Решение - вниз ставится девитор, направляющий ригель не вниз, а вбок. Девиатор ставится на высоте 15-30 см от пола. В моей двери именно так и сделаноСообщение от ssolovov
Уважаемые Мастера!
На одном из дверных форумов (http://www.door.ru/lenta.php) задал следующий вопрос.
А нужны ли в таких условиях эксплуатации (дверь в квартиру многоквартирного дома с учетом того, что особых ценностей в квартире не будет, т.е. целенаправленно по наводке вряд ли кто-то полезет) ригели вертикального запирания? Насколько ухудшится взломостойкость данной двери (60-ка) при отсутствии вертикального запирания при наличии двух замков?
С тягами вертикального привода соображения следующие.
1. Отверстие для нижней тяги, по моему мнению, будет забиваться мусором, что может привести к невозможности запереть дверь (особенно, когда торопишся). Более худший вариант, когда по каким-либо причинам отрывается нижняя тяга и блокирует открытие двери (в этот момент отверстие на 200% будет абсолютно чистым). Хотя вероятность такого события достаточно мала, но она существует и такие инциденты, как показывает практика, имеют место быть (http://www.door.ru/talkthem/14009.html).
2. Остается верхний. Однако, говорят, что использование только одного ригеля неблаготворно действует на долговечность замка, да и чем проще система, тем она надежнее. С другой стороны, сильно ли ухудшится взломостойкость двери с утопленным в коробку притвором (кажется так называется выступающая над полотном двери часть) и двумя разнесенными по высоте полноценными замками? Вот в чем вопрос.
Мне посоветовали посетить Ваш форум:
"Вы на форуме "мастерсити" бываете? Там есть фото - как дверь отжимается простым ломом. И что происходит с замками..."
К сожалению я ничего подобного не нашел. Может плохо искал? Подскажите, очень хочется узнать ваше мнение.
Заранее благодарен.
С уважением ssolovov
Решение - вниз ставится девитор, направляющий ригель не вниз, а вбок. Девиатор ставится на высоте 15-30 см от пола. В моей двери именно так и сделаноСообщение от ssolovov
2ssolovov
Я считаю - от вертикального запирания вреда нет, это, конечно, накладывает определенные требования на конструкцию двери, но фотографии, где у двери отгибается нижний угол и злоумышленник может проникнуть внутрь - действительно имеются. Правда навскидку не приведу.
А вот вопрос, ставить один ригель или два ИМХО вообще не стоит - когда установлены два ригеля, их вес уравновешивается (один идет вверх, другой вниз) и на ключ повышенной нагрузки нет. Вопрос с мусором в отверстии в пороге - это все-таки квартира, а не конюшня. Вопрос с надежностью крепления нижнего ригеля - это конструктив, должно быть все нормально сделано, тогда ничего не отваливается и откручиваться там нечему.
2ssolovov
из этой темы
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=18520
Взлом замка Yale ML 14 путем отжима двери.
http://www.locks.su/test/yale_ml14/test.shtm
там и видео есть
Два замка вполне могут противостоять отжиму двери, если грамотно расположены. Но в большей мере кострукция полотна двери должна иметь достаточный предел прочности на изгиб, это достигается наличием ребер жесткости, внутренним и наружным стальными листа, профилем по периметру полотна.Сообщение от ssolovov
Попробуйте сломать спичечный коробок в сборе и отдельно коробку в которую уложены спички, почувствуйте разницу.
На тех фотографиях двери с одним наружным листом и ослабленным сечением в месте установки замка, поэтому их и вскрыли ломом.
Вертикальный привод сделанный в кустарных условиях, без соблюдения требуемых параметров (легкость хода, трение, облегченные тяги, затирание в ответных отверстиях и пр.) приводит к быстрому износу ведущего зуба ключа, а он (зуб) латунный и подвержен износу.
Не раз приходилось вскрывать двери именно из-за износа приводного зуба при наличии вертикальных тяг. Я бы семь раз отмерил прежде чем решиться на вертикальный привод.
2ssolovov
Вертикальные тяги, очень не лишние, согласен с Serg. Не знаю, почему данные с Магнитогорска, численностью 500 000 человек, различаются с Питерскими где более 5000000, но проблем с «проворотом» ключа больше с теми замками у которых вертикальные тяги не установлены. Но если вы все же испугаетесь подобной беды, то просто не ставьте сувальдные замки .
Лидеры по проворотам Меттем, Класс, Цербер. Иногда происходят у Рязанских САМ, и Керберосов. У Моттуры и Чизы, практически не встречается. Могу допустить, что подобное впечатления, у меня возникло от этих замков ввиду их количества растворенного в нашем городе, меньше замков, меньше проблем.
Безусловно, любое усиление конструкции приведёт к повышению стойкости к криминальному взлому. Но.. чисто логически вертикальные запоры должны усилить нагрузку на замок, усиливая износ деталей (возможно, я не прав), а так же добавить порядком двери металлического "лязга" при открывании-закрывании, т.е. замок по идее должен быть значительно более шумный, нежели без тяг. ХотЬ к взломостойкости это не имеет отношение - но для многих может показаться важным. Поправьте меня пожалуйста, если на самом деле всё не так.
Ну только основываясь на постулате "от работы кони дохнут"...Сообщение от Барсик
Мне кажется, что все зависит от замка, и конструкции вертикальных тяг и запоров, если тяги уравновешены, а при запирании/отпирании ничего нигде не затирает - то нагрузка увеличивается несущественно.
Спасибо всем ответившим за информацию к размышлению. Буду думать.
С уважением, ssolovov
Yale Scorpion ML-14 - разрабатывался и рекомендован производителем как "верхний" дополнительный замок. Для варианта основного замка с 3-х сторонним запиранием - есть мощные замки Yale Scorpion ML-04-02 и Yale Scorpion ML-04-12Сообщение от Do Home Yourself
Ложь. Купили все это барахло. Ровно то, и было раньше. Вся афера построена на замене ТОЛЬКО картонных коробок. Для видео позвали прессу, и покажем им, в их присутствии, как там все сделано и как легко обмануть людей.Сообщение от Yale
Если этот Мл14 он же Класс ВЕ, стоит от свертыша. То, эти супер пупер, и свертышом и пилой и отмычка ми, вообще всем чем угодно. И фото есть для сравнения, и старые тесты. Афера это, обманываете людей. А видео отзывов потребителей ваших замков, увидит совсем скоро вся сеть и русское ТВ. И вопрос еще: а что в самом деле, тот самый человек с 6 судимостями, вор в законе, привлечен Вами к изучению ваших замков, как советник и консультант?
И в самом деле , он вам советы свои пишет основываясь на своем уголовном опыте? И в самом деле вы ему сообщили все технологические ваши секреты и систему кодирования замков? Только не понятно, чего это вы ему не платите ничего, или думаете что воры будут вам работать за поездки в финляндию и пиво в сауне? Все отличие от замков класс, это коробка и надпись Яле на лицевой планке. Зазоры, брак, способы сварки, качество и халтура одна и та же. Авантюра чистой воды и обман потребителей.
Последний раз редактировалось Клуб Любителей замков; 12.10.2006 в 21:48.