только если модифицировать банковские,временные окна поставить на открывание вечером, в обед..
А есть ли дверные замки с часовым механизмом? Хозяин знает, во сколько вернётся, поэтому сможет открыть дверь. А воры в неурочный час не сунутся.Прочитав вышесказанные сообщения, можно сделать вывод о крайней эффективности сейфов с часовым механизмом для защиты от разного рода преступников
только если модифицировать банковские,временные окна поставить на открывание вечером, в обед..
с уважением
Их нравы
Уголовное Право Германии. Воровство В Магазине
«Не укради» - восьмая библейская заповедь должна быть понятна каждому. Она повелевает отвернуться от сознательного действия, цель которого – присвоить себе собственность ближнего или похитить общественное имущество. Кража считается, тягчайшим преступлением, как в Библии, так и в миру. По мирским законам кража преследуется в уголовном порядке, который предусматривает за её совершение весьма строгое наказание.
Порой в своей жизни человек совершает поступки, которые в последствии сам затрудняется объяснить. «Бес попутал» - такой фразой мы пытаемся охарактеризовать свои неблаговидные поступки. А так ли уж повинен, этот самый бес?
Ольга приехала в Германию вместе со своей семьёй. Получили квартиру; подъёмные деньги для приобретения товаров первой необходимости; получили пособие на то время, пока не найдут работу; квартирную плату государство на себя переняло; курсы для изучения языка предоставило. Казалось, что ещё нужно? Живи, обстраивайся, учи язык, ищи работу. Но вот... бес попутал.
Однажды, находясь в магазине галантереи, Ольга совершила кражу нескольких вещей, т.е., взяв вещи, отправилась с ними к выходу, не произведя оплату. Только вот далеко уйти не удалось – бдительные стражи порядка в лице охраны магазина заметили её через камеру видеонаблюдения и задержали на выходе с неоплаченным товаром. Как это обычно бывает, вызвали полицию, товар изъяли, нарушительницу допросили и отпустили, скажем, так «до особых распоряжений».
В своих статьях мы всегда советуем нашим читателям, в случае возникновения проблем с Законом и полицией, не надеяться на «авось пронесёт». Если полиция заинтересовалась вашей персоной и на вас заведено уголовное дело, следует сразу обратиться к адвокату. И тогда есть шанс решить дело на начальной стадии, не доводя его до суда. Ольга этим шансом не воспользовалась и в адвокатскую канцелярию пришла, только тогда, когда получила повестку из суда. На вопрос адвоката, почему она не заплатила за товар, ответила – забыла, была расстроена из-за болезни мужа. Выяснять дальше: действительно ли болен муж, какие чувства двигали женщиной, адвокат не стал. Моральная и психологическая сторона – это область других специалистов. Задача адвоката – помочь клиенту, обратившемуся к нему за помощью.
Адвокат посоветовал Ольге подать в суд ходатайство о представлении её интересов адвокатом, переносе даты судебного заседания и предоставлении судебных актов для ознакомления. После выполнения женщиной его рекомендаций, получения актов и их изучения, адвокат пришёл к выводу, что опровергать факт совершения кражи смысла нет – видеокамерой все действия Ольги в магазине были записаны. Кроме того, в материалах дела имелись показания обоих охранников, запротоколировано изъятие украденных вещей.
Пригласив клиентку, адвокат объяснил ей, что для получения оправдательного приговора у них есть две стратегии:
доказывать субъективную сторону, т.е. отсутствие умысла в совершении кражи;
стоять на том, что она не совершала кражу, а просто забыла оплатить. Но в этом случае у них нет ничего, кроме её показаний. И в этом случае существует большой правовой риск – дело может быть проиграно.
Дело в том, что поведение клиентки на видеозаписи давало основание полагать, что умысел у неё всё же был, и ссылка о её забывчивость может вызвать у суда и прокуратуры сомнения.
Адвокат предложил клиентке самой определить, по какому пути они пойдут. Ольга колебалась. Тогда адвокат, в качестве альтернативы, предложил пойти на компромисс с судом и прокуратурой и, признав свою вину, добиваться закрытия дела по ст. 153 а уголовно-процессуального кодекса Германии – ввиду малой доли вины нарушителя. В случае прекращения дела по этой статье, человек не имеет судимости, его имя не вносится в реестр совершённых правонарушений (что имеет очень большое значение при устройстве на работу в Германии), сохраняет свою репутацию. Государство будет удовлетворено тем, что правонарушителем в адрес какого-нибудь благотворительного фонда будет сделано пожертвование, сумма которого исчисляется из его дохода. Учитывая, что клиентка сама получает пособие от государства, то и размер пожертвования будет небольшим. Ольга выбрала этот альтернативный путь и, подготовленная адвокатом, чувствовала себя значительно спокойней и уверенней.
В назначенный судом день Ольга и адвокат приехали в суд пораньше, т.к. адвокат до начала судебного заседания хотел встретиться с представителем прокуратуры и с судьёй. Переговоры с прокурором прошли успешно, и он дал своё «добро» на закрытие дела по ст. 153 а УПК Германии. До того, как вызвать в судебное заседание обвиняемую, судья пригласил для беседы стороны обвинения и защиты. Адвокат изложил суду свою версию, прокурор не возражал. Просмотрев материалы дела, суд согласился с доводами адвоката, но прежде хотел допросить обвиняемую, чтобы убедиться в её искреннем раскаянии. Опрос суда носил формальный характер, хотя стресс Ольга испытала вполне реальный.
По ходатайству защиты и обвинения суд прекратил дело и обязал Ольгу перечислить в благотворительный фонд 150 евро. Что значит эта сумма в сравнении с незапятнаной репутацией и душевным состоянием?
с уважением
Легкомыслие и его последствия или воровство в Германии
Молодые люди, как известно, нередко «славятся» своим легкомыслием и отсутствием ответственности, также они часто подвержены влиянию других: в особенности групп сверстников или друзей, которые оказывают непосредственное влияние на действия еще не состоявшегося как личность человека. Государство и общество также оказывают влияние на сознание молодых людей, но, к сожалению, это влияние уже может выражаться не просто в предупреждении или воспитательной работе, а в назначении наказания, предусмотренного Уголовным Кодексом. В первую очередь это связано с тем, что не каждый человек знает, что его действия противозаконны и в момент их совершения не осознает всей серьезности проступка. Для некоторых людей признание виновности в преступлении, предусмотренном Уголовным Кодексом, может понести за собой последствия, которые будут преследовать на протяжении всей жизни, например, если человек хотел быть государственным служащим или заниматься другой профессиональной деятельностью, доступ к которой возможен только при отсутствии судимости.
Скучная дискотека
Господин Н, которому только что исполнилось 20, познакомился с очень веселым коллегой по учебе – Али. Али был не просто очень жизнерадостным и любителем походить по барам и дискотекам, он, кроме того, любил делать это в компании. Одним субботним вечером ему все-таки удалось уговорить Игоря Н. пойти с ним на дискотеку, чтобы расслабиться, потанцевать и просто весело провести время. Придя на дискотеку и выпив по бутылочке пива им оказалось немного скучно вот так сидеть у бара и смотреть, как все танцуют. Тогда Али в голову пришла замечательная идея, как можно спасти вечер. Он предложил Игорю потихонечку умыкнуть у кого-нибудь из танцующих девушек сумочку, ведь они все равно за ними особо не следят, когда танцуют. А в сумочках обычно и телефон и телефон подружки и деньги, так что можно уйти не с пустыми руками с дискотеки. Игорю эта идея не очень понравилась, так как он вообще не собирался ничего чужого ни у кого брать, тем более, что они пришли веселиться, а не «заработать». Но Али имеет удивительную способность уговаривать, при этом самому Игорю, по словам подстрекателя, ничего и делать-то не надо.
А дальше все случилось очень быстро. Пока Игорь разговаривал с девочками, Али удалось без особого труда тихонечко взять сумочку стоявшую на танцевальной площадке возле собеседниц Игоря. Потом они быстренько побежали в туалет, чтобы рассмотреть внимательно добычу при свете. И уже тут их застали охранники дискотеки. Девочки сразу же заметили пропажу и незамедлительно обратились к охранникам заведения. Двух молодых людей с сумочкой в руках нельзя было не заметить, ведь они неслись в туалет через всю дискотеку сломя голову и тысячу раз обернулись назад. В туалете они зашли в кабинку, не подозревая, что за ними уже гонятся охранники. Те, в свою очередь, услышав из кабинки туалета странные звуки, приоткрыли ее, чтобы удостовериться, что мальчики несли именно украденную сумочку. Так как кабинки в туалете уже два месяца как не закрывают из-за неисправности замков, сделать это было не трудно. Али, который держал в одной руке сумку, вторую руку держал за спиной. Как потом сказал охранник, именно в этот момент Али попытался осторожно и незаметно кинуть телефон в унитаз. Поняв, что мальчики держат в руках именно ту сумочки, пропажу которой девочки объявили, молодых людей задержали, телефон достали из воды, сумочку конфисковали и вызвали полицию. Как выяснили позднее следователи в сумочке помимо сотовых телефонов девочек находились бирки для верхней одежды, а также карточки, по которым при выходе из дискотеки определяется сколько напитков было выпито и, следовательно, какую сумму необходимо оплатить. При потере данной карты по правилам дискотеки, девочкам пришлось бы заплатить по 50 Евро. Таким образом, господин Н и его легкомысленный друг Али похитили сумочку, в которой находились вещи общей стоимостью примерно 400 Евро. Определение суммы украденной вещи являются важными для определения степени вины и нередко для установления надлежащей меры наказания.
Девочки подали заявление, так как на их взгляд другим путем получить возмещение ущерба им бы не удалось. Именно на основании такого заявления начинается расследование происшествия для выяснения того, кто виноват и как он должен быть наказан.
После того как молодому человеку доставили приглашение на допрос, он понял, что просто так легко и беззаботно ему уже из этой переделки не выбраться. Он обратился к нам за помощью. Как выяснилось позднее, на кону для нашего клиента стояло нечто большее, чем мы могли бы предположить.
Нами сразу был сделан запрос для получения актов (Akterneinsicht), мы также сделали для прокуратуры заявление о том, что представляем интересы господина Н. и указали на то, что наш клиент будет давать показания. Следует отметить, что именно тот факт, что наш клиент давал показания после обращения к нам, имеет огромное значение для исхода всего дела. Ведь до дачи показания человек является лишь обвиняемым. А как всем известно: пока не доказана вина – человек является невиновным. Подтвердить свою невиновность определенно легче, чем доказать непричастность к какому-либо делу.
Господина Н обвиняли в краже согласно §242 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch).§242 Уголовного Кодекса Германии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или денежный штраф в случае, если кто-то изымает движимую вещь, принадлежащую другому лицу, намереваясь противозаконно присвоить ее себе или третьему лицу. Таким образом, даже если наш клиент лишь присутствовал во время хищения его напарником Али и он не хотел присвоить себе ее содержимое, он все равно мог быть виновен в краже, так как это преступление предусматривает также тот случай, что вещь будет присвоена третьему лицу. Так как деяние было совершено сообща с Али, то в данном случае значение имеет §25 абзац 2 Уголовного Кодекса. Согласно данной норме права, если преступное деяние было совершено сообща несколькими лицами, то каждый из них наказывается как исполнитель или соисполнитель. Таким образом, каждый соучастник виновен и несет косвенно ответсвтенность и за действия других.
После изучения материалов дела и слов нашего клиента, мы сделали однозначный вывод о том, что полностью оправдать нашего клиента не удастся. Он был так сказать пойман с поличным. Есть свидетели и есть некоторые доказательства. Но даже в таком случае адвокат может своей работой повлиять на исход дела. Ведь решение суда или следствия не ограничивается определением обвиняемого виновным или невиновным. Есть несколько вариантов развития событий: назначение определенной степени наказания и его вида, определение виновного в том или ином преступление и т.д. Задачей адвоката и является добиться такого варианта, который наиболее выгодно отразится на жизни клиента.
Выход из положения под номером 153а
В случае господина Н мы могли апеллировать несколькими аргументами в его пользу. Во-первых, он за свою жизнь не был ранее замечен, как участник преступлений. Во-вторых, степень его вины явно ниже степени вины его соучастника – Али. Также следует отметить, что существуют различные процессуальные варианты завершения дела: например, согласно § 153a или § 170 Уголовно-процессуального Кодекса Германии (Strafprozessordnung). Так, согласно § 170 Уголовно-процессуального Кодекса Германии производство по уголовному делу прекращается, если не не установлен обвиняемый или если нет достаточных доказательств, указывающих на его возможную виновность. В нашем случае этот вариант, как указано выше, не подходит, так как есть определенные доказательства. § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии предусматривает возможность завершения дела, не доходя до суда. Для этого должны быть выполнены определенные условия. На обвиняемого могут быть возложены определенные обязанности и указания, если в этом случае они соответствуют степени вины и удовлетворяют общественному интересу в отношении конкретного расследования. Такая договоренность может быть заключена между обвиняемым и следствием, но только в случае, если соответствующий суд также даст свое согласие. Задачей адвоката в ситуациях, когда существует возможность применения § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии, является определить, какой вариант наиболее выгоден для клиента: заключить такую договоренность или же довести дело до суда. Необходимо взвесить все за и против. Многое зависит от того насколько вероятно, что в ходе судебного разбирательства, будут выявлены доказательства, которые явно указывают на вину клиента. А также какое наказание может быть применено. Как указывалось выше, за совершение кражи может быть назначен как штраф, так и наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В случае применения § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии в виде наказания могут выступать следующие меры:
1.совершение определенных действий, которые направлены на возмещение или компенсацию вреда, который был причинен в ходе совершения преступления;
2.выплата денежной суммы в пользу общественно-полезного учреждения или в государственную кассу;
3.обязанность выполнить иные общественно-полезные работы;
4.выплата алиментов или обязанность содержания в определенном размере;
5.обязанность сделать все необходимое, чтобы достичь наиболее полной компенсации вреда;
6.обязанность принять участие в обучающем семинаре согласно § 2b абзаца 2 предл. 2 или § 4 абзаца 8 предл. 4 Закона о дорожном движении (Strassenverkehrsgesetzes).
Таким образом, § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии дает возможность виновному реабилитироваться, а следственным органам как можно быстрее завершить процесс, что важно для всех его участников. И в то же время такой вариант позволяет добиться справедливости по отношению к потерпевшему, в том числе с помощью действий самого виновного. Ведь потерпевшему чаще всего важно получить обратно то, что он потерял по причине совершения преступления, а для государства важно, чтобы виновный был наказан и имел возможность исправить свою вину.
Уже после дачи показаний мы узнали от господина Н, что весь судебный процесс может негативно отразиться на его профессиональном будущем. Тот факт, что он учится в Университете и собирается стать государственным служащим, явилось еще одним обстоятельством, которое адвокату следовало учесть при ведении дела. По возможности в таком случае нужно приложить все усилия, чтобы не довести дело до суда. К сожалению, следствие до доведение дела до судебного разбирательства не посчитало возможным воспользоваться § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии. Дело нашего клиента дошло до суда, но еще во время судебного разбирательства мы обратились к суду с просьбой временно приостановить дело в соответствии с абзацем 2 § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии. Мы обратились к суду не только письменно, но и созвонились с ним с целью добиться более выгодного результата разрешения дела. Судья во время разговора, выслушав нашу аргументацию, согласился на наше предложение и поговорил также с прокурором, чье согласие было необходимо.
Согласно абзацу 2 § 153a Уголовно-процессуального Кодекса дело может быть временно приостановлено при условии выполнения условий, указанных в § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии, то есть если обвиняемый выполнит определенное судом действие из списка, который мы указали выше. Данное решение суда должно быть одобрено прокурором и самим обвиняемым. В случае господина Н мы предложили суду выполнение им общественно-полезных работ либо выплату денежной компенсации и аргументировали наше предложение. Ввиду того, что такой вариант завершения дела нашего клиента был удовлетворяющим все цели следствия и судебного процесса, суд и прокуратура согласились с ним. В случае господина Н, по мнению суда, справедливость в отношении всех участников дела могла бы быть восстановлена, если уголовное дело в отношении господина Н будет временно приостановлено согласно абзаца 2 § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии. В отношении нашего клиента была назначена следующая мера наказания согласно абзаца 1 § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии: в течении 4 месяцев он должен проделать общественно-полезные работы общей длительностью 60 часов. После вынесения такого решение наш клиент обратился в соответствующие органы для того, чтобы начать выполнение назначенных ему работ. И он снова обратился к нам за помощью. В связи с учебным процессом господин Н не мог выполнить те работы, которые ему предложили, так как время работ совпадало со временем учебного процесса. Мы обратились от имени нашего клиента в суд для того, чтобы найти решение данной проблемы. Суд пошел нам на встречу и определил, что наш клиент должен заплатить 300 Евро вместо совершения общественно-полезных работ, с возможностью выплачивать его ежемесячно в течении 6 месяцев по 50 Евро.
В ходе работы над делом господина Н нам удалось добиться не только отсутствия наказания в виде денежного штрафа и судимости, но и приостановить дело и таким образом спасти будущую карьеру нашего клиента. Более того, мы уверены, что профессиональный подход нашего адвокатского бюро и успешное завершение дела станут незабываемым опытом в жизни будущего служащего государства, который в следующий раз наверняка задумается, совершать ли тот или иной поступок. Ну а если что-то пойдет не так – он всегда может рассчитывать на нашу компетентную помощь по любому юридическому вопросу.
с уважением
КРАЖА В ГЕРМАНИИ И РАСКАЯНИЕ ЗА СОДЕЯННОЕ
Рассказывая об успешно завершенных делах, мы нередко касаемся такого преступления, как кража. Однако, ни одно из этих преступлений не похоже на другое. В каждом новом деле имеются свои нюансы. В Германии для людей, приехавших из стран бывшего Союза, в особенности, если они проживали в сельской местности или небольшом уездном городке, торговые центры столичном городе Германии становятся большим соблазном. Тем более, что товар можно взять в руки, и... рядом никто не стоит. Возможно, сам способ продажи товаров в магазинах самообслуживания «подталкивает» многих к совершению правонарушения, но... так живёт и торгует весь цивилизованный мир. Что движет человеком, у которого вдруг возникло желание утаить какую-нибудь вещь в огромном изобилии товаров, окружающих его? Чувство безнаказанности, желание испытать острые ощущения либо что-то ещё? Но, тем не менее, именно характеристика мотивов, которые побудили человека совершить кражу, может сыграть определенную роль в судебном процессе.
Эдуард и его супруга Ирина (так назовём наших клиентов) приехали в Германию семь лет назад. Казалось бы, быт Германии стал для них уже привычным, но многое оставалось ещё непознанным и неизведанным. С самого начала по приезду в эту страну у супругов появилась «дурная привычка» - попадая в большой магазин, они, что называется, не могли остановиться – хотелось взять и попробовать и то, и это. Они уже запрещали себе ходить в большие магазины и покупали продукты в близлежащих, где товар был знаком и изучен. Но иногда хотелось разнообразия, что вполне нормально. И тогда история повторялась – они заполняли тележку доверху, когда в нее уже ничего не входило. В конечном итоге, они не успевали использовать продукты, и те пропадали, одежда не всегда подходила, первое впечатление о товаре оказывалось обманчивым, а деньги были потрачены.
Тот вечер был именно таким – Эдуард и Ирина отправились за покупками в большой магазин, решив устроить себе праздник. Они взяли тележку для закупок. По их собственным словам, они ходили по магазину продуктов и товаров для дома более полутора часов. Большой выбор товаров и площадь магазина подогревали их желание взять и то, и это, и еще много всего. Но материальное положение не позволяло им приобрести все и сразу, а потому в какой-то момент они вдруг решили, что им настолько необходимы некоторые увиденные ими вещи, что они должны их взять непременно, причём, любым способом, даже незаконным. В тележке постепенно оказались товары на сумму, приблизительно, в 50 евро. На такую же сумму (а возможно, и больше) товаров накопилось в их одежде и сумочке Ирины. Как они сами признались позднее, они просто уже не осознавали, что делали в тот момент. Желание заполучить те или иные товары и отсутствие финансовых возможностей, заставили их поступиться принципами.
Детектив магазина уже некоторое время наблюдал за парой, которая, на его взгляд, вела себя несколько странно. После того, как покупатели оплатили товар, который находился в тележке, детектив попросил их задержаться. Он проводил супругов в служебное помещение и начал расспрашивать о сделанных ими покупках в присутствии других работников магазина. Вначале они осмотрели пакет, затем сумку Эдуарда и Ирины. После чего обоих обыскали на предмет наличия товаров, за которые они не заплатили. Наши будущие клиенты все время делали все, что им было сказано и вели себя спокойно. Понимая, что они поступили неверно, в глубине души оба даже почувствовали какое-то облегчение. Но, учитывая обстоятельства, успокоительного было мало. Сумма неоплаченных товаров составляла более, чем 100 евро, и работники магазина обратились в полицию. Супруги заплатили магазину штраф и затем были переданы работникам полиции. В отношении них было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении кражи (§242 StGB). Получив обвинительное заключение, Эдуард и Ирина обратились к адвокату. Адвокат решил на предварительной стадии попытаться убедить прокуратуру закрыть дело по основаниям, предусмотренным §153а Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafgesetzbuch) ввиду малой доли вины нарушителя. При наличии определенных обстоятельств это было возможно. Но прокурор дело закрыть отказался, и оно было передано в суд.
Для супругов после передачи дела в суд, на кону стояло слишком много. После, на их взгляд, неудачной попытки адвоката завершить дело до суда, они не были уверены, стоит ли ему доверять. После долгих колебаний, они обратились в нашу адвокатскую канцелярию, желая получить мнение еще одного правового защитника. Адвокат направил в суд заявление о том, что он представляет интересы Эдуарда и Ирины и запрос о предоставлении актов для ознакомления с ними. Ознакомившись с актами, адвокат пришел к выводу, что, учитывая все обстоятельства дела, в суде оно может быть разрешено в пользу наших клиентов. Во-первых, как Ирина, так и её супруг никогда ранее не были судимы. Во-вторых, для магазина ситуация завершилась без каких-либо потерь - товар был возвращен в полном объеме, штраф заплачен. Но, тем не менее, факт оставался фактом: наши клиенты совершили кражу. В задачу адвоката входило попытаться убедить как суд, так и прокурора в том, что в данном конкретном случае вина обвиняемых незначительна, проступок они совершили впервые, а потому к ним не может быть применено наказание в виде заключения под стражу. Конечно, виновные должны нести наказание, но... наказание наказанию – рознь.
В любом уголовном процессе всегда присутствует минимум три стороны: защита, прокурор или обвинитель и судья. По большому счету, для того, чтобы выиграть процесс необходимо верно оценить имеющиеся шансы и занять тактически наиболее выгодную позицию. В данном случае исход дела во многом зависел от мнения прокурора, а потому необходимо было убедить его в незначительности вины обвиняемых. Однако, эти попытки успехом не увенчались, прокурор отказался закрыть дело. Адвокат видел, что судья, в отличие от прокурора, был настроен более положительно и был готов закрыть дело, но он мог это сделать только в том случае, если прокурор даст своё согласие. Как правило, каждая из сторон в судебном процессе должна принимать решение независимо друг от друга. Адвокат предложил клиентам подробно описать все, что произошло тем вечером в магазине (каждому в отдельности). Он объяснил клиентам, что в своих письменных показаниях они не только должны изложили картину произошедшего и сделать чистосердечные признания в содеянном, но и выразить глубокое раскаяние и сожаление по поводу случившегося. Эти письма адвокат представил суду. Рассмотрев письменные признания супругов, судья был решительно настроен завершить процесс с наименьшими временными затратами. Учитывая тот факт, что обвиняемые не только признались в содеянном, но и глубоко раскаивались, он обратился к прокурору с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о закрытии дела. В подобной ситуации даже прокурор был практически вынужден согласиться и отказаться от своих требований. Тем не менее, решением суда супругам было назначено наказание в виде общественно полезных работ. Однако, адвокат заявил суду, что его клиентка по состоянию своего здоровья не может выполнять общественные работы, связанные с физическими нагрузками. Следует отметить, что адвокат в интересах клиента имеет возможность влиять на вид и степень наказания. Адвокатом были подготовлены соответствующие документы от врача, подтверждающие, что общественно полезные работы наша клиентка выполнять не может.
Несмотря на решение суда о вынесении наказания в виде штрафа и общественно-полезных работ, главным положительным результатом в завершении этого дела является тот факт, что клиенты не были осуждены. Отсутствие судимости важно в первую очередь для их будущего – в Германии все судимости вносятся в регистр и могут повлиять на разрешение последующих дел, если таковые появятся, а также послужить негативом при устройстве на работу, поступлении на учёбу и т.п.. Признав свою вину, наши клиенты получили возможность начать все сначала и избежать в будущем похожих ситуаций. Попасть в неприятную ситуацию, нарушив закон, может каждый человек. А потому, помощь опытного адвоката может потребоваться каждому.
http: // www.advokat-engelmann.de/
с уважением
ВОРОВАТЬ - НЕ НАЖИВАТЬ (обвинение в воровстве - §242 StGB)
Опубликованная как-то в журнале «Cfterer&Hotelkeeper» информация может показаться весьма любопытной и забавной. Согласно проведённому исследованию, каждый третий отель в мире после пребывания в нём туристов недосчитывается банных принадлежностей. Как указано в статье «Клептомания у туристов – что можно воровать, а что нет», чаще всего из гостиниц крадут полотенца. Кроме того, иностранные гости забирают халаты, тапочки и пепельницы. По данным британских социологов, примерно 20% постояльцев, съезжая из номера, забирают с собой туалетную бумагу, шампунь и мыло. Впрочем, есть среди туристов и изысканные клептоманы. Так, в одной из гостиниц постояльцы унесли крышку от унитаза. В другом отеле клиенты скрутили дверной замок. А владелец третьего пожаловался на то, что у него стащили средневековой меч, украшавший стену номера «люкс». Авторы публикации считают, что при всей кажущейся комичности таких происшествий, они достаточно опасны для туристов, которые фактически преступают закон. А за нарушением закона может последовать наказание.
Наша клиентка не отдыхала в иностранном отеле и не брала там принадлежащие отелю вещи (хотя, может быть и отдыхала и брала, но нам это не известно). В нашу адвокатскую канцелярию она обратилась по другому поводу.
Как-то, придя с дочерью в магазин с целью сделать для дочери необходимые покупки, Алевтина (так назовём нашу будущую клиентку) обнаружила, что у неё из кармана пропали деньги, 150 евро – то ли выронила где-то, то ли вытащили. Женщина очень расстроилась – 150 евро были для неё довольно значительной суммой, а вещь дочери купить было необходимо. И тут дочь – подросток посоветовала маме просто взять нужную им вещь. И пример привела – её подруги часто берут в магазинах вещи, и при этом не попадаются. Алевтина колебалась. А потом, видимо сильно расстроившись из-за потерянных денег, согласилась и взяла нужную ей вещь, намереваясь уйти с ней из магазина, минуя кассу. Но номер не прошёл, и женщина была задержана при выходе из магазина охранником. Вызвали полицию, составили протокол, вещь изъяли.
Через какое-то время Алевтину повесткой вызвали в полицию для дачи показаний. Женщина раскаивалась в содеянном и дала чистосердечные признания. При этом она, как истинная мать, старалась оградить свою несовершеннолетнюю дочь и взяла всю вину на себя. Полицейский, который вёл её дело, успокоил Алевтину, сказав, что если ей скрывать нечего и она сама во всём призналась, ей и адвокат не нужен – зачем тратить лишние деньги. Полиция сама во всём разберётся и, возможно, дело обойдётся без суда (такие случаи были). Но и здесь Алевтине не повезло – с обвинительным заключением дело было направлено в суд.
За две недели до судебного заседания женщина пришла к нам. Получив поручение клиентки, адвокат запросил судебные акты для ознакомления. Изучив материалы дела, адвокат выяснил, что Алевтине предъявлялось обвинение по ст. 242 уголовного кодекса Германии – совершение кражи имущества. Обвинение базировалось на показаниях охранника магазина, который пояснил полиции, что он обратил внимание на женщину с девочкой, которые продолжительное время стояли у стойки с детскими вещами, держали что-то в руках, бурно обсуждали, оглядывались, заходили в примерочную, а потом направились к выходу. Охранник не видел, чтобы женщина положила товар на место, а потому у него появилось подозрение, что они намеревались унести товар с собой. Охранник посчитал необходимым задержать посетителей магазина и проверить их сумку. В материалах дела он проходил в качестве свидетеля.
Адвокат пояснил Алевтине, что её вполне понятное желание помочь своей дочери может обернуться для неё самой весьма серьёзными последствиями – ведь она, как мать должна служить образцом добропорядочного поведения своему ребёнку. Вместо этого она не только совершила кражу из магазина, она своим поведением преподнесла своей дочери пример, что можно нарушать закон. А это может быть рассмотрено судом, как отягчающее обстоятельство и ужесточить наказание. Если бы женщина своевременно обратилась к адвокату, т.е. до первого посещения ею полицейского участка, таких последствий можно было избежать и закончить дело, не доводя его до судебного разбирательства. Но дело было сделано. Адвокат обсудил с Алевтиной стратегию поведения в суде. Так как времени до судебного заседания оставалось совсем мало, он предложил встретиться в суде перед заседанием и ещё раз обсудить все шаги. Кроме того, адвокат намеревался до заседания провести переговоры со стороной обвинения и, по-возможности, с судьёй.
До заседания суда адвокату выполнить свои намерения не удалось, так как представитель прокуратуры появился в точно назначенное время и прошёл прямо в зал заседания. Адвокат до начала судебного заседания изложил свои аргументы судье и попросил дать возможность провести переговоры со стороной обвинения. Судья не возражал. Во время объявленного перерыва адвокат провёл переговоры с представителем прокуратуры, указав ему на то, что его клиентка не воровка, никогда ранее за подобные действия не привлекалась, её решение взять вещь возникло спонтанно, к тому же она была расстроена из-за потери денег. Обвиняемая раскаивается, полностью признаёт свою вину и готова заплатить штраф, перечислив деньги на счёт благотворительной организации. Адвокат обратил внимание представителя прокуратуры на то, что его подзащитная является малообеспеченной, получает социальное пособие и потому размер штрафа должен быть соразмеренным получаемому ею доходу. Предложил закрыть дело без судебного разбирательства по статье 153a УПК Германии. Выслушав адвоката, представитель прокуратуры согласился с его доводами и обещал не поддерживать обвинения в том случае, если судья будет согласен с предложением адвоката.
Открыв судебное заседание, судья пригласил к себе представителей защиты и обвинения без обвиняемых. Адвокат изложил свои аргументы суду, пояснив, что имеются все основания для прекращения дела без обвинения. Прокуратура высказала своё согласие с доводами защиты. Судья пригласил обвиняемых в зал заседания, произвёл их опрос, что называется, без пристрастия. После этого судья огласил свой вердикт – в отношении Алевтины дело было закрыто по ст. 153a УПК Германии из-за его малозначительности и полного раскаивания обвиняемой. Суд назначил ей штраф в размере 150 евро, которые она должна частями перечислить на счёт благотворительной организации. В отношении дочери суд ограничился предупреждением.
Алевтине было очень стыдно не только за совершённый ею поступок, но ещё и потому, что свидетелями её неблаговидного поведения стало значительное число людей. Второго могло и не быть, если бы она своевременно обратилась к адвокату – судебного разбирательства удалось бы избежать однозначно. Что же касается первого, то его тоже могло бы не быть, но в этом случае наша статья была бы о другом.
http: // www.advokat-engelmann.de/
с уважением
НЕ ПОЙМАН - ЗНАЧИТ НЕ ВОР - ст. 242 уголовного кодекса Германии
Вы помните, когда в России появились супермаркеты, т.е. магазины, в которых товар разложен на полки и общедоступен? А помните, как нас обслуживали в магазинах до появления супермаркетов? Человек приходил в магазин, оглядывал товар через прилавок, платил деньги и только после этого получал приобретённую вещь. Понятно, что во времена всеобщего дефицита особого выбора не было – покупали то, что было. Оборотная сторона медали – украсть этот товар не было ни возможности, ни желания (мы не говорим об ограблениях, которые совершали закоренелые преступники). Теперь совсем другое дело: заходи в магазин, бери, что нравится. А нравится, случается, многое, даже то, за что ты не можешь заплатить. Но не стоит искушать судьбу – если за Вами не подсматривают видеокамеры, за них это сделают люди.
П. позвонил нам по телефону после того, как получил приглашение (читай - повестку) из полиции явиться на допрос. В приглашении значилось, что П. подозревается в краже, совершённой им в магазине.
Выслушав клиента, адвокат порекомендовал ему не ходить на допрос - не зная подробностей дела, можно только навредить себе, так как его показания могут быть использованы против него. До встречи с представителями полиции адвокат посоветовал П. ознакомиться с материалами дела или поручить это адвокату. П. выбрал второе – он дал поручение адвокату, предоставив ему все полномочия по ведению его дела в полиции, прокуратуре и в суде.
Задача адвоката состояла в том, чтобы, ознакомившись с материалами дела:
выяснить суть предъявляемого обвинения;
выявить несоответствия в имеющихся документах;
опровергнуть показания свидетелей обвинения или предоставить своих свидетелей;
определить стратегию защиты;
выйти из ситуации с наименьшими потерями, т.е., в случае наличия вины клиента, свести наказание для него до минимума.
Получив поручение от П., адвокат направил в полицию своё заявление и доверенность клиента с просьбой предоставить ему акты уголовного дела для ознакомления.
Получив материалы дела, адвокат выяснил следующее: П. подозревается в краже чехлов для садовой мебели, совершённой им в магазине фирмы Dänisches Bettenlager, наказание за которую, в соответствии со ст. 242 уголовного кодекса Германии, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет или денежный штраф.
Из материалов дела.
В полицию поступило сообщение от работников магазина фирмы Dänisches Bettenlager о том, что неизвестный мужчина изъял со стелажа контейнера, находящегося на улице на территории магазина, чехлы для садовой мебели в количестве 5 штук и, не оплатив товар, вышел с территории магазина через дополнительный выход к своему автомобилю, стоявшему на парковке, и уехал. О совершённой краже работникам магазина сообщила покупательница, которая находилась в это время в этом же магазине и также интересовалась этими чехлами. Она видела, как мужчина прошёл на парковку к своему автомобилю. В руках он держал чехлы в количестве 5 штук, которые он положил в машину, сел за руль и отъехал. Свидетельница на своём автомобиле последовала за ним и видела, как машина подозреваемого остановилась возле другого магазина. Тогда женщина вернулась в магазин, из которого была совершена кража, сообщила работникам магазина номер машины, описание подозреваемого и место его нахождения. Работники магазина передали эти сведения в полицию. Полицейские, пробив в интернете номер машины, установили её владельца и подъехали по указанному свидетельницей адресу.
Подойдя к П., полицейские попросили его предъявить документы и спросили, действительно ли он приобрёл в магазине фирмы Dänisches Bettenlager товар. П. подтвердил, показал чехлы, однако, чек об оплате товара предъявить не смог. Полицейские попросили передать им товар и проехать в магазин. П. подчинился.
В магазине находилось 5 продавцов, два из которых опознали П. и сказали, что он интересовался качеством чехлов для садовой мебели. Просмотрев опись проданных в этот день товаров, продацы сказали, что данный артикль товара в этот день не продавался. Однако, выписка из товарооборота за этот день представлена не была. Подозреваемый настаивал на том, что он оплатил приобретённый им товар, но продавца, с которым он производил расчёт, указать не смог – не запомнил. Товар у П. был изъят, против чего он не возражал, но продолжал настаивать на своей невиновности и факт совершения им кражи отрицал. Полицейскими были опрошены продавцы и покупательница, заявившая о краже. Покупательница показала полицейским, что она также хотела приобрести именно эти чехлы, но у неё не было при себе достаточного количества денег и она попросила продавца на недолгое время оставить товар для неё. Когда она подошла на парковке к своей машине, она увидела, как мужчина выходил из магазина через второй вход и держал в руках именно эти чехлы. По её мнению, он не мог успеть оплатить товар и одновременно с ней оказаться на парковке у своей машины. Поэтому женщина последовала на своей машине за автомобилем подозреваемого ею мужчины, записала номер машины, проследила, где он остановился и, вернувшись в магазин, передала всю эту информации продавцам для сообщения в полицию.
После ознакомления с материалами дела, адвокат сообщил клиенту по телефону полученную им информацию. П. продолжал настаивать на своей невиновности. Они обсудили стратегию дальнейших действий, и адвокат направил в полицию свои возражения. В возражениях он указал, что его клиент в указанный в материалах дела день поехал в магазин фирмы Dänisches Bettenlager с целью приобрести чехлы для садовой мебели. В магазине он видел несколько видов чехлов, но они были разного качества и расцветки. Для получения консультации он обратился к продавцу, беседовавшему в это время в подсобном помещении магазина с покупательницей – поинтересовался качеством чехлов и наличием нескольких чехлов (а именно 5) одинаковой окраски и одинакового качества. Продавец посоветовала ему посмотреть в контейнере. Затем продавец и покупательница ушли в магазин. П. выбрал в контейнере, указанном продавцом, понравившеся ему чехлы одинаковой окраски и качества и, подойдя к кассе, оплатил покупку. Однако, он не помнил, передал ли ему продавец товарный чек за произведённую им оплату товара. Далее он с покупкой подошёл к своей машине, которая стояла в 100 метрах от магазина, положил чехлы на заднее сиденье и, сев в машину, отъхал от парковки. Свидетельницу он видел вначале в магазине, а потом возле её машины на парковке. Она спросила его о приобретённом товаре, он ей ответил, но П. уверен, что с того места, где были припаркованы их машины – его и свидетельницы – она не могла видеть, через какой выход в магазине он выходил. Когда П. остановили полицейские, он без лишних слов вернулся с ними в магазин и опознал двух продавцов, с которыми разговаривал, интересуясь необходимым ему товаром. Третьего продавца, с которым он производил расчёт, он не запомнил.
Адвокат просил привлечь указанных продавцов для участия в деле в качестве свидетелей, а также потребовать от работников магазина представить отчёт о реализации товара в это день. Он указал, что отсутствие протоколов допроса всех свидетелей, а также достоверных сведений о реализации товаров в материалах дела свидетельствует о том, что следственные мероприятия проведены поверхностно, и в материалах дела нет достаточных доказательств, которые могут служить основанием для предъявления его клиенту обвинения в совершении кражи из магазина.
Процесс ещё не завершён, но у адвоката есть все основания полагать, что уголовное дело в отношении П. будет прекращено из-за отсутствия доказательств.
«Уважаемые сограждане, будте бдительны! Если Вы стали свидетелями какого-либо правонарушения против общественного порядка либо у Вас появились подозрения о намерении кем-либо совершить такое правонарушение – незамедлительно сообщайте об этом в полицию!» Это норма жизни в Германии. И бдительные граждане добросовестно сообщают о всех своих подозрениях. И не важно, подтвердятся их подозрения или нет. А вот наши соотечественники, приехавшие из государств бывшего СНГ, не столь бдительны. Зачастую, своим поведением они сами создают себе весьма неблагоприятные ситуации, как, например, в нашей истории – купленный товар оплатил, а квитанцию об оплате (чек) не взял. Или, пришёл в магазин обменять товар, но при входе продавцу не сообщил, понадеявшись на то, что он сообщит о своём намерении обменять товар продавцу в зале. В результате – уголовное дело о краже товара – ст. 242 УК Германии – до 5 лет.
Сограждане, будте бдительны, не позволяйте себе попадать в сомнительные ситуации. А уж если попали – обращайтесь к адвокату, который поможет вам выйти из сложившегося положения с наименьшими затратами.
Все права защищены . При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Вор по жизни
В нашем обществе есть представители десятков профессий. Некоторые считают себя призванными заниматься тем или иным делом, другие - просто занимаются тем, что умеют лучше всего или хотя бы просто умеют. Стать врачом, учителем, строителем, художником или еще кем-то многие мечтают еще детьми. Но есть и те, кто по воле судьбы не выбирали своей профессии. Говорят, что дети хотят быть похожими на родителей и выбирают их профессии. Но не у всех есть кумиры в лице родителей или других людей, достойных подражания. Благодаря современным средствам массовой информации и развитию компьютерной техники уже в детстве многие мечтают тайно или явно быть похожими на героев фильмов, компьютерных игр или звезд телеэкранов. И эти «примеры для подражания» не всегда соответствуют моральным и этическим принципам. Быть похожим на Джеймса Бонда или другого суперагента хочет сегодня чуть ли не каждый. А по сути именно супергерои нарушают множество правил и пренебрегают порой человеческими жизнями и материальными ценностями других людей. К сожалению, многие причины в единичных случаях приводят, в конце концов, к тому, что профессией на всю жизнь становится – нарушитель закона.
Так получилось
Французский журналист и драматург П. Декурсель сказал: «Вор - это человек, который берет свое добро там, где его находит, и который никогда не находит его у себя». К ворам во все времена относились с большой опаской, считая, что эти люди опасны. Да и кому понравится, когда отбирают ценные и нужные вещи, заработанные своим трудом. Если верить психологам, существует даже болезнь или фобия, заставляющая людей периодически брать чужие вещи и присваивать их себе. Не исключено и то, что у любого вора есть причина, по которой он берет чужое. И нередко все это закладывается еще в детстве. Поэтому обвинять и осуждать «воров по жизни» не самое верное решение. Для этого существует правосудие, которое по своей природе должно рассматривать ситуацию в комплексе и выносить решение беспристрастно.
Петр Таран является клиентом адвокатской канцелярии уже несколько лет. С тех пор как он переехал в Германию, он практически без перерывов находится под заключением, в связи с нарушениями им закона. В основном все обвинения против него проводились в связи с совершением краж. Он не применяет силы, не имеет оружия и никому никогда не угрожает, но всегда возвращается к своему «любимому» делу. Так случилось и на этот раз. Отсидев очередной срок, господин Таран вышел на свободу и попробовал начать жить заново, но через месяц в канцелярии раздался звонок: господин Таран уже находился в участке и просил адвоката приехать. Наш клиент пришел в большой универсальный магазин и взял несколько костюмов, чтобы в примерочной кабине сложить их в сумку и вынести вещи из магазина, не заплатив за них. Все шло по плану и господин Таран уже прошел кассу, без каких-либо происшествий. Но как раз в тот момент, когда он был уверен, что все прошло успешно, к нему с вопросами обратились детективы магазина. С момента, когда наш клиент зашел в примерочную кабинку с кучей вещей и вышел только с сумкой, которая имела немаленькие размеры, за ним следили детективы. Они дождались, когда наш клиент пройдет через кассу и не заплатит. Ведь могло быть и так, что именно на кассе человек вытаскивает вещи и платит за них. Но план господина Таран выглядел иначе и опасения детективов оправдались. Сложно сказать, как наш клиент себе представлял остаться незамеченным и довести дело до конца. Практически во всех больших магазинах стоят камеры видео наблюдения, а также есть детективы, которые следят за камерами и людьми, которые себя странно ведут. Конечно, случаи краж не исключены, но значительно снижается вероятность остаться не замеченным.
http: // www.advokat-engelmann.de/
с уважением
ДЕПРЕССИЯ И ... КРАЖА В ГЕРМАНИИ
Для сведения. Клептомания– это страсть к мелкому воровству, но не в смысле преступности привычного, профессионального вора, а в смысле болезненного влечения. Согласно DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders— Руководству по диагностике и статистике психических расстройств) существенной особенностью клептомании является периодически возникающей у субъекта непреодолимый импульс воровать предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности. Украденные объекты выбрасываются, тайно возвращаются владельцу или их держат у себя и прячут. Ниже приведены диагностические критерии для клептомании:
- периодически возникающие у субъекта непреодолимые импульсы украсть предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности;
- повышенное чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи.
- удовольствие или облегчение во время совершения кражи.;
- кража не совершается как акт гнева или мести;
- кража не связана с нарушением поведения или расстройством личности антисоциального типа.
Правда, к истории нашего клиента клептомания, какбы, отношения не имеет. Но судите сами.
Наш клиент, назовём его Викентий, обвинялся в совершении кражи из довольно дорогого магазина «Karstadt», который, буквально, напичкан камерами видеослежения и охранниками. Но, видимо, в том и заключалась вся острота ощущений – спрятать украденную вещь под недремлющим оком охраны и ... уйти безнаказанным. Тем более, такое уже удавалось.
Придя в магазин, молодой человек положил в тележку продукты, спрятал несколько вещей в своей одежде и подошёл к кассе для расчёта. Оплатив то, что лежало в тележке, он направился к выходу, однако, был остановлен охранником. Охранник обнаружил у него вещи, которые не были внесены в чек, т.е. не оплачены. Вещи были изъяты, документы проверены, записи сделаны, полиция вызвана. У Викентия был паспорт гражданина Украины с итальянской визой, т.е. на территории Германии он разрешения на проживание не имел, а находился в гостях. Но и, находясь в гостях в чужой стране, не смог удержаться от своей плохой привычки. Когда приехала полиция, были опрошены сотрудники магазина, охрана. Кстати, охранник сообщил полицейскому, что этот молодой человек пару дней назад уже был замечен камерами видеослежения в то время, когда прятал в карманы вещи. Однако, тогда он каким-то образом ушёл и задержан не был.
Викентия доставили в полицейский участок, провели допрос, указали, что отпираться бесполезно – у полиции имелись записи видеокамер, которые зафиксировали совершение им краж в магазине. Молодой человек дал показания и частично признал свою вину в совершении преступления. После подписания протокола допроса Викентий был отпущен домой, и сразу же обратился в нашу адвокатскую канцелярию. Дело осложнялось тем, что он не имел на руках никаких документов.
После беседы с клиентом адвокат направил в прокуратуру уведомление о том, что он представляет интересы своего клиента и запросил материалы уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Викентия. Получив и изучив материалы дела, адвокат увидел, что закрыть дело не удастся, так как клиент уже дал признательские показания., а потому полностью отрицать содеянное им не имеет смысла. Но оставалась возможность закрыть дело по ст. 153а УПК Германии в связи с его малозначительностью после уплаты штрафа в адрес благотворительного общества. В Германии считается, что проведение беседы с нарушителем и оплаты им приемлимого штрафа достаточно для воздействия на него. Адвокат подготовил и направил в прокуратуру своё обоснование, указав на незначительность совершённого его клиентом поступка. Также адвокат указал на то, что его клиент совсем недавно пережил сильное душевное потрясение – развод с женой. В связи с этим он находился в сильном душевном расстройстве, испытывал депрессию и проходил лечение у врача психиатра. Во время совершения преступления он не давал отчёта своим действиям. К обоснованию были приложены справки от врача. Адвокат указал, что его клиент очень сожалеет о содеянном и уже дал признательские показания. Просил закрыть дело.
Через несколько дней нами был получен ответ прокуратуры, в котором нас уведомили, что дело в отношении Викентия закрыто по основаниям, установленным ст. 153 а уголовно-процессуального кодекса Германии в связи с его малозначительностью. А это означало, что молодой человек никаких последствий, связанных с возбуждением в отношении него уголовного дела, иметь не будет. Кроме уплаты небольшого штрафа на счёт благотворительной организации, конечно.
Каждый с детства знает, что красть – это не хорошо, что воровство преследуется по закону в любом государстве. Но не каждый может отказаться от желания пощекотать свои нервы и взять понравившуюся вещь, причём, взять бесплатно, не думая о возможных последствиях. И если эти последствия наступили, дальнейшая судьба воришки будет зависеть только от профессионализма адвоката, к которому он обратится за помощью.
http: // www.advokat-engelmann.de/
с уважением
КОЛИЧЕСТВО КВАРТИРНЫХ КРАЖ В ГЕРМАНИИ ДОСТИГЛО РЕКОРДА
КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ В ГЕРМАНИИ СОВЕРШАЮТ КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИВЫСШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.
Согласно последним данным Полицейской криминальной статистики, количество квартирных краж увеличилось в прошлом году на 9,3% и достигло 132 595. При этом раскрывают всего 16,2% дел.
«Германия превращается в рай для взломщиков», – сокрушается председатель профсоюза полицейских Бернхард Виттхаут.
Кристиан Любке из Союза немецкого страхования сообщил, что страховые компании выплатили в 2011 году на 23% больше, чем раньше, так что общая сумма составила 430 млн евро. Чаще всего крадут электронные устройства, например, дорогие смартфоны и ноутбуки.
Уголовная статистика зарегистрировала в общей сложности 5,99 млн преступлений за год, большая часть которых – именно кражи (40,1%). Растет не только число ограблений, но и количество украденных велосипедов, а также взломов машин, из которых крадут радио- и навигационные приборы и подушки безопасности. Кроме того, стало на 16% больше карманных краж.
Самой безопасной федеральной землей оказалась Бавария, где совершалось лишь 4 969 преступлений на 100 000 жителей. Мюнхен, соответственно, самый спокойный из крупных городов Германии. А хуже всего дела обстоят во Франкфурте-на-Майне, где зарегистрировано 16 137 преступлений на 100 000 жителей. Берлин занимает второе место в уголовной статистике, сообщает Focus.
с уважением
Во Франции дела обстоят вот так:
IMG_20150131_231253.JPG
с уважением
В Польше найден "золотой" поезд нацистов
Два кладоискателя скрывают место нахождения состава
Главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков сокровищ, в том числе нацистского поезда, который во время Второй мировой войны вывозил золото из польского города Вроцлава, но бесследно исчез.
"В пропавшем поезде, о существовании которого я осведомлен, могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность того, что он заминирован", - сообщил он в четверг, 27 августа, в эфире польского телеканала ТВН24.
Ранее власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек - поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.
Считается, что речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны, а точнее в 1944-ом, перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.
По законам Польши, в случае обнаружения подобного ценного груза, он должен быть передан государству. Между тем, адвокаты предупредили, что их клиенты готовы передать властям найденный груз, но требуют за это 10% от его стоимости.
В среду, 26 августа, администрация Валбжиха провела пресс-конференцию, посвященную сенсационной находке. Мэр города Збигнев Новачек сообщил, что открытие, действительно, совершено в пределах "административных границ" города. При этом, он не уточнил, были ли найдены запасы драгоценного металла.
Новачек подчеркнул, что пока власти не получили подтверждений того, что найден именно состав с нацистским золотом.
В окрестностях Валбжиха осталась система туннелей, строившаяся фашистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд. Журналисты Gazeta Wrocławska полагают, что поезд может находиться в заброшенном туннеле, который существовал на железной дороге между Валбжихом и городом Свебодзице. Вход в туннель, вероятно, скрыт под насыпью возле станции Валбжих, считают сотрудники прессы. По данным Wiadomosci Walbrzyskie, поезд может быть длиной 150 метров и там может находиться 300 тонн золота.
В годы Второй мировой войны нацистская Германия конфисковала у правительств оккупированных стран драгоценного металла на сумму $550 млн, а также золото у физических лиц.
Силы союзников в конце войны обнаружили часть этого золота, однако его немалое количество было вывезено через международную банковскую систему или частными лицами.
Николай КАЦАПОВ
21:51, 27.08.2015
с уважением