Как-то раз солидное британское издательство выпустило десятитомник в сафьяновом переплёте, называнный «Кое-что о слонах».
Затем через какое-то время в США выходит разухабистая брошюрка страниц в 25 в мягком переплёте и с яркой обложкой «Всё о слонах!» с подзаголовком «Как преуспеть в слоновьем бизнесе и стать здоровым, сильным и счастливым».
Затем французское издательство выпускает двухтомник, первый том называется «Слон и женщина», второй том – «Женщина и слон».
В ответ на эту буржуазную возню СССР выпустил трёхтомник:
«СССР – Родина слонов»
«Советский слон – самый передовой слон в мире»
«Слон в свете марксизма-ленинизма»
Завершила эту эпопею Болгария, выпустив четырёхтомник. Первые три тома представляли собой перепечатку советского трёхтомника, а четвёртый том назывался «Болгарский слон – лучший друг советского слона»
Ну это присказка которую навеяло название
Статистика показывает, что, несмотря на возросшее качество охранных систем, число квартирных краж не снижается. Среди потерпевших нередко оказываются и далеко не бедные люди, имеющие возможность обезопасить свое жилище самыми современными средствами охраны. В чем же дело? Ведь достаточно взять любую газету, чтобы найти сотни рекламных объявлений, в которых предлагается изготовить и установить "надежные" металлические двери. Однако металлическая дверь является хорошей защитой только в том случае, когда она оборудована надежными, устойчивыми к криминальным воздействиям замками
Выбор замка
В настоящее время спектр поставляемых на потребительский рынок замков чрезвычайно широк, и поэтому обычному человеку, не имеющему специальных знаний и достаточного практического опыта, весьма трудно выбрать надежный и недорогой замок. По этой причине некоторые фирмы, пользуясь некомпетентностью граждан, прибегают в погоне за прибылью к различным уловкам. Одни комплектуют мощные металлические двери дешевыми и не обладающими достаточной надежностью замками. Другие, наоборот, устанавливают надежный сертифицированный замок на слабую дверную конструкцию. В обоих случаях покупатель будет обманут - приобретенное им изделие не обеспечивает надлежащий уровень защиты.
Что же в первую очередь должен учитывать покупатель при выборе и покупке замка?
В соответствии со стандартом все замки делятся по следующим основным признакам:
- по способу установки на дверной блок: врезные, накладные, висячие;
- по варианту открывания дверного блока: правые, левые, универсальные (переналаживаемые);
- по применяемому механизму секретности: цилиндр овые, сувальдные, реечные, кодовые, магнитные;
- по количеству применяемых механизмов секретности: с одним и более однотипным механизмом секретности, с различными механизмами секретности.
Надо выделить еще один признак, по которому замки подразделяются на две большие группы. Название этих групп говорит само за себя и не требует особых пояснений:
- механические замки;
- электрозамки.
В настоящее время на российском рынке имеется как большой ассортимент замочных изделий, выпускаемых отечественными производителями, так и импортных замков различных типов, моделей и назначения. Однако отсутствие единой системы для обозначения замков усложняет при покупке выбор замка для конкретных целей.
Стандартизованные обозначения замков
Отечественная система стандартизованных буквенно-цифровых обозначений замков может лишь частично помочь сделать такой выбор. Рассмотрим эту систему подробнее, чтобы иметь представление о том, что скрывается за принятыми обозначениями:
первая буква - 3 - обозначает слово "замок";
вторая - способ установки замка на дверь: В - врезной, Н - накладной; производители гаражных замков, для того чтобы акцентировать внимание покупателей на специфику применения своих замков, обозначают их буквой Г;
третья буква (если она есть) обозначает механизм секретности, применяемый в замке: Ц - цилиндр овый, Д -дисковый, С - сувальдный, Р - реечный и т.п.;
Кроме букв в обозначении типа замка применяют цифры, которые характеризуют его конструктивные особенности:
- врезной или накладной замок с цилиндр овым механизмом секретности (МС) и засовом;
- врезной или накладной замок с цилиндр овым МС, засовом и защелкой (скошенный засов);
- накладной замок с цилиндр овым МС, засовом и защелкой;
- врезной замок с цилиндр овым МС, засовом, защелкой-фиксатором и фалевой ручкой (ручкой-кнопкой) либо накладной замок с сувальдным МС и засовом;
- врезной замок с цилиндр овым МС, засовом и фиксирующим роликом;
- врезной замок с цилиндр овым МС, засовом, защелкой-фиксатором и фалевой ручкой (ручкой-кнопкой); втягивание защелки возможно от дополнительного поворота ключа;
- врезной замок с сувальдным МС и засовом;
- врезной замок с сувальдным МС и засовом (защелкой-фиксатором, фалевой ручкой или ручкой-кнопкой);
- врезной замок с сувальдным МС и засовом (фиксирующим роликом, фалевой ручкой или ручкой-кнопкой);
- врезной замок с цилиндр овым и сувальдным МС, двумя засовами, защелкой-фиксатором и фалевой ручкой (ручкой-кнопкой).
ЗНЗ - замок накладной с цилиндр овым механизмом секретности и защелкой;
ЗВД4 - замок врезной с дисковым механизмом секретности, с защелкой и фалевыми ручками.
Для правильного выбора замка необходимо знать, на какую дверь (левую или правую) он будет установлен. На левую дверь устанавливается левый замок, на правую - правый. Дверь называется "правой", если она закрывается по ходу часовой стрелки, и "левой", если она закрывается против хода часовой стрелки. При приобретении замка следует обратить внимание на паспорт изделия, где это указывается или на крышку корпуса замка, где должно быть выбито "Л" - левый или "П" - правый.
Механизм секретности
Основным конструктивным элементом, определяющим тип замка, является механизм секретности. Назначение МС замка понятно из его названия: он призван обеспечить секретность замка, то есть заданное количество различных комбинаций, каждая из которых соответствует только определенному ключу или коду.
В ключевых замках механизм секретности приводится в действие штатным ключом, представляющим собой металлическую болванку, на которую с помощью механической обработки нанесен код, соответствующий коду данного механизма секретности. В кодовых или бесключевых замках код, соответствующий хранящемуся в МС, вводится посредством набора вручную определенной комбинации кодовых элементов (нажатия кнопок, вращения дисков и т.п.).
Ключевые замки
Ключевые замки подразделяют на замки с цилиндровыми, сувальдными и реечными механизмами секретности.
Цилиндровые МС
Доля замков с цилиндр овыми МС в общем производстве замков в России составляет 50-55%.
Основными достоинствами этих замков являются:
- небольшой размер ключа;
- больший эксплуатационный ресурс (по сравнению с другими МС);
- возможность комплектации замков МС различных производителей;
- возможность легкой замены МС без демонтажа замка.
Принцип работы цилиндр овых МС состоит в следующем: при совмещении кода, нанесенного на ключе, и кода, набранного при помощи штифтов, пластин или дисков, происходит разблокировка цилиндра , который при повороте с помощью исполняющего механизма перемещает засов замка. Наличие цилиндра в конструкции объясняет название этой группы механизмов.
В зависимости от типа кодовых элементов цилиндр овые МС подразделяются на штифтовые, пластинчатые и дисковые. Какой механизм секретности используется в замке, можно определить по внешнему виду придаваемых к нему ключей.
В штифтовых МС кодовые элементы выполнены в виде штифтов - деталей цилиндр ической формы, которые обычно изготавливаются из латуни. В цилиндр е и корпусе МС размещаются несколько различных но длине кодовых штифтов, которые фиксируются в определенном положении с помощью поджимных штифтов и цилиндр ических пружин. Штифтовые МС бывают 1-, 2-, 3- и 4-рядными (фото 1).
Фото 1. Штифтовые ключи
В пластинчатых (рамочных - прим. администратора) МС кодовые элементы выполнены в виде пластин (обычно от 7 до 9) сложной конфигурации, изготавливаемых, как правило, из листовой латуни толщиной 1 мм (фото 2).
Фото 2. Пластинчатые ключи
В дисковых (балансных - прим. администратора) МС роль кодовых элементов выполняют специальные диски с кодовой прорезью. При введении штатного ключа в ключевое отверстие прорези всех дисков совпадают, создавая общую прорезь, в которую опускаются подпружиненные траверсы. Дисковые МС, в отличие от штифтовых и пластинчатых, конструктивно более надежно защищены от отмычек (фото 3).
Фото 3. Дисковые ключи
Сувальдные МС
В последнее время выросло производство замков с сувальдными МС.
Главным преимуществом этих замков являются:
- значительно большее количество кодовых комбинаций;
- МС находится внутри замка, что повышает его устойчивость к криминальному вскрытию и взлому;
- конструкция замка позволяет за счет тяг фиксировать дверь в вертикальной плоскости;
- надежная работа на открытом воздухе.
Ключи для сувальдных МС бывают одно- и двухсторонние (фото 4). В замках с односторонним ключом код каждой сувальды одинаков на каждое перемещение засова. Замки с двухсторонним ключом имеют более высокую секретность, так как на каждое перемещение засова сувальды имеют свой код. Однако у замков с односторонним ключом ключевое отверстие имеет меньшие размеры, что затрудняет манипуляции внутри замка. Поэтому при равном количестве сувальд замки с односторонним ключом более криптостойки.
Фото 4. Сувальдные ключи
Реечные МС
Замки с реечными МС по конструкции являются, пожалуй, самыми простыми. В засове и на ключе нарезаются соответствующие друг другу по шагу нарезки пазы и выступы под углом 45° (фото 5).
Фото 5. Реечный ключ
При вхождении ключа в ключевое отверстие происходит зацепление выступов ключа и засова с перемещением последнего. Замки с реечными МС работоспособны при низких температурах и повышенной влажности и, как правило, имеют мощные засовы с длиной головки порядка 100 мм и более. Кроме того, замки с двумя засовами позволяют получить высокую секретность.
Основными недостатками замков с реечными МС являются:
- большие размеры ключа;
- значительное усилие на ключ при открывании замка;
- простая конфигурация ключевого отверстия, делающая криптостойкость замка достаточно низкой;
- отсутствие фиксации засова в выдвинутом положении;
- большая металлоемкость.
Бесключевые замки
Основными видами отечественных механических бесключевых замков являются врезные замки с кнопочными кодонабирателями и висячие замки с дисковыми кодонабирателями (фото 6, 7).
Фото 6. Висячий бесключевой замок
Фото 7. Врезной бесключевой замок
Кодовые механические замки
Бесключевые (или кодовые) механические замки не нашли широкого применения из-за слабой устойчивости к взлому кодового устройства. Врезные замки (фото 6) обычно используют в качестве дополнительных к ключевым замкам в некоторых служебных или производственных помещениях. Их можно устанавливать на дверях подсобных помещений, запасных или аварийных выходов в гостиницах и общежитиях, когда доступ к кодонабирателям извне отсутствует (при этом работники этих организаций должны знать код). Висячие замки удобны для запирания раздвижных или распашных оконных решеток изнутри помещения.
Электрозамки
Все вышесказанное относится к механическим замкам, но в последнее время все большее распространение получил другой вид замков - электрозамки.
Появление электрозамков было вызвано двумя факторами: необходимостью повышения защиты механических замков и возможностью дистанционного управления их состоянием. Для этого механические замки стали объединять с электрическими компонентами и электронными устройствами набора кода, считывания магнитных или электронных карточек. Для открывания двери с таким замком уже недостаточно наличия только механического ключа. Электрозамки можно подразделить на электромеханические, электромагнитные и электронные.
В настоящее время чаще всего некоторые типы электрозамков применяют для оборудования дверей в подъездах жилых многоквартирных домов, гостиниц, общежитий и т.п. Для дистанционного управления электрозамки оснащают бесключевыми кодовыми устройствами - электронными либо (значительно реже) электромеханическими.
В основе действия электронных замков лежит идентификация человека (предмета) по уникальному признаку присущему только ему, и выдача разрешения (запрет) на его доступ (или перемещение) в охраняемую зону. В качестве идентификационных признаков могут использоваться механические, магнитные, оптические, электронные, акустические, биометрические либо комбинированные признаки субъекта (объекта).
На объектах, где главную роль играет уровень безопасности, идентификацию проводят по биометрическим или комбинированным - одновременно по нескольким параметрам - признакам. Там, где определяющими факторами являются стоимость замка и степень защиты от проявлений вандализма, используют, как правило, электронные, оптические или механические идентификационные признаки. Открыть электронный замок можно с помощью специального ключа-идентификатора, кода, набираемого на клавиатуре, либо ввода биометрического признака человека. Несмотря на многообразие электронных замков, по настоящему адаптированными1 для защиты жилья и имеющими относительно невысокую стоимость являются замки с электронными ключами-идентификаторами Touch memory и бесконтактными карточками - Proximity.
Сочетание основного и дополнительного замков
Дверной замок не только должен обеспечивать исправную работу в течение длительного времени и надежную защиту жилища, но и быть удобен в обращении и понятен всем членам семьи, включая детей и пожилых людей. Объединить эти требования в одном замке достаточно сложно.
Кроме того, при необходимости замены замка в случае его поломки дверь остается незапертой в течение всего времени, требующегося на поиск и покупку нового. Поэтому входную дверь целесообразно оснастить как минимум двумя замками - основным и дополнительным с механизмами секретности разных типов.
Сочетание таких замков создает преступнику дополнительные и весьма значительные трудности для проникновения, так как для вскрытия каждого из них требуются различные методы, приемы, инструмент и приспособления.
Замки следует устанавливать таким образом, чтобы расстояние по вертикали между их ключевыми отверстиями составляло 300-350 мм.
Разумеется, дверь можно оснастить и большим количеством замков. Однако при оборудовании деревянной двери следует учесть, что каждый замок в определенной мере ослабляет прочность не только дверного полотна, но и дверной коробки.
Основной замок
Основной замок призван обеспечить максимальный уровень безопасности жилища, то есть главное требование к нему - высокая устойчивость к криминальным воздействиям (фото 8). Поэтому в качестве основного рекомендуется применять замки класса 3-4. Кроме того, желательно, чтобы замок обеспечивал возможность управления выносными вертикальными засовами с помощью специальных тяг. Учитывая значительные нагрузки на ключ, неизбежные в мощных замках, предпочтение здесь следует отдавать сувальдным замкам.
Фото 8. Основной замок
Анализ краж показывает, что нередки случаи, когда преступник, проникнув в помещение через окно или балкон, выходит с награбленным через дверь. Поэтому основной замок должен препятствовать не только проникновению преступника, но и выходу его из помещения, то есть открываться изнутри только ключом. Особенно хороший эффект такое решение дает в отношении объектов жилого сектора, находящихся под централизованной охраной, так как время прибытия наряда милиции после срабатывания охранной сигнализации не превышает 3 минут. Основной замок используют, как правило, когда взрослые члены семьи отлучаются на длительное время.
Дополнительный замок
Дополнительный замок несет большую нагрузку по количеству рабочих циклов, чем основной (фото 9). Он используется для запирания двери практически всегда, независимо от того, есть кто-нибудь дома или нет. Он, как правило, менее мощный, чем основной, и должен в первую очередь обеспечить высокую надежность и удобство пользования. Поэтому при выборе дополнительного замка следует отдавать предпочтение замкам с цилиндровыми механизмами секретности, которые наилучшим образом отвечают данным условиям. Такие замки хороши и тем, что при потере ключей, износе или поломке механизма секретности всегда можно заменить только "личинку", а не весь замок. В сувальдных замках такая возможность отсутствует. Дополнительный замок может быть врезным или накладным. Желательно также, чтобы он открывался изнутри помещения без помощи ключа.
Фото 9. Дополнительный замок
Защелка
В дверных замках, во избежание нежелательного люфта двери, засов входит в запорную планку с минимальным зазором. Достаточно совсем малого смещения дверного полотна, чтобы между засовом и запорной планкой возникло значительное трение. Многим знакома ситуация, когда при попытке открыть замок, цилиндр механизма секретности проворачивается вместе с ключом, а засов остается в запорной планке. В этом случае замок можно открыть, только приложив к ключу довольно большое усилие. Это приводит к преждевременному износу ключа и деталей механизма замка, и через непродолжительное время замок можно будет открыть уже не штатным, а просто похожим ключом.
Защелка жестко фиксирует дверь в закрытом положении, обеспечивая правильную работу механизма замка. Поэтому необходимо, чтобы хотя бы один из замков обязательно имел защелку. Для удобства пользования желательно, чтобы защелка открывалась как изнутри помещения, так и снаружи с помощью фалевых ручек.
Задвижка
Задвижка является дополнительным средством безопасности для людей, находящихся внутри помещения: в современных замках при закрытой задвижке открыть замок снаружи невозможно даже штатным ключом.
Вариант оборудования входной двери жилого помещения основным и дополнительным замком: 1 - наружная сторона двери; 2 - ручка управления задвижкой; 3 - фалевые ручки для открывания защелки; 4 - ручка управления засовом; 5 - задвижка; 6 - засов; 7 - защелка; 8 - засов; 9 - защитная накладка.
Общие правила выбора замков
Итак, подведем итоги вышесказанному и определим общие правила выбора замков, выполнение которых позволяет не только надежно защитить имущество, но и обеспечить длительный срок службы замка. Одни из этих правил являются общими и применимы в основном тогда, когда речь идет об оснащении замками объектов жилого сектора, другие - позволяют сделать правильный выбор в каждом конкретном случае.
Приобретайте замки только в специализированных магазинах, где продавцы или консультанты могут обстоятельно ответить на все ваши вопросы.
Заранее определитесь с классом устойчивости замка к криминальным воздействиям.
ГОСТ 5089-03 рекомендует следующие области применения для замков различных классов:
- 1-й класс - двери подсобных помещений и межкомнатные двери в квартирах (фото 10);
- 2-й класс - входные двери в квартиры (стойкость к вскрытию не менее 5 минут);
- 3-й класс - входные двери в квартиры, в помещения, имеющие определенные ценности, и (или) в помещения,принимаемые под охрану (стойкость к вскрытию не менее 15 минут);
- 4-й класс - входные двери в квартиры, в помещения, имеющие значительные ценности, и (или) в помещения, принимаемые под охрану (стойкость к вскрытию не менее 30 минут).
Замки 2-4 классов подлежат обязательной сертификации, что гарантирует их соответствие заявленным производителем характеристикам.
Перед покупкой врезного или накладного замка выясните, для какой конструкции - правосторонней или левосторонней - предназначен замок.
При выборе замка для запирания ворот и калиток ограждений, гаражей, дачных домиков, хозблоков и других конструкций и сооружений выясните, предназначен ли он для эксплуатации в условиях улицы. Детали замка для эксплуатации в таких условиях должны быть изготовлены из коррозионностойких металлов или иметь антикоррозийные покрытия. Замок должен надежно функционировать при воздействии на него атмосферных осадков, пыли, песка и грязи, в условиях повышенной влажности и морозов (-40 °С и ниже). По этой причине не следует приобретать замок, имеющий детали из сплавов алюминия.
Обратите внимание на внешний вид самого замка и придаваемых к нему ключей. Это поможет избежать приобретения замка, изготовленного кустарным или полукустарным способом. Известные качеством своих изделий фирмы-производители наносят на каждый ключ свой фирменный знак промышленным способом. Такие ключи пронумерованы, имеют высокую чистоту обработки и сложную форму рабочей части.
Фото 10. Замок 1-го класса