Способы взлома замков и дверей
Стальные двери
Отжим
Силовой метод взлома двери, когда при помощи лома, монтировки (фомки) или специализированного инструмента рама и коробка дверного полотна в месте установки замков, деформируется (сгибается), что приводит к выходу ригелей замка из зацепа с дверной коробкой и, соответственно, к открытию двери.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
установка дополнительных точек запирания дверного полотна (девиаторы, вертикальные ригели), в местах, наиболее подверженных такому виду взлома,
повышение жесткости конструкции дверного полотна и дверной коробки.
противовзломный лабиринт (отбортовка специальной формы на краях полотна и дверной коробки),
установка замков с большим вылетом ригелей.
конструкция замка, обеспечивающая полное блокирование замка при попытке взлома, например, так называемая "патентованная защита Керберос". При её срабатывании замок заклинивает, но остается запертым.
Разрезание дверного полотна
Достаточно распространенный метод взлома стальных дверей. Особое распространение получил на дверях производства КНР ("жестянок") и аналогичных по конструкции и применяемым материалам.
Суть метода - во взламываемой двери удаляется глазок или защитная фурнитура с целью получения доступа к отверстию в наружном стальном листе, далее при помощи фомки или "киличного ножа" в листе вырезается (разрывается) отверстие с целью получения доступа к замку. После этого замок удаляется и дверь открывается.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
увеличение толщины наружного листа (малоэффективный метод ввиду увеличения веса и стоимости конструкции);
применение в замковой зоне элементов вроде прутьев, полос и т.п.;
установка замка в специальный "замковый карман";
применение в конструкции дверного полотна ребер жесткости (эффективно только при условии прочной сварки ребер с наружным листом двери);
применение в качестве наружного листа многослойного "бутерброда", к примеру, склеенного из стальных листов и ЦСП;
Срезание навесов(петель)
Данный метод взлома двери подразумевает разрушение или полное удаление дверных навесов при помощи различного режущего оборудования. После этого дверь может быть открыта со стороны, противоположной замкам.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
установка противосъемных штырей на каркасе дверного полотна со стороны навесов;
конструктивная защита навесов, затрудняющая их повреждение или удаление;
установка дополнительных механизмов запирания (девиаторов), установленных со стороны навесов или вверху/внизу дверного полотна.
Общие. Для замков всех типов
Забивание ригелей замка
Следы забивания ригелей.jpeg
Метод взлома замка реализуется при помощи ударного инструмента(молоток,кувалда) которым, при получении доступа к торцам ригелей, засов вбивается в корпус замка, с последующей поломкой узлов и деталей внутреннего механизма. Метод применим на замках с любым типом механизма.
Основным методом противодействия такому методу взлома является защитный карман коробки двери, в который выходят ригели замка, и который препятствует получению к ним доступа. Дополнительными мерами служат специфическая крюкообразная форма ригеля (например, замки Abloy ), а также особая конструкция корпуса замка, обеспечивающая заклинивание засова при попытке его вбивания.
Сувальдные замки
Проворот (свёртыш)
Цель метода - сломать стойку хвостовика засова или кодовые выступы сувальд и задвинуть засов в корпус замка. Применяемый при этом инструмент похож на однобородочный ключ со стержнем большего диаметра и увеличенной бородкой, и называется "свёртыш". Для защиты от свёртыша обычно применяется намеренное снижение прочности зубьев зубчатой рейки засова.
При попытке вскрытия замка свёртыш ломает ослабленные зубья, а стойка хвостовика засова остаётся невредимой и дальнейшее передвижение засова становится невозможным.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
защитная пластина (бронепластина) или крышка замка из специального металла с закалённой поверхностью, устанавливаемая штатно заводом-изготовителем замка,
защитная пластина (бронепластина) из специального металла с закалённой поверхностью, устанавливаемая перед замком в дверном полотне,
защитная накладка(кодовая, магнитная), полностью закрывающая скважину под ключ в дверном полотне,
Взлом стойки хвостовика засова
Метод основан на высверливании стойки хвостовика засова. Существует два способа взлома стойки: в первом высверливается непосредственно сама стойка, во втором – пластина (хвостовик засова) в месте крепления стойки. Стойка хвостовика засова является основной деталью для стопорения засова в большинстве сувальдных замков, при её удалении засов продвигается в замок без препятствий.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
защитная пластина (бронепластина) или крышка замка из специального металла с закалённой поверхностью, устанавливаемая штатно заводом изготовителем замка,
защитная пластина (бронепластина) из специального металла с закалённой поверхностью, устанавливаемая перед замком в дверном полотне,
непосредственная защита стойки от сверления(закаленный шарик, запрессованный в торец стойки, или стойка целиком из термоупроченной стали).
Визуальное считывание кода ключа
Метод основан на возможности преступника визуально запомнить или сфотографировать, незаметно для владельца, его ключ. Затем, по полученным данным, изготавливается дубликат ключа. Такой приём возможен из-за особенности конструкции большинства сувальдных замков - постоянный и известный шаг нарезки секретов ключа.
Меры предосторожности:
хранение ключей в недоступном для посторонних глаз месте, использование ключниц,
применение замков со сложным профилем ключа, затрудненным для визуального распознавания,
применение замков, заготовки ключей к которым доступны только авторизованным дилерам.
Следовой метод (импрессия)
Данный метод состоит в том, что специально подготовленная заготовка ключа поворачивается на открывание замка с некоторым усилием, после чего извлекается и определяются характерные контактные точки (следы) соприкосновения бородки ключа и сувальд. Далее производится стачивание высоты секрета ключа в этих точках. Процесс повторяется до изготовления рабочей копии заводского ключа. Метод требует определенного мастерства, хорошего зрения и немало времени.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
защитная накладка(кодовая, магнитная), полностью закрывающая скважину под ключ в дверном полотне,
отсечная шторка (втулка), встроенная в замок, частично или полностью перекрывающая скважину замка,
дополнительный замок (блокиратор), фиксирующий тяги вертикального запирания дверного полотна,
жесткие пружины сувальд.
Самоустановка (самоимпрессия)
Данный метод очень схож с предыдущим. Отличие состоит в том, что используется инструмент специальной конструкции с подвижными элементами. При применении инструмента, происходит постепенное смещение его подвижных элементов, вплоть до полного совпадения с кодом ключа. Процесс вскрытия замка ускоряется многократно, в сравнении со следовым методом (импрессией). Опасность метода в том, что злоумышленник может легко закрыть замок после своей "работы" и воспользоваться отмычкой для замков этого типа не один раз.
Меры, затрудняющие применение этого метода:
защитные накладки (кодовые, магнитные), полностью закрывающие скважину под ключ в дверном полотне;
система распознавания ключа;
отсечная шторка (втулка), встроенная в замок, ограничивающая или полностью перекрывающая скважину замка;
дополнительный замок (блокиратор) фиксирующий тяги вертикального запирания атакуемого замка;
жесткие пружины сувальд;
сложная форма скважины замка.
Отмычка "Китбор"
Инструмент для вскрытия замка адаптирован и назван по технологии, разработанной не в России. Отмычка для продвижения засова устанавливается в углу скважины, и в ходе вскрытия на неё навешиваются грузики. В скважине замка устанавливается вторая отмычка для перемещения сувальд. Нет сведений применения этого инструмента преступниками, так как он сопряжён с использованием бОльшего количества предметов, в отличие от крючков-отмычек, которые легко удалить из замка при опасности.
Источник: w i k i z a m k i . o r g