тормозит движок у форума или товарищ майор руками на лету правит. Ответ ниже
Знающие люди, поведайте, как правильно выбрать и установить дома сейф? Хочу приобрести охотничье ружье, нужен сейф для хранения. Какие сейфы хорошие? Подойдет ли металлический шкаф? Какие важные моменты не упустить? И вообще, на что стоит ориентироваться?
тормозит движок у форума или товарищ майор руками на лету правит. Ответ ниже
Первое, что Вы должны знать, а это знание берётся из внимательного прочтения ФЗ "Об Оружии" и соответствующего Постановления Правительства РФ, что Вам, как частному лицу, как таковой сейф не нужен. Достаточно "деревянного ящика, обитого железом". Читайте - http://securesafe.ru/index.php/сейфы...newregulations
Второе, что Вы должны понимать - ответственность за безопасность и сохранность Вашего ружья несёте Вы. То есть, если условный Джамшут взломает Вашу дверь и утащит, легко расковыряв оружейный ящик, Ваш ствол, а затем застрелит из него кого-нибудь, то за кражу со взломом будет сидеть он, а за убийство (плюс ещё несколько статей УК) - сидеть будете Вы.
Третье - перефразируя профессора Преображенского "не лазайте по помойкам, больше на врачей потратите". Это про Вашу ссылку, если это конечно не попытка продвижения сайта.
Четвёртое - условные ящики, в которые можно положить один ствол и выполнить требования Росгвардии по хранению, делаются в изобилии китайцами (заодно почитайте - http://www.realsafes.ru/aboutsafes/china-safes ) и, могут быть вполне себе куплены где-нибудь типа Леруа, Оби или ещё в каком-нибудь "сделай сам" магазине. Покупать их в интернет-магазине - будет хуже и дороже.
Пятое - не ведитесь на попытки "развести" Вас на обязательную сертификацию приобретаемого ящика - внимательно читайте упомянутые ранее документы. Ничего, кроме условного ящика для швабр и веников, запираемого на почтовый замочек от Вас потребовать не могут, хотя такие попытки бывают, но все они незаконны. А сейфы для оружия бывают очень разные - http://securesafe.ru/index.php/сейфы...йные/gun-safes Про сам же ГОСТ, пропихнутый явно с коррупционными целями и такими же методами, написано здесь - http://www.realsafes.ru/gun/newgost2015 но очень много букофф.
Шестое, если вы всё-таки хотите хранить ружьё нормально, то защита от "Джамшута" с монтировкой начитается от конструкции, изготовленной из минимум 3мм стали и ни разу не дверных на ней замков. По деньгам - от 45тр и далеко вверх. Но надо ещё понимать, что "элитные", которых особенно много среди оружейных, могут оказаться полным "фуфлом" - http://securesafe.ru/index.php/насто...тные_оружейные
Итого - Вы с собой и своим земноводным договоритесь и не пытайтесь сами себя обмануть;-) Ну и полезно походить по разным офф-лайн точкам, руками пощупать и лапшу, что на уши вешать будут, распробовать.
Простите, а вот с этого момента, поподробнее, если можно, со ссылками на УК РФ и судебную практику. С каких это условий условный джумшут НЕ БУДЕТ сидеть за убийство? Особенно, если у него изымут то самое оружие.
Я сейчас не про то, что можно подтянуть, к примеру состав за соучастие, организацию банды и т.п. или о Cт. 224 (там кстати, штраф или до года). Почему владелец оружия будет сидеть за убийство, а джумшут - нет?
Это подпись. Если вы ее видите...
А самостоятельно поискать слабО?
УК РФ Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
Практика:
https://advokat15ak.ru/приговор-по-с...-небрежное-хр/
https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-224-rf
Джамшута ещё искать надо, а небрежный владелец как на ладони.
1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Надо ещё что-то комментировать?
Вообще-то про 224 я изначально и писал. Все мы (любители пострелять) под ней потенциально ходим.
По первой ссылке приговор - 6 месяцев исправработ с удержанием, по второй (абстрактный пример из практики) - 6 месяцев ареста. Это нормально, но никак не за убийство.Практика:
Вот это:Надо ещё что-то комментировать?
Об ответственности по ст 224 предупредить - это правильно, но статьей за убийство пугать, кмк, излишне.то за кражу со взломом будет сидеть он, а за убийство (плюс ещё несколько статей УК) - сидеть будете Вы.
Мне это, как понимаете, тоже небезынтересно, подумал, что я что-то не знаю.
224-я иногда не идёт одна, есть неоднократные случаи, когда происходит суммирование, вот пример:
Петрович Н В ,
не судимый,
осужден:
- по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 14 лет с ограничением свободы на срок 1 год,
- поч.1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев,
- поч.1 ст.224 УК РФ к ограничению свободы сроком на 6 месяцев.
- на основании ч.З, 4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно, - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре.
Это совсем не повод надеяться на авось, тем более что в последнее время, в основном благодаря переходу контроля за хранением в Росгвардию, народ огребает кучу разнообразных неприятностей, особенно в удалённых от центров местах.
А вот тут "дело бы почитать", на каких основаниях 105 "прилетела"... случаев-то когда сам владелец за ружбайку (по пьяни) хватается - достаточно, и далеко не во всех джумшуты виноваты.
Насчет перехода контроля в Росгвардию, да имеет место быть переходной бардак и не только в этом, но в массовости оного я все же сомневаюсь. Кстати, многие из моих хороших знакомых хранят ружья в оружейке тира, проблем меньше... пока. Сейчас, я слышал, кое у каких организаций лицензию на хранение отзывают.
Это в духе Вашей подписи. То, что происходит - не бардак, а целенаправленная кампания по сокращению количества стволов на руках. Просто Вы из своих столиц не видите того, что происходит по всем городам и весям. У народа массированно изымается и утилизируется.
Что касается тиров - они временно провисли между Росгвардией, МВД и МО. Не волнуйтесь, до них тоже доберутся. Нам изнутри эта картинка очень хорошо видна.
Как-то за обсуждением юридических моментов разговор ушел в сторону от исходной темы. Почитав форум понял, что здесь продукцию Промета традиционно не любят. Но так уж сложилось, что являюсь владельцем такого шкафчика - VALBERG АРСЕНАЛ 161Т EL.
Соответственно, два вопроса. Первый - так ли все ужасно и стоит ли его спешить менять на тот же Thorax PF4 с электронным замком? При этом, стоимость сейфа станет больше стоимости содержимого.
Второй, возвращаясь к юридической плоскости. Может ли хранение оружия в указанной выше продукции Промета быть квалифицированно как ненадлежащее, если его таки вскроют и умыкнут содержимое?
Менять точно ничего не стоит.
Не может, если продукция соответствует требованиям законодательства.
На этом я рекомендую Вам покинуть данный форум, поскольку специалистом вы не являетесь, а дальнейшее его чтение и погружение в тему без реальной практики взлома, приведет вас либо к выбросу денег на ветер, либо в психушку.
Начать надо с того, что форум уже давно надо было покинуть троллю, который ничего конструктивного из себя выдавить не может, а уж про то, кто "является специалистом", следовало бы вообще молчать.
Современное российское законодательство в части хранения огнестрельного оружия частными лица является более чем либеральным. От человека не требуется практически ничего, в ФЗ и ПП впрямую прописано вплоть до "ящики обитые железом". И сотрудники разрешительной системы не могут ничего лишнего потребовать. Надо отдать должно Росгвардии, которая получила всю разрешительную систему в наследство от МВД, и начала предпринимать попытки "закрутить гайки". Ибо чем меньше у народа на руках стволов, тем ей проще.
Но им там всем, на достаточно высоком уровне было объяснено, что делать этого нельзя. Поэтому, в обозримой перспективе имеющиеся на руках ящики менять никто не заставит.
Хотя, Вы должны знать, что тот же промет, производитель всех этих, пригодных только для хранения швабр и веников, ящиков, приложил немало усилий, чтобы пролоббировать норму, которая заставила бы ВСЕХ держателей стволов пойти и купить именно их ящики, но не за 5-10-15 тр, как сейчас, а за 50-70. Пока у них не получилось, но пытаться наверняка продолжат.
Вторая сторона законодательства такова, что в том случае, если "ненадлежащее хранение" себя покажет, то сидеть будет не тот, кто стрелял, а тот, кто не так хранил. Поэтому, для здравомыслящих людей, ключевым должен быть вопрос: "смогут незваные гости воспользоваться моим стволом или нет?". Единственным разумным и объективным критерием определения нижней границы необходимого является толщина металла всей конструкции оружейного ящика. Если хотя бы 3 мм есть, то это уже минимальная гарантия того, что "руками" ящик не откроют.
VALBERG АРСЕНАЛ 161Т EL имеет стенки 3, а дверь 5 мм. То есть спим спокойно?
Кстати, он стоил порядка 33к вроде как. Не 50. Но я думаю вскрыть смогут и сейф за много миллионов. Если очень захотят. Хотите сказать, что владельцу опустевшего сейфа за 500 и больше тысяч могут предъявить ненадлежащее хранение?
ковбой - конченый придурок и провокатор. Есть судебная практика. От штрафов с изъятием и дальнейшим пожизненным запретом до посадок. Статья 224 УК - до 2-х лет.
Вот только не надо пускаться в демагогию "вскрыть могут любой сейф". Это Ваши риски и Вам оценивать расходы на безопасность. Можно до бесконечности себя успокаивать и полагаться на авось и как кривая вывезет.
Что-то я запутался. Так "3 мм" или "Ваши риски"?
Есть примеры из судебной практики, где ствол был в сейфе "3 мм", был украден и владельцу присудили ненадлежащее хранение?
В судебных решениях никогда не указывают технические подробности. Последняя известная и показательная история была когда в Калужской губернии у "охотника" из "сейфа" его же младший брат вытащил ружьё и вышиб сам себе мозги. Результатом было изъятие всех стволов, пожизненный бан, 100 тр штрафа ну и судимость.
Все риски - Ваши. Купите KASO 5 класса, хрен его кто вскроет. Другое дело, что это решение не для всех.
Про 3 мм написано, читайте внимательнее, как про некий условный ориентир. Получится вилкой или отвёрткой сковырнуть ящик или нет.
да какая разница )
Кстати, чтобы из ружья выстрелить - нужно ружье и, собственно, патроны.
И если патроны переложить в отдельный маленький сейф, например класса S2 - то выстрелить левому человеку станет сильно сложнее.