К вопросу о открывании дисковых замков с сайта "otmichki. clan. su"
Вскрытие отмычка ми финского замка под полукруглый ключ тема заморочена. Информации мала, все говорят о свертышах, болгарках и других варварствах. Аблои в свою очередь как висели на дверях так и висят. Для эстетов и любителей тонкого взлома придется купить приблуды зарубежом. Самостоятельно их сделать не каждый сможет. Всем остальным извращенцам можно попытаться открывать финские замки отмычка ми сделанными своими руками!
Сначала рекомендую ознакомится с устройством дисковых замков типа Аблой Способ взлома замков о котором будем мы с Вами говорить не идеален и далеко не самый легкий, но зато рабочий.
Что бы не покупать отмычки для замков а самому их сделать вам придется обзавестись: Проволока или другой материал для отмычки
Напильником или надфилем
Несколькими дисковыми замками типа Аблой
Свободным временем и желанием
Чтобы вскрыть финский замок потребуется сделать два рычага и одну отмычку. Принцип взлома похож как при взломе штифтовых замков. Рычагом придаем силу в ту сторону, в которую должен проворачиваться ключ, и отмычкой крутим по очереди диски, выбирая нужное положение.
Немного поясню работу замка. В личине, в недоступной для нас части, у каждого диска есть ямка. И у каждого она обычно находится в разных местах, в этом заключается секрет замка. Вдоль, над всеми дисками, расположен металлический стержень. Если диски повернуть так, что каждая ямка будет расположена напротив стержня, то стержень будет утоплен, утоплен в этих ямках, замок откроется. Этого то нам и нужно добиться, когда будем ковыряться отмычка ми.
Схема отмычки, рычагов + схема метода вскрытия:
Отмычка сделана из вязальной спицы, загнута на конце и расточена надфилем (напильником) до нужной формы. Рычаги сделаны гвоздей диаметр 5-6 мм (использовался сверлильный станок), можно использовать любой другой подходящий по размерам метал. Хорошо подойдет маленькая металлическая трубка.
Теперь о том, как открывать. Если в штифтовых замках рычагом придаешь силу на поворотную часть личины и далее работаешь отмычкой пока не откроется, то в финских замках не все так просто. Я предлагаю вскрывать замок двумя рычагами, по очереди. Вот последовательность работы:
1. Отмычкой проворачиваем все диски до упора вперед, заодно считываем их количество.
2. Вставляем рычаг №1 на первый диск замка (первый, если считать он нас).
3. Просовываем отмычку и давим на рычаг в сторону поворота.
4. Лезем отмычкой к последнему (в глубине) диску. Крутим его туда-сюда (можно рычаг посильней надавить) ищем момент, когда будет чувствоваться сопротивление. Можно почувствовать даже щелчок, но все зависит от качества замка. Нашли сопротивление, значит, ямка находится рядом со стержнем. Переходим к следующему диску.
5. Проделываем таки действия, пока не найдем тот диск, который будет иметь сопротивление или щелкнет когда мы докрутим диск почти что до упора. Этот диск будет "открывающим".
6. Теперь нам нужно вынуть аккуратно отмычку и первый рычаг. Еще нужно запомнить номер "открывающего" диска, потому что на него нужно будет установить рычаг №2. Когда мы его засуним внутрь он будет немного мешать отмычке.
7. Короче, устанавливаем второй рычаг на "открывающий" диск. И отмычкой подбираем правильное расположение оставшихся дисков.
Когда все готово, посильней надавливаем на рычаг, говорим сим-салабим и замок открывается.
Чем вскрывать замок?
Инструменты рекомендую мутить из проволоки. Обычная , типа тонких скрепок , не подойдет !я как – то работал с проволокой , добытой из разбитой птичьей клетки. Очень прочная , самое то !может , вы найдете другой вариант. В любом случае чем прочнее – тем лучше. Инструментов два : одним подаем усилие на цилиндр , другим диски выставляем.
Оба инструмента друг на друга похожи : крючки из проволоки, только тот , которым подаем усилие поворота на цилиндр ,имеет кончик подлиннее , практически равное внутреннему диаметру ключа. Тот , которым диски ставятся , имеет кончик покороче.(рисунок в конце сообщения)
Как открыть замок ?
Идея переносится с цилиндр овых замков – даем поворотное усилие на цилиндр , после чего начинаем по одному подбирать цилиндры , выставляя их в правильную позицию.
Как подать усилие поворота на цилиндр ? Просто ! я за свою жизнь установил , что все замки такого типа , встреченные мной , предполагали полный , до упора , поворот самого дальнего диска ;он и служил для проворота цилиндра . значит , делаем букву Г из проволоки , суем в замок и этой буквой Г поворачиваем самый дальний диск до упора и давим на него.
В чем проблемы с дисковыми замками ? в том , что мало рабочего пространства для манипуляций. Вообще – то не так и мало ; но сколько не есть , использовать надо рационально. Поэтому диски имеет смысл сажать , начиная от того , который самый дальний (не считая уже повернутого , на который подали усилие поворота); после него – тот ,который чуть поближе. В этом случае повернутые диски будут оставаться сзади и не будут мешать работать дальше ; в вашем распоряжении всегда будет сектор в 180 градусов , что немало.
Таким Макаром сажаем все диски на места и , по идее ,замок открыт.
Почему не все так просто ? потому что «не все диски одинаково полезны» Если вы знакомы с технологией вскрытия цилиндр овых замков , то знаете : сперва сажаем пин , который в данный момент наиболее загружен ; после его усадки цилиндр чуть повернется – ищем пин , который счас максимально загружен и т.д. (если не знаете технологию взлома цилиндр овых замков – узнайте ; полезно будет.).
В нашем случае такой подход затруднен : ежели , скажем , один из самых ближних к нам дисков усадится первым , притом усадится на все доступые 90 ° , то он займет половину рабочего пространства ; а его и так немного. Нехорошо.
Что делать ? есть три пути :
1 забить на все и стараться усаживать диски начиная с самого дальнего и кончая самым ближним ; в некоторых ситуациях такой подход может сработать – сжели замок раздолбайский.
2 забить на все , сделать инструмент поминиатюрнее и сажать диски по всем правилам; при этом придется периодически лезть в глубину цилиндра , вылазить выше , ниже ; но при маленьком , аккуратненьком инструменте и умелых ручках – все возможно!
3 а можно сделать так , что бы все диски усаживались , как нам надо ! В чем весь смысл : диски не идеально подогнаны под внутренний диаметр цилиндра , в котором они вращаются. Поэтому возможно следующее : берем любой диск и вращаем его , при этом старательно прижимая его в сторону баланса !мы сами загружаем диск больше остальных и можем , таким образом , выставлять диски в таком порядке , который нам удобен, то бишь от самого дальнего к самому ближнему.
Как такое реализовать на практике ?
Для такого подхода надо сделать некоторое утолщение на кончике отмычки; в этом случае можно будет слегка надавить на диск , не упираясь отмычкой в другие диски. На практике будет удобно просто напаять припоя на кончик , поле чего обточить кончик , оставив утолщение лишь на той стороне , которая непосредственно давит на диск. Имеет смысл подшлифовать этот напой до прямоугольной формы – что бы лучше зацеплялся. Надеюсь тут никому не надо объяснять , как паять ?
С оным инструментом – вперед и с песней!
Возможные траблы.
Надеюсь вы в начале послушались и сходили по ссылке с описанием аблоя? Тогда по любому обратили внимание на хитрые сиситемы защиты от взлома.
Сразу скажу : что американцу или европейцу смерть , русскому пофиг.
Я не разу не видел защиты в виде мастер – ключа, ключей со сложным профилем; все встреченный мне замки имели стандартный ключ. Оттого , если вы не целитесь на пентагон, можете не грузиться по этому поводу.
Зато защита в виде ложных пазов очень ходовая. Конечно , не все замки ей оснащены , особенно древние , но и защищенных цилиндр ов на территории нашей необъятной родины достаточно. Имеет смысл подумать о борьбе с ложными пазами.
Видал я два вида ложных пазов :
А)то же , что и обычный паз ,только недостаточной глубины.
Б)удлиненные желобки , скосы , всякая фигня .
Что с ними делать :
Вы выставили все диски , а замок не открывается. Если все сделано корректно – вы напоролись на ложные пазы. В этом случае надо заниматься «отладкой» ,искать диски с ложными пазами. На самом деле этот процесс принципиально не отличается от первоначального выставления дисков. Суть в том же : если часть дисков выставлена правильно , а часть – на ложных пазах. в этом случае мешают движению именно ложные пазы. сейчас их можно определить по тому, что цилиндр их максимально прижал к стенке ; поэтому правильно выставленные диски можно подвигать вперед – назад (в смысле ближе – дальше к балансу , как это описывалось выше); диск с ложным пазом ,который блокирует баланс, так подвигать нельзя .Потому, обнаружив прижатый диск ,снимаем поворотное напряжение с цилиндра ,слегка вращаем дальше проблемный диск, чтобы выйти из зоны действия паза, снова подаем усилие и подбираем положение диск, а как если бы вы выставляли обычный диск. Получилось ? отлично !продолжаем та кдо тех пор , пока замок не откроется. Сложно , конечно , но можно. Возможно ,есть другие методики работы с ложными пазами, более простые. Нет предела совершенству !
Если же вам попались ложные пазы в виде скосов, желобков – все проще !в этом случае имеет место тот факт , что такой диск можно в уже усаженном виде слегка повращать – желобок – то длинный , не в пример нормальному пазу. Такую фигню можно отследить еще на этапе первоначального выставления дисков.