Банковские ячейки и риски с ними связанные
Есть такая точка зрения:
Бывший министр внутренних дел Борис Грызлов преступность в стране так и не победил. И, не получив за это даже порицания, сумел пересесть в кресло Председателя Госдумы. Похоже, что не удается сделать это и нынешнему – Рашиду Нургалиеву, при котором преступно-криминальные группировки продолжают все так же безнаказанно орудовать в России. В списке их преступной деятельности не последнее место занимают квартирные кражи, ставшие настоящим бедствием для населения.
Стоит ли после этого удивляться тому, что сегодня, как никогда ранее, россияне озабочены тем, каким образом защитить свое, нажитое кровью и потом, добро. При этом невозможно не заметить, что страх потерять его умело подогревается средствами массовой информации, а также телевидением, которые в своих репортажах, постоянно информируют население не только о совершенных квартирных кражах, а и о тщетности любых усилий надежно спрятать накопленные ценности от воров - домушников.
Являются ли подобные публикации и передачи заказными – судить не берусь. Тем не менее, именно в последнее время они оказываются прочно увязанными с широкой рекламой банковских услуг для населения – хранением ценностей в сейфовых ячейках.
Тут самым важным является донесение до сознания обывателя надежности хранения ценностей в банковской ячейке. И на рекламу этого постулата лукавые банкиры отнюдь не скупятся.
Как тут не вспомнить, например, передачу от 4 июля 2008 года на 1-м канале ТV в программе «Доброе утро», в которой экономический обозреватель Игорь Евсеев вновь затронул эту тему. Приведу из его рекламного текста особо значимые фразы, прокомментировав их в скобках жирным шрифтом. «Банкиры рапортуют о невиданной популярности у россиян некогда экзотической услуге – аренде депозитарной ячейки. Средняя заполняемость банковских хранилищ достигла отметки в 90% (Иными словами: поторопитесь, господа, всем может не хватить! – здесь и далее выделено мною – А. Б. Г.). Это означает, что с началом отпускного сезона россияне все чаще предпочитают не оставлять ценные вещи, наличность и документы дома (так делают все, полностью доверяя банкам, и если вы так не сделаете – пеняйте потом на себя!)».
Далее на телеэкране появляется некто Сергей Синицын, которого 1 канал представляет, как банковского специалиста. «Ячейки, - продолжает «впаривать» он в сознание доверчивых россиян тщательно продуманную хитроумную рекламу - располагаются в хранилище банка, защищенного от внешнего воздействия в соответствии с требованиями Центробанка (все под контролем государства и никакой самоднятельности!). Для того, чтобы стать счастливым обладателем ячейки (не надейтесь на то, что без нее можете достичь в своей жизни счастья) достаточно только паспорта, а оформление договора занимает буквально несколько минут (вот ведь как мы позаботились об упрощении всей процедуры аренды ячейки с целью экономии вашего времени!). Одно из требований к клиенту: запрещается хранение оружия, наркотиков, токсичных веществ и продуктов (это еще одно свидетельство того, что все депозитарии, в каких бы банках они не располагались подчиняются единым государственным правилам хранения вложений!). Если с условиями вы согласны – получаете ключ, воспользоваться которым в одиночку не получится – таковы правила безопасности.
Вместе с сотрудником, специалистом охраны вы спускаетесь в хранилище. Открывается двумя ключами ячейка, и туда вкладываются документы, ценности. После этого, также двумя ключами ячейка закрывается, и без клиента сотрудники банка доступа к ней не имеют (скажите: разве можно создать для любимых нами россиян еще большую надежность и безопасность хранения их ценностей?)».
- У меня к этому часу все, - с какой-то таинственной улыбкой на лице завершает рекламный текст И. Евсеев, следуя по стопам известного специалиста по навешиванию «лапшы на уши» Лени Голубкова, заманившего в свое время таким же образом миллионы наших соотечественников в небезизвестное мавродинское МММ.
Зачем Банкам ячейки?
Раньше я постоянно задумывался: зачем Банкам строительство депозитариев, оборудование их сложнейшими системами охраны, содержание персонала и затраты на их обслуживание, если арендная плата за пользование ячейкой составляет ничтожную величину и на ней больших денег не заработаешь? Например, стоимость аренды ячейки в «Банке Москвы» стоит всего 30 руб. в сутки и даже снижается на 50%, если срок аренды составляет свыше 1-го года.
Но не от большой - же любви к народу и стремления сделать его жизнь беззаботной, уютной и комфортной строятся депозитарии и устанавливаются такие низкие расценки за аренду ячеек. Одно дело – депозитные вклады. Денежные средства, хранящиеся на их счетах, хотя бы можно «прокручивать». А тут – лежит себе «мертвый» капитал. Какая польза Банку от этого капитала, если ни украсть его, ни заработать на его хранении невозможно?
- Что-то тут явно не так. А может все-таки эти ценности Банки приворовывают? - размышлял я.
Мысли, конечно же, были настолько смелыми, что, стань они без доказательной базы достоянием гласности, могли бы привести меня к зачислению в категорию опаснейшего «подрывника» устоев банковской системы со всеми вытекающими из этого последствиями. Но только не теперь, когда я до всего уже успел «докопаться».
Сам положил, сам и ищи...
Банковский депозитарий с его толстенными стенами, стальными дверями, вооруженными охранниками и бесчисленными системами наблюдения создает у обывателя, измучившегося думами о том, как бы понадежнее спрятать свои ценности, впечатление неприступной крепости. Это – основной, очень тонкий и тщательно продуманный посыл в сознание будущего клиента, помогающий ему сделать вывод, что из такого депозитария ничего не может быть украдено.
Не меньше лукавства содержится и в условиях закладки вложений. Дело в том, что согласно статье 922 Гражданского Кодекса РФ в России предусмотрено два варианта хранения ценностей в банковской ячейке. Первый предусматривает помещение в нее вложений под контролем Банка. В этом случае Банк знает о содержимом ячейки и должен нести полную ответственность за его сохранность. Это - так называемое, «ответственное хранение». Однако в отечественной практике он почти не применяется поскольку связан с большими затратами Банков на экспертную оценку стоимости вложений, страховые выплаты, а также - необходимостью использования особых мер охраны депозитария в соответствии с очень высокими требованиями страховых компаний.
По второму варианту аренды клиентам предоставляется возможность помещать и извлекать свои ценности без контроля со стороны Банка. Такие условия создают в сознании многих наших граждан, особенно тех, которые не задумываются о надежности российской банковской системы, уверенность в том, что, арендовав ячейку и получив от нее ключ, они становятся ее собственниками. Эти ощущения умело поддерживаются и декларируемой Банками возможностью работать в хранилище без контроля со стороны его персонала.