Разобрал замок S&G 6730 (такой стоит в тч на банкоматах) , и обнаружил очень интересную особенность. Диски замка имеют некоторую собственную резонансную частоту. Проверить это можно так. Открыть замок и небольшим предметом (отверткой) быстро каснуться края одного диска. В некоторых случаях будет слышен характерный отзвук в верхних звуковых частотах, ухо этот звук четко слышит. Возникает эффект что-то вроде камертона , но с более высокой частотой и меньшей длительностью послезвучания.
Теперь рассмотрим то, что происходит при попытке открыть замок. Когда лимб находится между цифрами 0 и 10 (область открывания) и диски стоят НЕ ПО КОДУ , баланс коснется только одного диска - самого зажатого. Остальные диски, сколько бы их не было, не будут касаться баланса. Это всегда будет так, поскольку все диски не могут быть идеально одинаковые. Такова суть механических замков.
Данный метод вскрытия предполагает анализ звуковых отпечатков в момент касания баланса дисков, применяющийся в каждой точке вращения всех трех дисков замка с известным шагом 2.5
Наличие ИЗМЕНЕНИЙ в звуковом отпечатке будет означать что баланс коснулся _другого_ диска. Это может быть вызвано следующим: 1) попадание баланса в кодовый паз одного из дисков; 2) эллиптическая (не круглая) форма диска (бугор на поверхности диска, яма, "ложный паз" и т.д.)
Отделить истинный кодовый паз от эллипса можно по продолжительности изменений звукового отпечатка. Кодовый паз для таких замков составляет 2.5 деления, эта величина постоянна для разного типа замков.
Техническая реализация инструмента очень напоминает устройство сонара. Генератор выдает прерывистый сигнал определенной частоты, которая является резонансной для дисков замка. Этот сигнал усиливается и подается на пьезоэлемент, который крепится с двери сейфа. Взломщик должен учитывать толщину и материал двери сейфа, усилитель должен быть достаточно мощный. Вибрация проходит через материал сейфа и доходит до дисков замка. Последние, в свою очередь, начинают сами резонировать, и сами становятся источником звука. В этот момент генератор отключается и устройство переходит в режим приема или т.н. режим "фотографирования" звукового отпечатка. Методов анализа "звуковой фотографии" может быть 3:
- звуковой (на слух, наименее точный но оперативный)
- осциллографический (более точный)
- цифровой.
Взломщик, перемещая диски замка, рано или поздно увидит/услышит изменение отклика, что позволит ему сделать вывод о наличии кодового паза на одном из дисков. Далее, вступает в силу классическая теория манипуляции замков, находится самый зажатый диск и ищется кодовой паз уже на следущем диске и тд. Прибор не раскодирует замок, а лишь помогает найти обратную связь с механизмом, которую ТАК ТЩАТЕЛЬНО подавляют конструкторы замков)
Комментарии по поводу возвращаемых (обратных) сигналов. Поскольку будут "звучать" все три (или сколько там) дисков замка, к микрофону придет суммарный сигнал. Сигнал от каждого диска будет смещен относительно другого как по ВРЕМЕНИ (те по фазе) , ТАК И ПО УРОВНЮ , ИБО НИЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ в т.ч. и диски замка, отклонение их ГЕОМЕТРИИ , даже незначительное, будет формировать чуть другую звуковую волну.... Касание баланса диска вызовет снижение уровня сигнала от этого диска, изменит его резонансную частоту...
Таким образом, суммарный сигнал будет содержать некий УНИКАЛЬНЫЙ звуковой отпечаток, который при всех прочих равных условиях не будет изменяться, кроме попадания в кодовый или ложный паз одного из дисков...
Вот такая теория. Я об этот нигде не читал, придумал сам. Потихоньку собираем схему установки.
Доказательство теории на видео по ссылке. При попадании в кодовый паз одного из дисков меняется звук при падении баланса на диски.
В данном случае (на видео) анализируются единичные щелчки. Ухо несовершенно. Мой прибор позволяет осуществить инструментальный контроль этого процесса и открыть замок.
да уж, всегда есть противоядие....