Проект правительственного постановления готовился в недрах департамента судебных приставов Минюста России, а потом два с половиной года блуждал по министерским кабинетам. Своеобразным катализатором послужил чудовищный случай, который произошел в августе в Карабулакском районе Ингушетии. Тогда во время суда прямо в зале заседания между представителями двух тейпов разгорелась ссора. С огромным трудом судебным приставам и охране удалось вытеснить буянов из здания суда, и во дворе они устроили настоящее сражение. В ход были пущены не только камни, арматура и ножи, но и пистолеты и автоматы. В результате шесть человек были ранены и один погиб. Рассказывая об этой трагедии, приставы все же просят обратить внимание на то, что кровопролитие произошло не в суде, а за пределами охраняемой ими территории.
Не сказать, что раньше приставы были безоружны. У них имелись, например, штатные пистолеты Макарова, а также спецсредства - бронежилеты, дубинки, наручники и газовые баллончики. Но благодаря принятому постановлению уже в этом году их арсенал пополнится пистолетами ПМ-96 М, пистолетами-пулеметами "Бизон-2" и "Каштан", а также компактными автоматами АК-105. Пистолеты будут выданы каждому судебному приставу, а автоматы и пистолеты-пулеметы - по одному на четверых сотрудников подразделения обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). В настоящее время в этом подразделении работают семь с половиной тысяч приставов. На закупку оружия потребуется около 20 млн рублей, еще 83 млн понадобится для закупки недостающего снаряжения.
Больше всего в департаменте судебных приставов Минюста России радуются не автоматам и пулеметам, которые могут украсить арсенал любой спецслужбы мира, а простому электрошокеру.
- Это самое эффективное средство для работы пристава непосредственно в суде, - объяснил "Известиям" заместитель начальника отдела департамента судебных приставов Александр Савинов. - Долго мы добивались, чтобы нам разрешили взять на вооружение электрошокеры. Летальных исходов они не вызывают, а тех, кто зарывается (угрожает свидетелям, судье или просто хулиганит), очень быстро приводят в чувство. У нас и заключение Минздрава есть.
Вообще-то заседания в судах в основном проходят мирно.
- За все время существования подразделения приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов не было случаев причинения физического вреда участникам процесса, - не без гордости говорит Савинов.
Действительно, эксцессы, подобные тому, что случился в Ингушетии, - большая редкость. Но менее значительные происшествия время от времени случаются. В Нижнем Новгороде, например, судебные приставы изъяли переделанное под боевое газовое оружие, которое друзья подсудимых зачем-то принесли в суд. А в Борском районе области был предотвращен побег подсудимого из здания районного суда. В судах происходит несколько тысяч правонарушений в год.
- Постановление не предполагает, что каждому приставу выдадут оружие, - поясняет Савинов. - Применять его в местах массового скопления людей, каковым является зал судебных заседаний, - это нонсенс. А приставы-исполнители - это в основном женщины. Им давать оружие - это целое дело: вдруг растеряется?
Каким именно оружием пользоваться в каждом конкретном случае, решает старший судебный пристав, который дает распоряжение на несение службы. Как правило, приставы находятся в зале заседаний без оружия. Но за каждым из них закреплен пистолет. На дом он не выдается, а хранится в дежурной комнате.
Приставы-исполнители, среди которых преобладают женщины, вообще не вооружаются. Им даже физическую силу и спецсредства не разрешено применять - только в экстренных случаях, в порядке самообороны. Их физическую защиту осуществляют судебные приставы подразделения по ОУПДС, в этих случаях они могут вооружаться огнестрельным оружием. В отличие от исполнителей эти подразделения комплектуются из мужчин, прошедших военную и специальную подготовку, многие из них прежде служили в спецназе, внутренних войсках, в милиции. Кроме того, прежде чем пристав подразделения по ОУПДС будет допущен к оружию, он проходит спецподготовку, а затем проверку, способен ли он действовать в условиях, связанных с возможностью применения силы, спецсредств и огнестрельного оружия, не оплошает ли.
- А до этого ему даже наручники не дадут подержать, - говорит Савинов.
950 исполнительных выстрелов в минуту
Пистолет-пулемет АЕК-919К "Каштан" особенно популярен среди сотрудников спецподразделений. В сложенном состоянии едва превышает 30 см и легко умещается в "дипломат". Емкость магазина составляет 20 патронов калибра 9 мм. Оружие отличается высокой скорострельностью - 950 выстрелов в минуту. При таком темпе звук очереди воспринимается на слух не как дробь, а примерно как звук дрели.
Пистолет-пулемет ПП-19 "Бизон-2" сконструирован Виктором Михайловичем Калашниковым, сыном знаменитого оружейника Михаила Калашникова. Новый пистолет-пулемет содержит 60 процентов деталей, используемых в АК-74. Калибр 9 мм, патроны те же, что и в пистолете ПМ. Главная особенность -
цилиндр
ический магазин, вмещающий 67 патронов. Длина оружия со сложенным прикладом - 425 мм, с откинутым - 660 мм. Скорострельность - до 700 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 100 м.
АК-105 - компактный автомат, разработанный на базе модернизированного АК-74М. В магазине 30 патронов калибра 5,45 мм. Откидной приклад. Скорострельность - 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 500 м.
Пистолет П-96М разработан в тульском КБ приборостроения. Магазин вмещает 14 патронов калибра 9 мм (в штатном милицейском "макарове" - 8). Пистолет обтекаемой формы, почти без выступающих частей, компактен, весит 450 граммов. По отзывам специалистов, в стрельбе вызывает противоречивые впечатления. К достоинствам относятся мягкая отдача. Недостатков больше. Слишком короткая рукоятка -- даже при среднего размера ладони мизинец упирается в острую кромку
крышки
магазина, либо вовсе соскальзывает. И то и другое причиняет неудобства и плохо отражается на результатах стрельбы. Достаточно тугой спуск. Отмечены случаи перекоса при подаче последнего патрона из магазина.
Владимир Перекрест