+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Семь мифов о скрытом наблюдении

  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию Семь мифов о скрытом наблюдении

    Словосочетание "скрытое видеонаблюдение" у большинства людей, как правило, ассоциируется с чем-то постыдным, аморальным и запрещенным. Но действительно ли это так? В настоящей статье сделана попытка развеять ряд мифов (заблуждений) о скрытом видео, а также приведены данные по оборудованию, предназначенному для этой цели

    Миф № 1. Скрытое наблюдение - это "шпиономания", оно не нужно никому, кроме спецслужб и милиции

    Это мнение широко распространено на Западе, где оно, впрочем, недалеко от истины. В российских же условиях достаточно на миг представить, что в "родном" прокуренном и разрисованном подъезде по соседству с молодежной компанией любителей пива вдруг появится открытая камера на кронштейне, - и все сразу встанет на свои места. Единственным путем выживания подобной камеры может быть или ее недоступность, или нахождение в хорошо охраняемой зоне, или скрытая установка. Другого не дано. Учитывая то, что многие злоумышленники имеют под рукой отвертку, молоток, камень или палку, ясно: открытая камера в незащищенной зоне должна висеть на высоте метров в пять и более, и то без 100%-ной гарантии сохранности. Вопрос только в меткости очередного вандала. А грамотно установленная скрытая камера может находиться совсем рядом с объектами наблюдения, быть совершенно незаметной, а значит, целой и невредимой долгие годы.

    Еще один минус открытого видеонаблюдения: даже если камера относительно недоступна, злоумышленник, видя направление ее "взгляда", может спокойно обойти ее и безнаказанно творить свое "черное дело" (например, воровать) в "мертвой" зоне. Направление скрытой камеры определить невозможно, поскольку саму ее не видно.

    Другими словами, там, где нужна действительно эффективная система безопасности, а не просто "осваивание средств", стоит остановиться именно на системе скрытого видеонаблюдения. Это не исключает, разумеется, открытого способа установки вообще, но открытые системы следует располагать только там, где это возможно и целесообразно.

    Миф № 2. Скрытое наблюдение запрещено в России

    Ниже приведен анализ действующих законодательных актов и постановлений, касающихся использования систем скрытого теленаблюдения частными лицами и организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности. Постановление Правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список). В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".

    Иными словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.

    Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования" и подлежит нашему подробному рассмотрению. В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
    • закамуфлированные под бытовые предметы;
    • меющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
    • работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".

    Первый признак практически не относится к купле-продаже камер, так как на рынке в основном предлагаются телекамеры без камуфляжа. Маскировкой камер обычно занимается установщик. Одним из немногих исключений являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери. Однако глазок сам по себе является средством наблюдения, а не "бытовым предметом", и установка телекамеры не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд "специальных технических средств".

    То же относится к камерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование камер в них разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы небытового назначения.

    Второй признак относится к телекамерам с объективом "pin-hole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "pin-hole", и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.

    Ряд камер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "pin-hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает правомерность их использования.

    Миф № 3. Установить систему скрытого наблюдения очень просто (миф популярен у конечных пользователей)

    Установка скрытой камеры всегда сложнее, чем открытой. Надо дополнительно позаботиться о незаметности самой камеры, ее кабеля и всех остальных элементов системы. Например, одним из самых трудоемких является процесс замуровывания камеры с объективом "pin-hole" в бетонную или кирпичную стену. Процесс должен осуществляться двумя монтажниками, поскольку необходимо сразу точно определить направление, куда будет "смотреть" камера. После схватывания раствора повернуть камеру не удастся. Сложность представляет и последующая подкраска места установки, а именно: точный подбор краски и необходимость очень аккуратного подкрашивания непосредственно вокруг входного зрачка объектива. Опытные монтажники знают некоторые маленькие "секреты" -например, наклеивание скотча на объектив. Причем в местах, где вероятна возможность несанкционированной перекраски стен, или при повышенной загрязненности среды скотч даже не снимают, мирясь с некоторым снижением разрешения в этом случае.

    Даже установка такого простого и достаточно удобного изделия, как видеоглазок, может натолкнуться на значительные проблемы, например: на затруднения в прокладке кабеля в готовой двери с несколькими ребрами жесткости внутри или на повреждение обивки двери при наматывании на сверло ватина при неосторожном сверлении.

    Миф № 4. Установить систему скрытого наблюдения очень трудно, и лучше с этим не связываться (миф бытует среди начинающих монтажников)

    Нерешаемых задач не бывает - нужно просто увеличить смету и привлечь специалистов. Будучи инженером-разработчиком, могу подтвердить, что вполне реально создать систему скрытого наблюдения так, что разведчик иностранного государства не сможет обнаружить данную систему неразрушаемым методом без использования спецтехники. Правда, для этого следует подходить к делу творчески, не торопиться и не жалеть денег. Донести эту мысль до клиента - важная задача инсталлятора. Кстати, опытные монтажники могут подтвердить, что при демонтаже системы скрытого наблюдения даже человек, непосредственно устанавливавший камеру, сам иногда не может быстро ее найти. Поэтому координаты места установки камеры всегда фиксируются относительно каких-то ориентиров.

    Наиболее простым является применение камер в готовых камуфляжах (например, в датчиках). Конечно, профессионалу не составит большого труда распознать в этих датчиках камеры, однако для наблюдения за 99% людей, не связанных с безопасностью, такой вариант вполне пригоден. Сейчас есть достаточно широкий выбор камер в корпусах дымовых пожарных и пассивных инфракрасных (ИК) охранных датчиков (табл. 1).


    Многие модели сохраняют функции датчиков и могут применяться также по своему прямому назначению, что позволяет использовать для записи недорогие DVR без встроенного детектора движения. Во всех моделях установлены бескорпусные камеры с объективами типа "pin-hole" или "board" с фокусными расстояниями 3,6-3,7 мм, "смотрящие" через сетку в пожарных датчиках или через отверстие в ИК-датчике (рис. 1 и 2 соответственно). В некоторые встроен микрофон с усилителем. При желании можно и самому поставить приглянувшуюся камеру с нужными характеристиками в подходящий датчик. В комплекте со скрытыми ИК-осветителями быстрой установки типа ИК-ламп серии IRL (см. комментарий к мифу № 5) камеры в датчиках являются настоящей системой скрытого видеонаблюдения "для ленивых". Ничего не надо замуровывать, трудоемкость монтажа практически такая же, как у открытых камер. Камуфляж камер и подсветок позволяет устанавливать их прямо перед "заинтересованными взглядами" персонала без особого риска раскрыть истинное назначение камер.



    Миф № 5. Скрытое наблюдение невозможно в темноте

    Действительно, любая серьезная система видеонаблюдения, являясь частью системы безопасности, должна иметь возможность функционирования в любое время суток. А что делать, если наблюдение скрытое, а надежды на то, что злоумышленник, копаясь ночью в сейфе, включит свет, нет? На помощь приходит инфракрасная подсветка. Ее излучение не видно человеческим глазом, но воспринимается ПЗС-матрицей камеры. Но надо же еще замаскировать сам прожектор! Сейчас существует ряд ИК-осветителей, специально разработанных для скрытого наблюдения и имитирующих различные предметы, а именно: болт (рис. 3), пластину - основание квартирного номера (рис. 4), обычную неработающую лампочку (рис. 5) или выключатель (рис. 6; табл. 2).


    ИК-болт

    ИК-болт представляет собой металлический болте резьбой М10 и излучателем в шестигранной головке, закрытой круглым оргстеклом (рис. 3). Мощность излучения невелика - дальность около 1-1,5 метра. Диаграмма направленности широкая. Требуется дополнительный радиатор. Разновидность болта - ИК-шпилька, которая отличается от него круглой головкой. Установка такого изделия сложна и требует опыта и аккуратности. В металле сверлится отверстие и нарезается резьба. Поверхность резьбы следует покрыть слоем теплопроводящей пасты и аккуратно ввернуть болт в отверстие, причем к головке нельзя прилагать значительного усилия - она может отвалиться. Необходимо также следить за сохранностью тонких проводов питания, выходящих из внутреннего торца болта. Камуфляж неидеален. С расстояния в полметра граница металла и оргстекла видна довольно отчетливо.


    Применение ИК-болтов возможно в различных условиях - надо просто подобрать предмет, крепление которого можно сымитировать, однако малая мощность и трудоемкость монтажа привели к резкому снижению популярности этого изделия.

    ИК-пластина

    Популярный ИК-осветитель - ИК-пластина (рис. 4) - состоит из металлического радиатора в виде прямоугольной пластины размером около 80x100 мм и толщиной 5 мм, на одной из сторон которой размещены ИК-излучате-ли, закрытые темным или белым оргстеклом. Обычно такая пластина ставится у двери или прямо на дверь и служит основанием для номера квартиры или кабинета. Дальность освещения составляет около 3 м при угле от 120 до 160°. Дополнительный радиатор не требуется.


    Установка ИК-пластины достаточно проста. Цифры квартирного номера крепятся или наносятся краской на среднюю часть пластины, не загораживая излучатель. Отличить ИК-пластину от обычной по внешнему виду практически невозможно. Главным недостатком пластины является узкая область применения - только у дверей.

    Белые пластины иногда устанавливают на белые стены, но в этом случае пластину, разумеется, видно и оправдать ее наличие довольно сложно. К тому же белые пластины не служат основаниями квартирных номеров, использование их в этом качестве затруднительно. Утапливание белой пластины в стену улучшает маскировку, но отличие материала стены от оргстекла пластины все равно заметно. Кроме того, такая установка сложнее обычной.

    ИК-лампа

    Осветитель ИК-лампа (рис. 5) ставится в существующие или специально установленные светильники под патрон Е27 после переключения цепи питания на 12 В. Отличить ИК-лампу от обычной можно только сбоку.


    ИК-лампа и выключатель (подробнее см. ниже) имитируют электроприборы, поэтому при установке не требуется скрывать электропроводку - к светильнику могут подходить провода питания. Вворачивая такую ИК-лампу, например, в точечный светильник подвесного потолка, можно осветить комнату площадью порядка 30-40 кв. м, в зависимости от модели. Лампы с длиной волны 900 нм, разумеется, эффективнее. Камуфляж камер позволяет легко скрыть их назначение.

    Выключатель

    Данный осветитель выполнен в виде блока, устанавливающегося в рамку, для выключателей/розеток (рис. 6). Передняя панель закрыта белым матовым стеклом. Дальность работы - до 5 м с углом 70°. Прожектор может быть встроен в различные интерьеры, однако, он должен оправдывать свое назначение, находясь в местах обычного размещения таких выключателей или розеток.


    Иногда выбранный осветитель не устраивает клиента, который хочет, чтобы камера "видела ночью, как днем", и не учитывает, что на заявленной дальности освещения можно лишь различить белое на черном. В таком случае можно просто поставить камеры с большей чувствительностью. Так, черно-белые телекамеры с ПЗС-матрицами SONY Exwave обладают реальной (не по каталогу) чувствительностью порядка 0,005 лк (F1.2), что "увеличивает" дальность ИК-прожекторов для них приблизительно вдвое.

    Миф № 6. Изображение, полученное со скрытой камеры, очень плохое

    В этом мифе, к сожалению, есть доля истины. Действительно, при прочих равных условиях камуфлирование камеры при скрытом способе наблюдения в большинстве случаев приводит к некоторому снижению разрешения и чувствительности. Однако, если не скупиться на приобретение качественных камер и объективов, можно свести это ухудшение параметров к минимуму (5-10%) и получить вполне приемлемое изображение без особых проблем. Уверенность в сохранности оборудования того стоит.

    Миф № 7. Для скрытых камер можно использовать только объективы с малым входным зрачком типа "pin-hole" Это заблуждение является следствием отсутствия опыта. Как известно, маскирующие элементы (далее МЭ) бывают трех основных типов.

    1. Отверстие малого диаметра

    В этом случае подразумевается использование телекамеры с объективом типа "pin-hole". Такие объективы имеют малый входной зрачок и обеспечивают съемку через отверстие диаметром порядка 1 мм и менее. Обнаружить такое отверстие на темном фоне при аккуратной установке можно только при длительном, кропотливом исследовании поверхности. Важной характеристикой объектива "pin-hole" является вынос зрачка, то есть расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры. Дешевые однолинзовые объективы с малым входным зрачком, которыми комплектуется большинство телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе и, строго говоря, не могут называться "pin-hole". Кроме того, в них часто ставят не стеклянные, а пластиковые линзы. Это означает меньшую стойкость к воздействию агрессивных сред, абразива, дневного света, перепадов температуры и т.д. Технические данные по некоторым объективам приведены в табл. 3.


    Недостатком этого способа маскировки является снижение чувствительности телекамеры из-за меньшей светосилы объективов "pin-hole" по сравнению с обычными объективами. Некоторые ограничения накладываются и на угол зрения камер (объективов "pin-hole" с фокусным расстоянием менее 3 мм практически нет). Изображение, полученное с помощью дешевых однолинзовых объективов, имеет значительно меньшую четкость по углам, чем в центре. Кроме того, у объективов "pin-hole" обычно отсутствует автодиафрагма. Это затрудняет работу телекамеры при больших перепадах освещенности на объекте. Правда, от последнего недостатка в определенной степени помогает применение электронного затвора, диапазон изменения которого у современных моделей камер достаточно широк. Определенные проблемы возникают при использовании короткофокусных объективов "pin-hole" с цветными телекамерами. Эти объективы имеют малый задний отрезок, то есть их нужно придвигать почти вплотную к ПЗС-матрице, а в большинстве цветных телекамер перед матрицей установлен корректирующий светофильтр значительной толщины, который мешает фокусировке. Выйти из положения можно, применив специальные объективы со встроенным фильтром или тонкие пленочные фильтры.

    Вместе с тем использование камер с малым отверстием объектива получило наибольшее распространение в силу своей универсальности (малое отверстие можно сделать практически в любой поверхности). Следует отметить, что для широкого применения разрешены лишь объективы с малым входным отверстием без выноса зрачка.

    2. Светофильтр в виде полупрозрачной пластины

    Материалом для такого светофильтра служит обычное или органическое стекло с определенным коэффициентом пропускания. Значение этого коэффициента, то есть оптическая плотность фильтра, определяется путем компромисса между качеством маскировки телекамеры (максимально плотный светофильтр) и сохранением хорошей чувствительности камеры (максимально прозрачный светофильтр). Подобный метод маскировки допускает применение светосильных объективов с автодиафрагмой, что является несомненным плюсом по сравнению с первым типом МЭ, однако фильтр всегда снижает чувствительность и разрешение телекамеры. При использовании цветных камер светофильтр должен быть нейтрально-серым во избежание цветовых искажений. К недостаткам этого МЭ следует отнести то, что наличие светофильтра не всегда допустимо и часто может возбудить ненужные подозрения.

    3. Сетка с мелкой (менее 1 мм) ячейкой

    Этот МЭ несколько похож на светофильтр и имеет аналогичные достоинства и недостатки. Требования маскировки - самая мелкая сетка с минимальным отношением между площадью отверстий и площадью материала сетки. Для получения качественного изображения - требования прямо противоположные. Как и в случае со светофильтром, приходится искать некоторый компромисс. Следует помнить, что, применяя телекамеры с автоматической фокусировкой, эту функцию нужно отключить, так как камера может сфокусироваться не на объект наблюдения, а на сетку. Кроме того, наличие сетки, как и светофильтра, должно быть как-то обосновано. При разработке систем с МЭ в виде светофильтра или сетки обязательным условием является отсутствие источников света за МЭ, а также низкая светоотражающая способность внутренних частей системы. Это значит, что все блоки должны быть по возможности черными и матовыми. Особенную проблему представляет блеск линзы объектива. Часто для его маскировки приходится ставить более плотные фильтры и сетки, то есть жертвовать чувствительностью камеры.

    Наибольшую сложность установки телекамер за подобными МЭ представляет случай неортогонального направления телекамеры по отношению к МЭ, так как тогда неизбежно происходит удаление объектива от МЭ, а значит, имеет место резкое ухудшение качества изображения. В первом случае может помочь применение объективов конической формы, а во втором и третьем случае - лишь механическая доработка корпуса объектива. На рис. 7 показаны примеры такой установки (черным закрашена та часть корпуса светосильного объектива, которую приходится удалять в случае применения МЭ в виде светофильтра или сетки).


    Установка систем скрытого наблюдения - всегда творческая задача. Здесь существенно чаще, чем при монтаже открытых систем, приходится сталкиваться с проблемами, требующими нестандартного подхода. Поэтому монтажник не должен зацикливаться на одном, однажды освоенном методе маскировки. К счастью, сейчас существует достаточно большой выбор специально разработанных для скрытого наблюдения камер, объективов и ИК-осветителей, и их монтаж вполне по силам опытному инсталлятору. Не нужно бояться скрытой камеры и скрытой подсветки - это наиболее эффективный инструмент получения достоверной информации в любой обстановке.

    Изображения

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Надеюсь, эта статья будет полезна при создании скрытой системы видеонаблюдения.
    С уважением, Пётр

  3. #3
    kodet
    Гость

    По умолчанию 0

    Интересно и познавательно.
    Вспомнил недавний случай со скрытой камерой.
    Двор к меня закрывается на автоматические ворота, но днем они открыты всегда и др поздней ночи в таком положении и остаются. На воротах висит табличка:внимание, ведется скрытое наблюдение.
    И вот, угнали машину, прямо так сказать из - под носа. А камеры, скрытой, на самом деле и не оказалось. А кто, когда и зачем повесил табличку так и не узнали. Вот такие дела!

  4. #4
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от kodet
    И вот, угнали машину, прямо так сказать из - под носа. А камеры, скрытой, на самом деле и не оказалось. А кто, когда и зачем повесил табличку так и не узнали. Вот такие дела!
    А если бы и оказалась - что бы Вы стали делать с записью, на которой видно было бы как машину угнал человек без особых примет - среднего роста, скорее всего темные очки и кепка... разумеется, если бы это был кто-то из знакомых...
    Кстати, в таком случае лучше вешать две камеры, поскольку угонщик пешком не приходит, а на машине, его привозящей, есть номера.

    Цитата Сообщение от kodet
    Двор к меня закрывается на автоматические ворота, но днем они открыты всегда и др поздней ночи в таком положении и остаются. На воротах висит табличка:внимание, ведется скрытое наблюдение.
    Нет, надо закрывать обязательно. Тем более, если ворота автоматические - на кнопку нажал - и все.

    Показывали недавно - придумали защиту машин от угона - площадка возле дома, огражденная столбиками, когда машина подъезжает - водитель нажимает кнопку на пульте и часть столбиков уходит в землю, а когда он заехал - поднимается обратно - вот так даже на улице можно обезопасить машину.

  5. #5
    kodet
    Гость

    По умолчанию 0

    Я этот пример привел просто как бы показывая, как бывает в жизни. Псевдозащита.

  6. #6
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от kodet
    Я этот пример привел просто как бы показывая, как бывает в жизни. Псевдозащита.
    Да я понял, сочувствую... казалось бы - свой собственный двор, а вон как оно получается...
    Если честно - я даже в гараже запираю машину, все-таки дополнительная преграда вору.

  7. #7
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    ещё неплохо был один случай, как мужик заезжая в гараж приковывал мешину к полу за мосты специальными скобами.. помогло..
    с уважением

  8. #8
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от SAWWA
    ещё неплохо был один случай, как мужик заезжая в гараж приковывал мешину к полу за мосты специальными скобами.. помогло..
    Оригинально, мне идея понравилась можно ведь автоматизировать процесс приковывания... будет выглядеть как стыковка КА

  9. #9
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    а что, если скобы по 5-6 сантиметров толщиной из нержавейки (чтоб распилить тяжелее было).. машина заезжает, потом выходя на рычаг нажал, из лючков пола вылазят клещи, позиционируются под мостами, захват.. блокировка..
    с уважением

  10. #10
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от SAWWA
    а что, если скобы по 5-6 сантиметров толщиной из нержавейки (чтоб распилить тяжелее было).. машина заезжает, потом выходя на рычаг нажал, из лючков пола вылазят клещи, позиционируются под мостами, захват.. блокировка..
    Кстати, именно так и работает защита от угона на площадке перед домом - машина заезжает на площадку, затем водитель нажимает кнопку на пульте и вокруг машины из земли выдвигаются моторизованные столбики - машина оказывается за оградой, и даже владея мастерством угонщика ее не взять - защита ведь не в машине находится. Это придумал один мужик, у которого машину угнали с такой площадки

  11. #11
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    ідея со столбиками реальная, дело за защитой механизмов во время морозов.. от воды .. осадков.. пыли.. чтоб при отсутствии электричества работала..
    с уважением

  12. #12
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от SAWWA
    ідея со столбиками реальная, дело за защитой механизмов во время морозов.. от воды .. осадков.. пыли.. чтоб при отсутствии электричества работала..
    От воды и осадков еще куда ни шло, а вот электричество... только с резервным питанием, там ведь много не надо, чтоб выдвинуть этот столбик.

  13. #13
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    да.. чегото такое надо думать..
    с уважением

  14. #14
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от SAWWA
    да.. чегото такое надо думать..
    Самое простое, конечно, поднимать их специальным ключом (при отсутствии электричества) - вообще механика по минимуму, а потом закрывать на замок доступ к месту присоединения ключа.

  15. #15
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    типа как роллеты .. покрутил ручку, штыри поднялись..
    с уважением

  16. #16
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Ну да. Есть же комбинированные системы - с электроприводом и с ручным.
    С уважением, Пётр

  17. #17
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    главное в видеонаблюдении, всё ж чтоб в нужном месте камеру чтоб вставить, тогда точно морду злоумышленника можно будет рассмотреть получше.. может поможет потом битой подлечить совесть
    с уважением

  18. #18
    Администратор
    Регистрация
    03.03.2007
    Сообщений
    5,449

    По умолчанию 0

    Мысль неплохая, но пока, кроме винтика на накладке свуальдного замка ничего в голову не приходит.
    С уважением, Пётр

  19. #19
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    похоже, что так.. или как полимерное покрытие двери замаскировать..
    с уважением

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15