• Открываем замки известных производителей (ABLOY, MOTTURA, МЕТТЭМ, ПРОСАМ и др.) свертышем.

    Данный тест был проведен "Союзом производителей и сервисных служб замочно-скобяных изделий".

    Для проведения теста на устойчивость к взлому при помощи воровского приспособления, именуемого "свертыш", были взяты замки, приведенные в Таблице 1. Последовательность замков выбрана в порядке убывания их стоимости.

    Таблица 1.

    Наименование замка,
    артикул

    Производитель

    Ориентировочная цена в СПб, руб
     Abloy SL900  фирма Abloy OY, Финляндия 4500
     Mottura 52.571  фирма MOTTURA, Италия 1798
     Герион-ЭТАЛОН  НПО "Герион", Московская обл., г. Железнодорожный, Россия 480
     ELP ЗНВС-1  завод "Электроприбор", г. Казань,
     Татарстан, Россия
    438
     Меттэм 3ВСП-05  ЗАО "МЕТТЭМ", г. Балашиха
     Московской области, Россия
    437
     Kerberos арт. 111.11.303  завод "Замочно-скобяных изделий",
      г. Санкт-Петербург, Россия
    410
     ПРО-САМ ЗВ-8К  ЗАО "ПРО-САМ", г. Рязань, Россия  383

    Весь процесс тестирования фиксировался при помощи фото и видео протоколов.

    Фото 1. Вид "усовершенствованного" ворами приспособления "свертыш", которым и проверялись замки на устойчивость к данному виду взлома. Красной стрелкой показано отличие от предыдущих версий - хвостовик диаметром равным диаметру стержня ключа, используемый как ось вращения "свертыша".

    Данное "усовершенствование" было обнаружено у свертыша, изъятого при осмотре места происшествия по факту квартирной кражи (уголовное дело №345187), что лишний раз доказывает инженерный и исследовательский подход воровского мира к изучению рекламируемых замков и разработке новых воровских приспособлений для совершения краж.

    Проще говоря, воры не читают рекламные слоганы и не верят слепо корыстным советчикам, а на каждое изменение конструкции, производителем замков, улучшающее их взломостойкость, вносят свои "инженерные новшества" и совершенствуют свои способы кражи.

    Тесты.

    Замок ABLOY SL900.

    Замок интересен тем, что это первый опыт фирмы Аблой в разработке сувальдного замка, он недавно появился на прилавках города. Поэтому в целях ознакомления рассмотрим данный замок подробнее других.

    Врезной замок с двухсторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 8 сувальд, заявленное количество кодовых комбинаций более 1000000. Выдержки из инструкции к замку: "Замок повышенной надежности ABLOY SL900/SL901 предусмотрен для использования в дополнение к обычному замку ... Замок изготовлен из стальной конструкции и благодаря этому очень прочный. ... Укрепляющие дверь накладки для ключей ABLOY 960, закрепляемые насквозь через дверь, состоят из устойчивых к сверлению стальных нижних планок и изготовленных из латуни декоративных наружных планок".

    Фото 2. Инструкция по установке замка Abloy SL900. Отметка 1 - сам замок, отметки 5 и 6 -  "устойчивые к сверлению стальные нижние планки", отметка 7 - декоративная наружная планка, изготовленная из латуни.

    Дверные фирмы и некоторые слесаря установщики замков, хорошо зная чего стоят все "якобы броненакладки и бронезащиты" от Чизы и Моттуры, стали активно рекомендовать данный замок как панацею от воров, предлагая его за 4500 руб, не забывая при этом оставить себе почти половину цены, не считая денег за установку самого замка (10% от его стоимости). Очевидно, что чем дороже замок, тем дороже и его установка. Поэтому продавать и устанавливать выгодно только дорогие замки.

    Фото 3. Замок ABLOY SL900, внешний вид. В комплект поставки также входят декоративные накладки (см. фото 4).

    Фото 4. Вид накладок. Слева на фото "устойчивая к сверлению стальная нижняя планка", изготовленная из порошковой стали, справа - латунная, покрытая никелем. Продавцы этого замка по незнанию или с целью ввести покупателя в заблуждение, говорят что это "бронезащита" от Аблой. Это не так. Их назначение иное, первой - технологическое, крепление замка, второй - декоративное с наружной стороны двери.

    Но ведь и сам производитель заявляет, что накладки "состоят из устойчивых к сверлению стальных нижних планок". Или на заводе Аблой не было дрели, чтобы проверить их реальную устойчивость к сверлению, либо это явный обман покупателя.

    К счастью, у нас дрель была. Толщина накладки 4 мм, твердость 30 HRC, что соответствует твердости обычной стальной пластины. Время сверления декоративной пластины и "устойчивой к сверлению стальной нижней планки" составило 19 секунд обычным сверлом, см. видео 2,4 Мб.

    Фото 5. Декоративная накладка из латуни, покрытая никелем, что и показано красной стрелкой.

    Фото 6. Просверленное обычным сверлом отверстие в "защитной" планке, менее, чем за 19 секунд.

    Таким образом, экспериментально доказано, что ни какой защиты замка данная планка не обеспечивает.

    Фото 7. Оригинальная конструкция ключа. Оригинальность его заключается в том, что ни кто в России не сделает дополнительный ключ к такому замку из-за отсутствия болванок. Само качество изготовления данного ключа на низком уровне (грубые следы фрезеровки, нет никелевого покрытия), даже если не обращать внимание на высокую стоимость замка.  

    Шаг глубины нарезки секрета ключа 1 мм, имеется 8 сувальд, зазор между стойкой и кодовым выступом сувальды 0,20-0,30 мм, таким образом расчетное количество комбинаций составляет 68=1679616 секретов ключа.  

    Фото 8. Вид замка со снятой крышкой короба. Красными цифрами отмечено: 1 - крышка короба замка; 2 - "защитная пластина" толщиной 0,5 мм; 3 - внутренний механизм замка закрыт крышкой из такой же стали, что и "защитная накладка", описанная выше.

    Фото 9. Внутренний механизм замка.

    Фото 10. Увеличенное изображение конструкции сувальд и стойки ригеля.

    Фото 11. Вид крышки короба замка с увеличенным отверстием под свертыш (отметка 1), отверстие в "защитной пластине" (отметка 2). Такое большое отверстие ромбовидной формы в "защитной пластине", непонятно зачем, сделал производитель. Такое огромное отверстие позволяет свободно проникнуть свертышу внутрь.

    При проведении теста, отверстие скважины для ключа увеличивалось под размеры свертыша обычным сверлом. Толщина крышки короба замка 1 мм, расширить отверстие в таком корпусе можно обыкновенной отверткой и не используя дрель, что и делают воры. Отверстие в "якобы защитной" пластине достаточно большое, чтобы вставить свертыш, расширять его не надо, об этом позаботился производитель. Тесты показали, что "защитная пластина" толщиной всего 0,5 мм и твердостью 60 HRC, очень хрупкая и ломается при ударе по ней керном, см. видео 1,7 Мб (часть 1) и см. видео 2 Мб (часть 2). Пластина при такой толщине (всего 0,5 мм) вообще не может ни от чего защитить.

    Фото 12. На фото вы видите разобранный замок после отпирания его свертышем. Красными стрелками отмечены: 1 - место крепления стойки хвостовика засова; 2 - сломанная стойка хвостовика засова. Стока сломалась с двух сторон хвостовика.

    Фото 13. Увеличенное изображение места крепления стойки хвостовика засова (указано красной стрелкой). На месте перелома стойки видна зернистая структура металла, что дает основание полагать, что стойка изготовлена из порошкового металла, поэтому она очень хрупкая и при воздействии свертышем легко ломается. Причем это проблема не одного замка, т.к. было протестировано три таких замка, купленных в разное время в разных магазинах.

    Фото 14. Увеличенное изображение обломков стойки. Красными стрелками указаны места перелома стойки.

    Положительное свойство конструкции замка, повышающее взломостойкость - двухстороннее расположение внутри замка пакета сувальд относительно хвостовика засова, фактически перечеркнуто инженерами фирмы Аблой, поставивших "слабую" стойку. Сделав стойку треугольной, с небольшим поперечным сечением, а не квадратную, инженеры фирмы Аблой стремились больше к оригинальности, чем к повышению взломостойкости.

    Фото 15. Вид хвостовика засова. Красной стрелкой показано место упора свертыша при отпирании на первый полуоборот.

    На фото 15, красной стрелкой показана не ослабленная пятка хвостовика засова. Для ослабления ее необходимо изменить форму хвостовика, как это сделал Керберос, см. фото 39.

    Таки образом, результаты тестов показали, что Финны, не знакомые с методами криминального взлома замков, не смогли сделать взломостойкий замок, который мог бы защищать квартиры Российских граждан. Возможно поэтому в первой строчке инструкции к замку, производитель рекомендует ставить свой замок "в дополнение к обычному замку", а зачем он тогда вообще нужен?

    Как говорится, первый блин комом. Замок был отперт свертышем за 3 минуты 4 секунды, см. видео 13,7 Мб.

    Замок MOTTURA 52.571.

    Врезной замок с односторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 6 сувальд.

    Фото 16. Вид замка MOTTURA 52.571.

    Фото 17. Вид крышки короба замка MOTTURA 52.571, красной стрелкой показано расширенная под свертыш скважина для ключа. Скважина расширялась обычным сверлом диаметром 8 мм, а затем отверткой.

    Толщина крышки короба 2 мм, однако это не мешает увеличивать отверстие разверткой, клином или обычной отверткой. Ввод свертыша в механизм замка возможен лишь при расширении (увеличении) отверстия скважины для ключа. Изготовление крышки короба из металла толщиной более 2 мм, заставляет вора применять более дорогостоящий и громоздкий инструмент (сверла, дрели, мощные развертки), а применение термообработанных пластин не менее 4 мм толщиной, заставляет вора вообще отказаться от данного способа взлома.

    Фото 18. Вид пакета сувальд, после отпирания свертышем. На фото видно, что сувальда №6 повреждена, стойка сломалась при первом полуобороте свертыша.

    Фото 19. Вид гребенки хвостовика засова после отпирания свертышем. Красной стрелкой показано место, куда упирается свертыш, если замок закрыт на четыре полуоборота ключа.

    Фото 20. Увеличенный фрагмент гребенки хвостовика засова. Красными стрелками с цифрами отмечено: 1 - место упора свертыша при первом полуобороте. 2 - место упора свертыша при втором полуобороте. 3 - место упора свертыша при третьем полуобороте. 4 - место упора свертыша при четвертом полуобороте.

    Производитель, вероятно, считал, что три продолговатых отверстия на пятке хвостовика засова достаточно ослабили ее. Тест показал, что одностороннее расположение сувальд и хрупкая стойка способствуют отпиранию замка свертышем.

    Фото 21. Вид стойки ригеля, сломанной при отпирании замка свертышем.

    На фото видна зернистая структура металла стойки в месте перелома, что свидетельствует о том, что она изготовлена из порошка. Стойка квадратная 5х5 мм. Само изготовление стойки из порошка уже делает ее достаточно хрупкой, но она в нижней части (место крепления в хвостовике) еще и заужена на 1 мм, что дополнительно ее ослабило.

    Таким образом, усилие срезания стойки хвостовика засова ни как не рассчитано инженерами производителями замка, не знакомыми с воровским способом взлома, применяемого русскими ворами, а отверстия на пятке и зубьях хвостовика засова лишь имитация защиты, призванная  обмануть покупателя и не более.

    Замок был отперт свертышем за 5 минут 49 секунд см. видео 21,8 Мб.

    Замок Герион-ЭТАЛОН.

    Фото 22. Инструкция к замку Герион-ЭТАЛОН. Желтой линией обведено обещание производителя, что замок имеет 10000000 секретов и сертифицирован 4-м классом по ГОСТ 5089-97.

    Вообще то уже давно действует ГОСТ 5089-2003 и сертификация замка должна проходить именно по этому ГОСТу.

    Врезной замок с двусторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 8 сувальд. Шаг нарезки секрета ключа 1 мм, 6 глубин. Зазор между стойкой и выступами сувальд 1,3 мм. Ключ имеет диагональную симметрию. Таким образом, теоретическое количество  секретов замка составляет 68=1679616, на порядок меньше обещанного.

    Фото 23. Вид замка ГЕРИОН-ЭТАЛОН.

    Фото 24. Вид отверстия в крышке короба под свертыш (показано красной стрелкой).

    Крышка короба замка толщиной 2 мм, что без труда позволяет сделать отверстие, достаточное для вода свертыша при помощи отвертки или дрели, как это было сделано в нашем случае.

    Фото 25. Вид механизма замка после отпирания его свертышем.

    Фото 26. Вид пакета сувальд и меж сувальдных прокладок, после отпирания свертыша.

    Фото 27. Вид пакета сувальд, после отпирания замка свертышем. Сувальды №№ 1, 2, 5, 6 и 7 сильно деформированы.

    Фото 28. Вид хвостовика засова, после отпирания замка свертышем.

    Фото 29. Увеличенное изображение гребенки хвостовика засова после отпирания свертышем. Красными стрелками отмечено:  1 - погнутая стойка ригеля; 2-5 - согнутые зубья хвостовика засова.

    На фото 29 видно, что зуб хвостовика засова, отмеченный цифрой 5, из-за "текучести" металла смялся и оперся на зуб, отмеченный цифрой 4, характерная картина для гребенки, где не ослаблены зубья.

    Стойка "сырая" ,размеры 4х4 мм, опрессовка стойки некачественная см. фото 29.

    Фото 30. Увеличенное изображение погнутой стойки хвостовика засова (отмечена красными стрелками).

    Если бы замок проходил реальную сертификацию, то он не получил бы и 2 класса, т.к. тест на взломостойкость показал, что замок отпирается свертышем за 4 мин. 39 сек.

    Замок был отперт свертышем за 4 минут 39 секунд см. видео 21,8 Мб.

    Замок ELP ЗНВС-1.

    Накладной замок с односторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 6 сувальд.

    Фото 31. Вид замка ELP ЗНВС-1, завода "Электроприбор" г. Казань.

    Фото 32. Вид крышки короба замка с расширенным отверстием под свертыш. Отверстие увеличивалось при помощи электродрели и сверла диаметром 8 мм.

    Фото 33. Вид пакета сувальд, после отпирания свертышем.

    На фото 33 видно, что пакет сувальд не деформирован, т.е. стойка сломалась при первом полуобороте свертыша.

    Фото 34. Увеличенный фрагмент гребенки хвостовика засова. Красными стрелками с цифрами отмечено: 1 - место упора свертыша при первом полуобороте. 2 - место упора свертыша при втором полуобороте. 3 - место упора свертыша при третьем полуобороте. 4 - место упора свертыша при четвертом полуобороте. 5 - место крепления стойки.

    Фото 35. Вид гребенки хвостовика засова после отпирания свертышем. Красной стрелкой показано место, куда упирается свертыш, если замок закрыт на четыре полуоборота ключа.

    Фото 36. Вид стойки ригеля, сломанной при отпирании замка свертышем. Красной стрелкой показано место перелома.

    Ситуация как и Моттуры, стойка, вероятно, сделана из порошка (на сломе видна зернистая структура металла), квадратная 5х5 мм, в месте крепления с хвостовиком засова заужена на 2 мм, пятка хвостовика засова не ослаблена и пакет сувальд расположен с одной стороны - все это способствует отпиранию замка свертышем.

    Замок был отперт свертышем за 5 минут 15 секунд, см. видео 19,7 Мб.

    Замок Меттэм 3ВСП-05.

    Из инструкции к замку "1.1 Замок врезной сувальдный ЗВСП повышенной секретности с усиленным засовом предназначен для запирания металлических и ли деревянных дверей, применяемых в жилых и общественных зданиях. 1.3 Замок сертифицирован по 3 классу ГОСТ 5089-2003".

    Число секретов замка производитель в инструкции указывает 500 000. Произведем необходимые замеры и расчеты теоретического количества секретов замка. Замок с односторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 5 сувальд. Ключ не симметричный. Ключ имеет 6 глубин нарезки секретов с шагом 1 мм. Зазор между стойкой хвостовика засова и выступами сувальд от 0,5 до 1,15 мм. Таким образом, расчетное количество секретов будет 65х2=60466176.

    Не могу не напомнить, что самые популярные у воров замки - Меттэм. Они их взламывают по городу десятками за день. В связи с этим мною и была написана более двух лет назад статья, где я осветил данную проблему (см. здесь). На сегодняшний день проблема эта не решена производителем.

    Фото 37. Замок из "свежей" партии, что следует из штампа ОТК от декабря 2005 года (на фото указан красной стрелкой).

    Фото 38. Вид замка Меттэм ЗВСП-05.

    Фото 39. Вид крышки короба замка Меттем 3ВСП-05, после отпирания его свертышем.

    Толщина крышки короба замка 1,5 мм, скважина для ключа под размеры свертыша расширялась электродрелью, сверлом диаметром 8 мм, затем при помощи отвертки. 

    Фото 40. Вид хвостовика засова замка после отпирания свертышем.

    Фото 41. Вид хвостовика засова после отпирания свертышем. Красной стрелкой с цифрами показано: 1 - место крепления стойки; 2 - якобы ослабленный зуб хвостовика засова.

    Способ крепления стойки - сварка (см. фото 41). При воздействии свертышем на хвостовик засова, стойка сломалась (характерно для замков с односторонним расположением сувальд) и замок был отперт.

    Фото 42. Увеличенный фрагмент гребенки хвостовика засова после отпирания свертышем, красной стрелкой показано место сварки стойки.

    На фото 42 видно, что зубья хвостовика засова не ослаблены.

    Фото 43. Сломанная стойка хвостовика засова.

    Фото 44. Вид пакета сувальд после отпирания замка свертышем. У сувальды, отмеченной цифрой 5, отвалилась пружина (показана красной стрелкой).

    Замок был отперт свертышем за 5 минут 15 секунд, см. видео 19,7 Мб.

    Замок Kerberos арт. 111.11.303.

    Замок накладной с тягами, с двусторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 8 сувальд.

    Замок был взят специально без патентованной защиты KERBEROS от свертыша и без защитной пластины из стали Ц85 толщиной 4,6 мм. Т.к. при наличие защитной пластины из стали Ц85 толщиной 4,6 мм, вообще исключена возможность отпирания замка свертышем, т.к. в этой защитной пластине не расширить отверстие, необходимое для введения свертыша.

    Цель теста, проверить, надо ли дополнительно защищать замок от нового модернизированного свертыша, либо замок можно устанавливать с стандартной комплектации, не обращая внимания на дополнительную защиту.

    Фото 45. Вид тестируемого замка.

    Фото 46. Вид замка после попытки отпирания его свертышем. Ригель был сдвинут свертышем лишь на два полуоборота ключа. Замок не был открыт.

    Фото 47. Вид замка после попытки отпирания его свертышем со снятой крышкой короба. На фото видно, что ригели были сдвинуты свертышем лишь на два полуоборота, т.е. замок не был отперт.

    Фото 48. Увеличенное изображение пакета сувальд, после попытки отпирания замка свертышем. Красной стрелкой отмечен погнутый стойкой выступ сувальды. Наличие ложных пазов на кодовом выступе сувальды ослабили ее и позволили согнуть свертышем. При этом стойка не согнулась, т.к. изготовлена из качественной стали и имеет квадратную форму размерами 5х5 мм.

    Фото 49. Вид хвостовика засова, после попытки отпирания замка свертышем. Красными стрелками показаны срезанные зубья хвостовика засова.

    Фото 50. Увеличенное изображение хвостовика засова, после попытки отпирания замка свертышем. Красными стрелками показаны срезанные зубья хвостовика засова.

    Тест показал, что при закрытом замке на четыре полуоборота ключа (как и рекомендовано производителем) и без использования какой либо защиты в виде пластины из стали Ц85, патентованной защиты KERBEROS против свертыша или от производителя дверей, взлом замка свертышем не возможен. см. видео (Часть 1) 13,9 Мб.

    Но по рекомендации "Союза производителей и сервисных служб замочно-скобяных изделий", инженеры завода Керберос усовершенствовали конструкцию хвостовика, ослабив последний зуб хвостовика засова, на который и приходится первое усилие свертыша при закрытом замке на четыре полуоборота ключа.

    Фото 51. Вид усовершенствованной конструкции хвостовика засова (обведена желтым кругом) с ослабленным последним зубом (отмечен красной стрелкой).

    Новая конструкция вновь была протестирована  "Союзом производителей и сервисных служб замочно-скобяных изделий", с целью проверить эффективность такого решения.

    Это замок с боковыми тягами и монтажным ключом. Конструкция его такова: 8 сувальд, одна не имеет выступов (см. фото 45 отметка 1) в силу особенностей конструкции, две сувальды имеют окна на два полуоборота ключа (см. фото 45 отметки 2 и 3), для работы монтажного ключа. Про монтажный ключ подробно можете прочитать здесь.

    Фото 52. Вид замка после попытки отпереть его свертышем. Замок отперт не был.

    Фото 53. Вид замка после попытки отпереть его свертышем, со снятой крышкой короба. Замок отперт не был.

    Фото 54. Вид пакета сувальд замка после попытки отпереть его свертышем. На фото видно, что сувальды не деформированы, т.е. усилие на них от свертыша стойкой не передавалось.

    Фото 55. Хвостовик засова, после попытки отпереть замок свертышем. Красной стрелкой показан сломанный ослабленный зуб.

    Фото 56. Хвостовик засова, после попытки отпереть замок свертышем. Красной стрелкой показан сломанный ослабленный зуб, который не дал отпереть замок свертышем. Таким образом установлено, что данное усовершенствование работает и полностью себя оправдывает.

    Фото 57. Вид пакета сувальд тестируемого замка, после попытки отпирания его свертышем.

    На фото 45 видно, что пакет сувальд не деформирован. Красными цифрами отмечены сувальды: 1 - технологическая, стоит только в замках с тягами, не имеет кодовых выступов и пружины; 2 и 3 - сувальды с окном без кодовых выступов, устанавливаются в замках с монтажным ключом. Использование в замках с монтажным ключом специальных сувальд (см. фото 45, отметки 2 и 3) снижают количество кодовых комбинаций при закрытом замке на два полуоборота, поэтому производитель в инструкции к замку, настоятельно рекомендует закрывать замок на четыре полуоборота ключа.

    Таким образом, установлено, что замки Керберос с усовершенствованным хвостовиком засова, даже без дополнительной защиты, не отпираются свертышем, см. видео (Часть 2) 16,1 Мб.

    Замок "Про-Сам" 3В8-8К.

    Из инструкции к замку "1.1 Замок врезной 8-сувальдный ЗВ8-8К кл.2 ГОСТ 5089-97, предназначен для установки в двери квартир, ..., рекомендуется для обеспечения повышенных требований к безопасности. 1.2 Имеет сертификат соответствия, гарантию высокого качества, аттестован МВД РФ".

    Все это громкие слова для неосведомленного потребителя. Про то, что ГОСТ 5089-97 не действует уже несколько лет я писал выше. Сам производитель указывает 2 класс замка. В ГОСТ 5089-2003 "п. 4.4 Замки и механизмы цилиндровые подразделяются на классы в зависимости от показателей прочности ..." Классы с рекомендуемой областью применения приведены в Таблице 1 ГОСТа, где сказано, что 2 класс имеет нормальные охранные свойства и служит для запирания входных дверей в квартиры, офисы и другие помещения.  2 класс замков ГОСТ не рекомендует устанавливать на металлические двери. А обеспечить повышенные требования безопасности могут лишь замки 3 класса (повышенные охранные свойства) и 4 класса (высокие охранные свойства). Это надо знать и помнить при выборе замка.

    Из инструкции к замку "1.3 Замок имеет следующие свойства:
    - все детали выполнены из высокопрочных сталей. Ключи и сувальды изготовлены из прочной стали ...
    - обладает высокой секретностью, имеет более 1000000 неповторяющихся вариантов ключей.
    - имеет повышенные охранные свойства. Узкая замочная скважина для ключа не позволяет свободно орудовать в ней отмычкой."

    Вот такой вот набор слов. Специалисту сразу видно, что производитель замка, если конечно он сам верит в то, что написано в инструкции, ни чего не знает о криминальных методах взлома замков.

    Насколько прочна сталь сувальд видно на фото 63 и 64. Что касается количества секретов, то я думаю, производитель и не знает как их подсчитать, иначе не написал бы более 1000000, а написал бы что замок имеет конкретное количество кодовых комбинаций.

    Подсчитаю за производителя. Врезной замок с двусторонним расположением сувальд. Секретность замка обеспечивают 8 сувальд. Шаг нарезки секрета ключа 1 мм, 6 глубин. Зазор между стойкой и выступами сувальд 0,62 мм. Ключ имеет диагональную симметрию. Таким образом, теоретическое количество  секретов замка составляет 68=1679616.

    Что касается заявления о том, что "узкая замочная скважина для ключа не позволяет свободно орудовать в ней отмычкой", так это полная ерунда. Отмычки имеют меньший размер, чем сам ключ, для работы отмычками всегда было достаточно той скважины для ключа, в которую входит сам ключ. Для ликбеза производителя, чтобы он не писал следующий раз ерунду и не показывал свою некомпетентность в этом вопросе, сообщаю, что для отпирания сувальдного замка манипуляционным способом, надо два предмета (отмычки) - это "натяжек", который можно сделать  из болванки ключа к замку (или другого ключа) и манипулятора, которым приподнимаются сувальды. На сегодняшний день существуют отмычки на одной оси, но все равно имеют две части "натяжек" и манипулятор (см. фото 58 и 59).

    фото 58.

    Фото 59.

    На фото 58 и 59 изображены варианты отмычек для сувальдных замков. Но если бы и надо было вору расширить скважину для ключа, то крышку короба замка толщиной 1,5 мм, можно разворотить и отверткой, что воры и делают.

    Фото 58.  Вид замка Про-Сам ЗВ8-8К.

    Фото 59. Вид замка "Про-Сам" 3В8-8К после отпирания его свертышем. Красной стрелкой отмечено отверстие под свертыш.

    Фото 60. Вид замка после отпирания свертышем со снятой крышкой короба.

    Фото 61. Вид замка после отпирания свертышем

    Фото 62. Вид хвостовика засова после отпирания замка свертышем. Зубья гребенки хвостовика засова не ослаблены.

    Фото 63. Вид пакета сувальд после отпирания замка свертышем.

    Фото 64. Вид сувальд после отпирания замка свертышем под углом.

    На фото 63  и 64 видно как был деформирован пакет сувальд при отпирании замка свертышем. Замеры показали, что зазор между выступами сувальд и стойкой хвостовика 0,62 мм , толщина сувальд 1 мм, стойка опрессована плохо, болтается, что и позволяет стойке легко пройти между кодовыми выступами сувальд, огибая и раздвигая их. Стойка болталась и при надавливании на нее пальцем, выпала из места крепления (см. фото 65).

    Фото 65. На фото видна выпавшая из хвостовика засова стойка из-за плохой опрессовки. На фото красными стрелками с цифрами отмечено: 1 - место крепления стойки; 2 - стойка хвостовика засова.

    Замок был отперт свертышем за 5 минут 15 секунд, см. видео 19,7 Мб.

    Подвожу итог, см. таблицу 2.

    Таблица 2.

     Тестируемый замок

    Возможность отпирания свертышем

    Время отпирания свертышем

     Abloy SL900 Да 3 мин. 4 сек.
     Mottura 52.571 Да 5 мин. 49 сек.
     Герион-ЭТАЛОН Да 4 мин. 39 сек.
     ELP ЗНВС-1 Да 5 мин. 15 сек.
     Меттэм 3ВСП-05 Да 4 мин. 38 сек.
     Kerberos
     арт. 111.11.303
    Нет -
     ПРО-САМ ЗВ-8К Да 3 мин. 56 сек.

    Рекомендации по улучшению охранных свойств замка, противодействие свертышу:
    1. Эффективное (а не видимое как у Моттуры) ослабление пятки и зубьев гребенки хвостовика засова.
    2.  Двухстороннее расположение сувальд.
    3. Изготовление качественной стойки (например, тянутой из проволоки и поверхностно цементированной для увеличения прочности без потери гибкости), такой как применяется в замках KERBEROS.
    4. Применение крышек короба замка из стали Ц85 толщиной более 4 мм, как это делает KERBEROS.
    5. Применение дополнительных защит против свертыша на подобии патентованной защиты KERBEROS.

    ВЫВОДЫ: В результате тестов видно, что защищены на 100% от самого распространенного метода взлома свертышем, лишь замки KERBEROS. Другие производители как не заботились о качестве производимых ими замков, так и до сих пор им наплевать на потребителя. А выбор как всегда за Вами и он есть.

     

  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17