.п.)

цилиндр растачивается на 0.2 мм по радиусу.. и хромируется
    (цинк, затем никель, затем термообработка, затем анодирование, затем хром) после чего хонингируется и собирается.

палец никелируется и термообрабатывается для снижения трения и повышения износостойкости)..

если взять два двигателя доработаный и недоработаный.. и запустить и проверить наработку на отказ.. то к тому времени когда недоработаный двигатель уже заклинит в следствии износа и задира цилиндра поршнем.. на доработаном покрытие будет еще живо.

правда там условия другие.. обилие смазки, отсутствие пыли и абразива.. трущаяся пара - аллюминий хром, чугун хром (поршень и поршневое кольцо) и аллюминий никель (поршень и палец)

хотя применительно к замкам технологии любых покрытий выглядят глупо.. цена-качество страдает т.к. цена неизмеримо растет ввысь..
    и в штатном варианте наработка на отказ довольно неплоха.

просто мысли в слух. полет фантазии и пр..

Старожил

По умолчанию 0

а почему не стоит делать на своем замке? ведь размер не намного изменится....
    или даже такое незначительное изменение уже не позволит ключу открываться?.
    Всё зависит от зазора по обе стороны стойки при продвижении её в кодовом пазу.
    Приличный замок имеет зазор 0.25-0.3 мм, если на шлифовку уйдёт 0.2 мм, то до касания стойкой зуба сувальды останется только 0.1мм, незначительный износ ключа или дубликат ключа в минусе приведет к тому что стойка начнет цеплять пакет сувальди и начнутся проблемы.
    Делать никелировку, как и Клуб, считаю бесполезным занятием, достаточно просто "чистой" поверхности.
    При случае выложу фото, что бывает на закраине (красивое слово!) сувальды у нерадивых ...

.

По умолчанию 0

ту схему смотрел ранее..

я просто неясно выразился. зазор это я понимаю.. щель в сульваде через которую проходит стойка когда сульвада поднята на нужную высоту.. и зазор между стойкой и краем щели.. если зазора не будет. .секретность немерянная получается.. но при незначительном износе замок перестанет работать.. поэтому зазор был выбран 0.6 мм если не ошибаюсь как обеспечивающий и нормальную секретность (уменьшение зазора не влияет на взломостойкость) и дающий возможность замку нормально работать и при износе не перестать функционировать с данными ключами..
    Если сделать зазор между стойкой и кодовым выступом сувальды меньше 0.6 мм, то открывание замка будет сложным, замок будет как бы "заедать" избежать этого можно либо закруглив края стойки либо увеличив зазор. Но увеличение зазора до 1.0 мм и более (при шаге нарезки секрета ключа 1 мм) ведет к потере соседних секретов. Поэтому и была на замках Керберос выбрана оптимальная величина зазора 0.6 мм.
    А про круглую стойку, думаю, ни кому здесь объяснять не надо.

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

согласен.. круглая стойка это настоящая вещь ) если использовать круглую стойку, то можно оставить всего одну сульваду для удешевления изготовления.. все равно замок хуже не станет..
    что самое веселое. чужими ключами замок с круглой стойкой открываться будет на ура.. просто надо будет применять большее усилие..
    с какого перепугу кто-то начал производить такой ужас мне не понять.

keys777
    Гость

По умолчанию 0

с какого перепугу кто-то начал производить такой ужас мне не понять.
    Всё просто с круглой стойкой технологичеки проще. Рубишь себе прутки на стойки. И отверстие под неё можно сверлить, а не вырубать. Плюс если ключ бракованный ну ошиблись с нарезкой секрета на пару мм (мелочи) то круглая стойка это дело подправит сама направит кодовый паз по нужному секрету.

Aleks_nw
    Гость

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от keys777
    ну ошиблись с нарезкой секрета на пару мм (мелочи) то круглая стойка это дело подправит сама направит кодовый паз по нужному секрету.
    вот и я говорю - смысл тогда вообще ставить сувальды .. оставить только одну... надежность не пострадает.. а на вырубке сувальд еще больше съэкономят.

Прохоров
    Гость

По умолчанию 0

Ярким примером сувальдных замков с круглой стойкой могут быть "Богатыри",производимые также в Санкт-Петербурге.Не помню,каким заводом.
    Примечание модератора.
    Фирмой Аверс, она же филиал фирмы Апекс ,"завод" базируется на базе ремонтного цеха машино-тракторной станции в городе Кингисепп.
    Там круглая стойка на всех замках, не только Богатырь.

Светлана
    Гость

По умолчанию 0

Из всех материалов, обеспечивающих сочетания красиво и минимму трения, лучшим является мельхиор, он же замак на Западе. Тогда не нужна гальваника вообще. Металл серебристо белый, но дорого все это ужасно.
    Мельхиор и замак - разные сплавы. Zamak (у нас ЦАМ)- сплав на основе цинка c 3.9-4.3% Сu, 0.5-1.25% Al, 0.03-0.06% Mg, 0.03% Pb, 0.003 Cd, 0.03% Fе, 0,001% Sn. Из него часто делают дверные ручки. Мельхиор в основе имеет медь. Чаще всего он имеет следующий состав: 40...65% меди, 10...30% никеля и 15...30% цинка.
    А вообще спасибо, много нового для меня.

.

По умолчанию 0

Цитата Сообщение от Светлана
    Мельхиор и замак - разные сплавы. Zamak (у нас ЦАМ)- сплав на основе цинка c 3.9-4.3% Сu, 0.5-1.25% Al, 0.03-0.06% Mg, 0.03% Pb, 0.003 Cd, 0.03% Fе, 0,001% Sn. Из него часто делают дверные ручки. Мельхиор в основе имеет медь. Чаще всего он имеет следующий состав: 40...65% меди, 10...30% никеля и 15...30% цинка.
    А вообще спасибо, много нового для меня.
    Позвольте мадам полюбопытствовать, где вы взяли что ЦАМ, и замак одно и тоже?
    Где тот источник знаний?
    Для сведения сообщаю, что из ЦАМА, мы лили корпуса цилиндр ов с 90 до 96 год, и сейчас льем из него же, некоторые детали для кодовых замков.
    Итого у нас лежат бумажки со словом ЦАМ уже 17 лет.
    Но может чего то не доучили?
    Поправьте нас плиз!
    С уважением к читающим
    Клуб Любителей

Светлана
    Гость

По умолчанию 0

Позвольте мадам полюбопытствовать, где вы взяли что ЦАМ, и замак одно и тоже?
    Где тот источник знаний?
    Для сведения сообщаю, что из ЦАМА, мы лили корпуса цилиндр ов с 90 до 96 год, и сейчас льем из него же, некоторые детали для кодовых замков.
    Итого у нас лежат бумажки со словом ЦАМ уже 17 лет.
    Но может чего то не доучили?
    Поправьте нас плиз!
    http://www.google.com.ua/search?hl=r...2+Google&meta=
    Я не учила этого. И Вас не пытаюсь учить. Мне было интересно - и я искала, где можно это прочесть.

+ Ответить в теме